韓国でたちまち
大ベストセラー50万部突破!
これは、韓国のSNS、エンタメ業界が熱狂した
胸がしめつけられるほど甘く、もどかしい運命のお話――。
あのK-POPアイドルも愛読と噂される、
不器用ながらも温かい恋と人生と「君と僕」を
みずみずしく綴った、心に染みわたるエッセイ――。
「こんなにめちゃくちゃで勝手な世の中を
しょっちゅう悲しみ
ときどき笑いながら
耐え抜いているあなたは
もしかしたら本当にすごい人なのかもしれない」
* * * * *
日本の読者のみなさんへ、著者からのメッセージ
『すべての瞬間が君だった』の著者ハ・テワンと申します。
ふだん「一番旅行してみたいところは?」と聞かれると、
どんな理由であっても、いつも「日本」と答えてきました。
日本文化特有の繊細さと密度の濃い色合いが
とても気に入っていたからだと思います。
どうか私からあふれ出た感情の活字が、
日本の読者の皆さまにもささいな癒やしになれたらと
心から祈っています。
あなたのすべての時間は絶対無駄ではありません。
私たちの今日という1日も、けっして無意味ではありません。
——ハ・テワン
きみだけだ
きみがどんな人か知りもしない人が
きみを苦しめるために、わざわざ吐き出した言葉を
いつまでも胸の奥に留めておくと
最後にダメになってしまうのはきみなんだよ。
だからどうか折れないでほしい。
傷つかないでほしいんだ。
不思議な日
わけもなくこんな気分になる日ない?
誰かをぎゅっと抱きしめて泣いてしまいたい日。
でも笑っちゃうのは
きまってそういう日は
ぼくの隣に誰もいない。
ほんとうに。
* * * * *
かなり前に読みましたが韓国語の方を読みました。
韓国の本っていうこともあって日本ではあまりないこととか書かれているが、優しい気持ちになれるような本。
恋人がいるからこそもっと大切にしたいと思えるようになった。
韓ドラ「キム秘書はいったいなぜ?」の話の中に登場するので気になって買った。
久しぶりに再読。
どの詩も心が温かくなる。
今までちゃんと詩を読み、味わったことはなかったが、詩っていいなと思った。
誰でも読みやすいし共感できると思う。
以下、好きな詩のひとつ↓
きみは花のように咲いているだけでいい
きみのゆく道はいつも春で
きみの見るものはどれも暖かく
きみのすることはみな明るいはずだから
きみは
その中で
花のように
咲いているだけで
いいんだよ。
ここ最近読んだ中で1番励まされ、1番共感した本。
約1週間前に彼と別れてその日の夜吸い込まれるように手に取り購入した本書。今この瞬間の私の状況にとって心に響く言葉が溢れすぎていて、付箋だらけになりました。時にはあの人を思い出して虚しくなり、切なく愛おしくなって、時にはそれも全部間違っていなかった、正しかった、前に進もうと思える。寄り添いや後押し、全ての要素が詰まっていた。
きっとこの先新しく経験を積んでいくたびに読み返して、付箋を貼る場所が変わっていくんだろうなと、それもまた美しいなと感じて、そんな瞬間が少し楽しみになった。
雰囲気がふんわかしてる
韓ドラの「キム秘書はいったいなぜ」にこの本が登場していたので気になって購入しました。
今恋しい人がいないので、正直わたし的には感動しなかっけどたまに出てくる絵が綺麗で可愛い。
また好きな人が出来たときに読み直そうかな。
2025年3月13日、グラビティの「みつける」で流れてきた投稿。この本の1ページを写真撮ったもの。
「それで よかったんです
その選択を悔やまないでください。
あのときは、それが
あなたの最善で
最高の選択だったのですから。
それでよかったんです、あなたのしたことは。」
先週、悩みに悩んで医者に対する苦情を伝えた時、そのあともずっと、あれで良かったのかな?って思ってたから気持ちが楽になった。
元恋人に対して、嫌悪感だけを持つのではなく、しっかり私を愛してくれたこと、それから皮肉になってしまうけれど、今の私の幸せの材料となってくれたことに感謝をしなければいけないと思った。恋愛に対して成長できたのは紛れもなく元恋人のおかげであるから。そして今の恋人の事も、私が愛されてばっかりではなく、しっかり私はどんなときもあなたの味方だよ、ということを今よりももっともっと伝えていきたいと思った。大切にしてくれる人を、大切にできるうちにしておこうと。
でも、無理して周りに感謝するのではなく、あくまでも私が疲れない程度に、自分のペースでゆっくり周りを愛していこうと思いました。
いいこと、前向きになれること、
恋愛を楽しんでいるなら心に響くだろうことが
綺麗な雰囲気で書かれていると思う。
