【感想・ネタバレ】家庭科3だった私がワードローブ100%手作り服になりました。のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月04日

どんなレシピ本よりも作れそうな気にさせてくれて、実際に何着も作った一冊です。
著者の自己流ソーイングとのことですが、そこへさらに私の自己流もプラスして、お裁縫を楽しんでいます。
この本を取っ掛かかりにして、他の正統派レシピ本(⁉︎)にも歩を進めることができました。
この本では、型紙を自分のサイズから...続きを読む計算してイチから作り出すこと、そしてそのパターンも縫製手順もシンプルなことが、やる気を出させてくれました。

Posted by ブクログ 2021年02月08日

着ていて満足の出来る、自分が心から好きな洋服に出会える機会はなかなか現れないと思っていましたが、それを待つのではなく軽々と、自らの手とアイデアで作ってしまう筆者の、幸せな気持ちが伝わる本です。

Posted by ブクログ 2022年08月16日

型紙を作らないといけませんが一度作れば後は使い回し、この本は特にシンプルな服メインでコーディネイトも載っています。本のサイズもコンパクトで読みやすい。

Posted by ブクログ 2021年09月09日

まずは服を手作りだなんて、尊敬!
不器用な私にはハードルが高すぎて服を作ろうなどとは今まで思ったこともないけれど、セーターを編んでから、ソーイングもいけるかも!? と少しやる気モードになってこの本を読んでみました(笑)。
著者も洋裁経験ゼロで自己流だそうですが、そもそも美大出身なので手先は器用なので...続きを読むはないかと推察します。だから私にも出来るだろうとは安易には思いませんが、小物から始めていつか簡単な服を作れるようになったら嬉しいなぁと夢は見ています。

この本は服を作ってみたいと思う人が最初に読む本としてピッタリだと思います。読みやすいし分かりやすい。そして、作れるような気がしてしまう。難しいことは書いていないので、やってみようというハードルが低い気がします。
自分サイズで自分が思うようなデザインで服を作れればそれが一番ですよね。そうなるには経験が必要だと思いますが、まずは手作り服に興味を持った方、ご一読を。

初心者向けの本では無い

2021年12月23日

型紙を自分サイズで作ったり、
シンプルな服の作り方を紹介していて、
「作ってみたい!」とすごく思わせてくれますが、
本当の初心者だと、「どういうこと……?」となることも多いと思います。
初めて服を作るなら、「ぶきっちょさんでも出来る」「初心者向け」を謳った本を読んで2、3枚作ってからの方が良...続きを読むいと思いました。
私は実際に作ってみて、袖口と首周りがえっらい詰まったカットソーになってしまってw
リカバリに苦労した初心者です。

Posted by ブクログ 2020年09月16日

型紙はついていませんが、裁縫に自信がない人でも、「やってみよう」と思えるような服を基本に、丈を少し伸ばしてワンピースに、、、というように、展開ができる服。

基本となる縫い方を復習することから始める、丁寧な解説もかなり、使えます!!

「暮らし・健康・美容」ランキング