【感想・ネタバレ】得する株をさがせ! 会社四季報公式ガイドブックのレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月12日

会社四季報を読みこなすためのバイブル。

四季報は「なんとなく」で読んでいるけれど、
しっかり読めるようになりたいという方におすすめ。

カッコの中の数字ってなに?
この英語って何の略?どういう意味?
などなど…

四季報の中の様々な情報をあわせて
財務状況などを解釈していく方法を
実際の例を交えて...続きを読む四季報編集部が直々に教えてくれます。

Posted by ブクログ 2020年07月18日

30代男性
就活で読んだ四季報、社会人になってからもちょくちょく目にした四季報について、1社会人として読み方を理解するために、読みました。
四季報の各記載事項についての読み取り方を、目的別(安全な会社や儲かってる会社の探し方)に説明している。また、四季報オンライン版の使い方も紹介されている。...続きを読む
就活のときから、読んでおけば良かったと思うほど、四季報の読み方が理解しやすかった。また、各業界の動向が読み取れるので、自分の関連する業界だけでも読み込もうと思った。

Posted by ブクログ 2020年06月25日

気が付けばたくさん、四季報がらみの本にも目を通してきたけど、謳い文句としては、本書は決定版。世情から投資人口もかなり増えているみたいだし、明日は新しい四季報の発売日だし、ここで本家が腰を上げないと、ってことで満を持しての登場、って感じ。基本的な読み方から、具体的な実践方法まで、本書一冊で大方網羅され...続きを読むている。確かに、これを読んどけば四季報は大丈夫、っていう内容。いろいろ読み漁った目から見ると、特に目新しい内容はなかった、とも言えてしまう訳だけど。

Posted by ブクログ 2021年05月30日

会社四季報を使って会社の内容をしっかり学べる本。投資家だけではなくビジネスマンや就職活動している学生が読んでもすごく勉強になります。個人投資家の書いた本は必要な知識を全て網羅していないことがあり、それが理由で投資につまずく可能性があります。まずこの本を読んで投資に必要な知識を一通り学んでから、個人投...続きを読む資家の本を読むとどの部分が書いてあり、どの部分が書いてないかを理解できるようになるので、失敗が少なくなる。

Posted by ブクログ 2021年05月06日

これまでに四季報の読み方指南的な本は何冊か読んだけど、さすが出版元、一番わかりやすく読みやすかったです。
四季報ながめるのが好きなつもりでいたけど、まだまだ知らない読み方、掘り方もあって奥深いですね。
合間合間に「Webもおすすめ!」的なPRをする見開きページが挟まってて営業グイグイ感は否めない気が...続きを読む(笑)

Posted by ブクログ 2021年01月09日

一般的な財務指標(B/S、P/L、CF)はもちろん、従業員数や大株主等の四季報に載っている情報と会社業績の影響を説明している。
四季報と対応しているので、この本を読むことで会社の業績に関わる数字を拾う事ができるようになると思われる。

ただ初心者向けの本ではあるが、本当に知識ゼロで読むと理解できるか...続きを読む怪しい部分がある。
知識ゼロの方は一通り読み流し、気になるところは他の本で知識を補うのが良いだろう。

Posted by ブクログ 2020年08月24日

かなり分かりやすく必要知識が記載されています。
全部覚えてしまえばめちゃめちゃ強くなりそうですが、頭が途中でパンクしてしまい斜め読みになってしまいました。

Posted by ブクログ 2020年07月20日

同じことを切り口を変え説明しているだけの印象。
本当に伝えたいことだけにすれば、1/4程度にまとまりそうだ。
とは言え、外国人投資家のことやPSRのことは、とてもためになる。
投資書籍は1ページでもためになることがあれば、元を取れたと考えているので、これで良し。

Posted by ブクログ 2020年09月25日

途中から斜め読みとなってしまったが、四季報読んでて時々これなんだっけ?となったら、参照したい。
数字→なぜここを見る?なにがわかる? の見方は勉強になった。
少し読みづらさを感じた。例題も、これをどうみれば?つまりなに?と疑問に思うところがあった。