でも…今は超ポジティブモードだから響くところまでいかない。
心が疲れた時にまた手にとって読んでみようと思う。
出会って恋をして別れた後までの一連の感情が描かれている。
この本を読むタイミングで心に響く言葉は変わってくるだろうと思った。その時の自分の心の奥底に隠れている本当の思いを掬い上げてくれる本。
正しく温かい労いの言葉が必要な全ての人に読んで欲しい本。著者の素直で偽りのない文章にとても感動しました。恋をしてる人も恋をしてない人も著者の温かさを感じられると思います。
恋愛についての思いを詩にした作品。
恋をした時の気持ちを思い出させてくれた。
文字だけで、恋をした時のあの気持ち、苦しさ、喜び、全てを思い出した。韓国の人の言葉の言い回しって素敵だなあ。
2023 10/3 #12
今の自分にとても響いた
本当にすべての瞬間があなただった
私は本当に幸せ者だね
心からありがとう。そしてごめんね。
悲しい別れがあり、この本を読みました。
今のわたしが救われる言葉ばかり。
きっと時間が経ってから読み返しても、その時の自分はまた救われると思う。
きっとその瞬間が好きだったんだ
心に響く言葉かそうでないか、章によって全く違った。きっと今の自分の状況が反映されてるのだと思う。
言葉や表現が少々浅く感じられる部分も少なくはなかった。
良い言葉もたくさんあった。もちろん、ポエムなので全く刺さらないものもたくさんあった。
「愛を、人生をテーマにした本を書くとしたらその雰囲気は桜が舞い散る春のようであるべきか、枯れ葉がカサカサと音を立てる秋のようであるべきか」
ということなので、全体的に胸焦がすような熱い恋がテーマというよりも、ほのかに切なくなるような恋やメッセージがテーマになっているように思う。それもあって、最後が失恋の章になっていると思う。
もっと胸を焦がすような恋愛の本かと思ったけど、日々の疲れてる人へのメッセージだったり、失恋の後のメッセージだったりが多い。最後も失恋で終わっていて、正直物足りない。
でも、自分の中でメモしておきたいと思う言葉も十分あってよかった。
「愛してると言いすぎると
慣れてしまうというのは間違った言い伝えです。
恋人にささやく愛してるという言葉は、いつだって正解なのです。
だから
愛しているという言葉とありがとうという言葉は
絶対に隠さず口に出してください。」
初めての韓国の作家さんの作品。物語かと思っていたら、詩集?エッセイ集?
なんにせよ、恋人に送る甘〜い言葉の数々にひたすら苦笑いしながら読みました。
そりゃ、私だって甘〜い言葉を囁いたこともありますよ!
しかし、この本を読むには私は歳を重ね過ぎた…。
甘くはないけど、ウチの奥さまに感謝は伝えなきゃと思わせていただきました♪
愛することは難しいなー。
きっとこれも異文化なのだろう、だから異文化を理解するスキルがいる。
そしてその異文化での強烈な体験は、言葉にしても零れ落ちるし、正直個人的なこと過ぎて直接言葉にするのも恥ずかしい気もするけれど、
そんな試みは悪くないかも、と少し思えました。
小説だと思ったらポエムでした。
並ぶ言葉とか絵は韓国っぽくておしゃれで可愛い。
恋愛のことに関しての言葉がメインだから、あんまり刺さらなかったり。
勝手に女性視点の本かと思っていたが、男性視点で語られていた。
すべての瞬間が君で、君が僕のすべてだったのに、
最後には別の道を歩いているのって虚しいな。
彼女のことがすごく好きだったんだろうな。
付き合っていたときの記憶が鮮明で、文量としてもあまりにも長い。
人生って残酷だな。
韓国の価値観は日本の価値観と似ている部分があるのではないかと思った。
恋愛の価値観が著者と似ていて読んでいてはっとさせられた。
ただごめんねだけを並べるのではなく心のこもった美しい言葉で謝れる人に自分もなりたいと思った。
自分の恋愛の状況によって、共感する言葉が変わってくるんだろうなぁと思う作品。
私は長く付き合っていた元彼を思い出しました。
すこし甘酸っぱい気持ちになりました。
出会いと別れの多い春の季節に読んだからか、
爽やかな思い出が蘇ってきて良かったです。
またあんな風に大事にしてくれる人、
大事にしたい人と出会えたらいいなぁと思いました!
今の自分に響いたのは
「それでいいんだ」
「きっとうまくいくよ」の文章でした。
癒される、あったかい言葉って素敵。
私もそんな言葉を投げかけられる人でありたいなぁ。
すてきな言葉に沢山出会えました。
きっと読む人によって心に刺さる言葉、ページは違うのだと思います。
私は恋愛としての愛よりも、友達や家族に対する愛の言葉がとても心に刺さりました。