【感想・ネタバレ】人生論 あなたは酢ダコが好きか嫌いか ~女二人の手紙のやりとり~のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月15日

小島慶子の切り口は基本的に斜めからの切り口で非常に興味深く思っていたのだが、その切り口を佐藤愛子がバサッと切り捨てる軽妙さは読んでいて心地よい。

Posted by ブクログ 2021年03月15日

悩みながら奮闘している小島さんと数々の修羅場をくぐってこられどんな悩みもズバッと解決してしまう佐藤さんのやりとりが面白かったです。私は2人のどちらの世代でもないですが、すごく共感しうる内容でした!いつの時代も女性は強い、私も頑張ろう!とおもえるスカッとした内容でした。

目から酢ダコが落ちる名著です

2020年05月08日

人生論。酢ダコ。手紙のやりとり。こりゃ、ナンジャラホイ? と首を傾げつつも、思わず手に取らせたのは、なんといっても佐藤愛子と小島慶子の組み合わせの妙であろう。装丁からして真面目、というより面白さを狙った本であることは推察できるが、にしても、である。

さてさて、年齢差が50歳もあるという二人がど...続きを読むうしてまた手紙を?と首を傾げたのは最初の数ページのみ。瞬く間にハマった。

小島氏の打ち明け話、ぶっちゃけすぎ!で、むちゃくちゃ怖い!ご亭主に厳しすぎるぜ!と思うのは私だけではあるまい。そう信じたい。

のっけから、怖いわーと思って、佐藤氏の返事を読む。と、こっちはこっちでスゲー!ネットなら、神回答だと鬼リツイートされたであろう名言が惜しげもなく出てくる。

この本、この手のものにありがちな、当たり障りない感じでうまくやりましょ的なところがない。マジ、ハンパない本です。
そんな訳で、目からウロコどころか酢ダコが落ちた。本当に落ちた気がするほど久々に興奮した本だった。

Posted by ブクログ 2021年12月02日

佐藤さんの若々しく勇敢な生き方の秘訣は?
→知らんがな、そんなこと。ありのまま、「自分にとっての自然」を生きているだけ

これだから佐藤愛子さんは面白い!

往復書簡相手の小島慶子さん宛の文章なんだけれど
、同じく人生の後輩として力強く指南してもらっているようで嬉しく思いながら読みました。

Posted by ブクログ 2020年07月30日

小島慶子さんと佐藤愛子先生の往復書簡。最後には対談も載っている。
佐藤愛子先生のどっしりとした感じに、悩みなど対したことではないかもしれないと思わされる。小島さんが意外ととても真面目で繊細でもあり、大変なんだなと改めて思った。

Posted by ブクログ 2021年08月31日

小島慶子さんのめんどくさいところが佐藤愛子さんにかかると分析と説得がみごとに決まり、マイナスとマイナスの感情がプラスになる奇跡の往復書簡。