【感想・ネタバレ】思考少年 上のレビュー

藤原薫の初期名作『思考少年』が、カバー描きおろし新装版で復活!(全2巻)

廻り出す、僕と君の運命。――連鎖する記憶、交差する物語。

壊れそうなほどに美しい、哀しくも愛しい、究極の藤原薫ワールドをお楽しみください。

本当は古いほうのサイズのほうを持ってるのですが、
画像無しだったのでこちらで。

藤原先生の作品は絵も美しいし内容も好きなのですが、
顔がだいたいみんな同じなので
登場人物が多いと再登場するときピンと来づらいですね…。
ですがやはり、この物語の展開は最後まで読むと緻密で
面白いです。

2011年11月13日

何回読んでも大好きな漫画です。世界観が素敵。
ひとつひとつの独立した短編が実はつながっていて、伏線が好きなひとにはとてもいい漫画。
上巻を読んだら、ぜひ下巻も読みたくなります。
一番最初の話の天才殺し屋の少年とそのエージェントの女性の関係が好きでした。

2011年02月13日

独特な世界観とその絵柄に惹かれました。
一つ一つのお話が、最後、一つに綺麗につながっていくその過程に
息をのまずにはいられません。

装丁もとても綺麗で、お気に入りの一冊です。

2010年10月06日

上下巻。まず、表紙に惚れた。
一種のオムニバス式で、上下二冊読むことで感じるものがある。
絵は絵画のように美しいが、それが物語をよりいっそう苦くさせる。堪らなく、切ない残酷さ。

下巻は、ちょっと注意したほうがいいかも……。

2010年08月09日

上下巻完結

絶版にって、新装版がでたのがこれです。

わたしはこれはもってませんが、絶版に鳴る前の本を持ってます。

藤原薫さんの作品で初めてよんだのが、この『飛行少年』でした。

以来、ずっとファンです。全部、買って読んでいます。

壊れてしまいそうな、繊細な絵、不思議な物語。

好きじゃたりない、です。

2010年05月23日

帯に"入手困難の話題作"とありましたが普通に本屋で買いました。

イラストの綺麗さに惹かれて買っただけなのに内容や表現に驚きました。
久々に唸った漫画です。

一見短編集です。
が、どの話にも今まで読んだ話の主人公達が通行人A的に登場してます。
ヒッチコックの映画でヒッチコックを探す、みたいな。

それはどうでもいいんだろうと思います。私が楽しかっただけで。

それぞれ別の話のようでいて微妙に時間軸と世界観にリンクしています。
「あ、ココでこうなってるんだ」と何度も読み返せる漫画でした。

繊細で非常に綺麗な絵柄ですので多少の後付要素はスルーできます。
話自体も練りこまれてます。
独立した世界を確立していながら最後には一つに集約されて・・・

複雑で繊細かつ大胆。
織田にとって売り払う事ができない漫画となりました。

2009年10月04日

上下巻。一種のオムニバスで、物語の欠片が水面下でカチリカチリと連鎖していきます。繊細な絵の中に秘められた残酷さが堪らないです。

2009年10月04日

この人の世界観にはまった人の一人です。
繋がるハナシ。気持ち悪いんだけど許せる。不思議って楽しいじゃん。ゆらゆら出来る。何度も読めるさー

でたああ
画集で知って以来ずっと読みたかった思考少年!
話の人々や世界が何気に全部つながってます。

2009年10月04日

上巻で色々な人の話が短編集の様に入っているのだけれど下巻の最後の最後でそれら全てが一人の少年を通して繋がりがでてくるのにゾクゾクした。複数の点が一つの線になる感じが凄い!

2009年10月04日

読んだあと「ずん…」ってする作品。

登場人物の表情が一緒なのと動きがないからみんな同じに見えて区別できませーん。

複雑だけど人間の欲とか悲しみとか色々織り込んである綺麗な物語です。

2010年09月27日

藤原薫の描くキャラの多くは、爆笑することがなければ激怒することも号泣することもないし、名前すらない。
大体主人公毎の性格の設定も特にない。
誰が経験してもいいと言うストーリーの作り方なんだろうけど。
その無機質な感じがいい。
だから『先に手を放したのは私の方だったのに』なんていうモノローグが余計感傷的に思える。

「楽園」第四話「ローズマリーの森」の、赤ずきんちゃんが驚いた顔に驚いたのも同じ理由。
(この人がビックリ顔描いたのがまずビックリだった)

「フィーリング」は切なかったなー。男女の幼なじみって実際こんな風に思ったりするんでしょうか。

単行本単位で言うと、「思考少年」が一番切なくて好き。
「楽園」より「昔の話」が好き。

「きみとぼく」亡き後あちこちで作品発表されてるけど、寡作って訳でもないのに新刊出るのが遅いような…
インタビューとかも丁度よく一冊に収まってるのが欲しいなー。
あと、この絵はもはや絵画。

2014年08月14日

独特の世界観の物語。1つ1つの作品も少しゾッとするところで楽しめますが、全ての物語を読み進めていくうちに、それらすべてで1つの物語となっていくところが面白く、深い。是非、上下巻続けて一気に読んでもらいたい作品。

2009年10月04日

美麗絵に引かれ上巻だけ購入し読んですぐ下巻を買いに走った。
少年達の悲しくも美しい物語。進んでいくにつれて、少しずつ物語がつながっていく。とても美しく感じた

2009年10月04日

下巻も併せて買えば良かった…orz 少しずつ繋がっていく、物語の欠片達。儚さと、残酷さと、痛みと、全て内包しているような美しさ。

2009年10月04日

すべての話が少しづつ繋がっている短編集です。上巻だったか下巻だったか忘れてしまったんですが、リボンタイの少年が主人公の話があります。

シリーズ作品レビュー

「女性マンガ」ランキング