【感想・ネタバレ】マッシュル-MASHLE- 9のレビュー

すべての人間が魔法を使える世界で、魔法が使えないやつが最強に?!

魔法が使えるのが当たり前、使えないものは生きる価値すらないといわれてしまう世界で、人里から離れた森の中でおじいちゃんと、魔法は使えないが筋トレだけは毎日欠かさない少年、マッシュ・バーンデッドが暮らしていた。
ある日、おじいちゃんに内緒で町へでかけたマッシュは皆が持っているアザをもっていないことがまわりにばれてしまい、魔法警察にリークされてしまう。魔法が使えないことを知られてしまったマッシュは、このことを人に明かさないことを条件に魔法学校へ入学し、“神に認められた者”の証である神覚者を目指すこととなったが…。

主人公のマッシュが表情を変えず、明らかに強そうな敵を筋肉やパワーのみで圧倒していく姿は不可能などないと思わせてくれます。
特に自分の仲間の騙し、一方的な攻撃をした上級生に対して素手で強烈なパンチを繰り出しボコボコにした後「もうやめにしようか、なんかカワイソウだし」と相手を負かすところは最高にクールです!!

マッシュは神覚者になって「家族と平和に暮らす」目標を叶えることができるのか。
今後の展開に期待です!

鉄の杖折れてるゥゥ

匿名 2024年03月02日

まさかマッシュくんに大工の才能まであったなんて驚きでしかありません。これまで破壊してきた数々のドアも彼によって修復されてきたのでしょうか。
何気に産婆が猛者なのは間違いありません。
マッシュくんと仲間たちの幸せな人生が続くように、勝利を掴み取ってほしいです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

マッシュの出自

2024年02月11日

を絡めつつしっかりストーリーを進めながら、新しい敵を登場させ、魔法社会の歪な差別を描き、熱い友情でもりあげ、ところどころで抜いて笑わせる。すごい。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

面白い!キャラがいい!

2024年02月04日

敵キャラを敵たらしめる所以や戦闘後の心情変化を、ギャグ調のなかにも綺麗に描いているので多くのネームドキャラに思い入れができて楽しめます。

#笑える #アツい #カッコいい

よき

匿名 2024年02月04日

ドミナ圧倒的に強すぎるなー
まさかの神格者候補3人を秒で仕留めてしまうとか、あと、家族に呪いかけるとかクソだなー
6対3かと思いきや、マカロン、アビル、アベル、が来てくれるとは!

面白かったです

匿名 2024年01月24日

レインがちゃんとうさぎの世話しているの可愛すぎます。
シリアスな場面でもちゃんとギャグがあるので楽しいです。
この巻の一押しはババ抜きですね。

続きが気になる

2022年02月25日

悪い集団との戦いと、通常の学校生活も描かれていて、とても面白かった!!マッシュくんが苦手な勉強を頑張っていて、偉いなと思った!続きが楽しみです!

#笑える #癒やされる

マッシュル

gen
2022年01月01日

ギャグ漫画的なシーンが多いが、バトルはしっかり熱いです。新たなキャラクターが出てきて、次の巻が楽しみです。

#笑える #カッコいい

マッシュル(9)

2021年12月09日

かっこよかったです。面白かったです。今回も最高でした。👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏

#笑える #アツい #ほのぼの

n.

8巻では結構シリアスな
大きな戦いのシーンでしたが
今回はマッシュルらしいゆるい
シーンも多く楽しく読めました!
この作品本当に大好きです!

ステータスストーリー

2021年12月03日

学校ものの醍醐味は他学校との交流及びバトル。ペースも読んでて飽きなく次巻が気になる。巻数が出てから読み始めないで良かったと思う。

#笑える #アツい #ハッピー

2022年03月16日

マッシュの兄弟?赤ちゃんマッシュが!めちゃくちゃ面白かったです!続きを早く読まなくっちゃ!小ネタがいちいち面白いです。

ふんわり

og
2021年12月05日

ふんわりガチバトル、道が見えてきました。主人公の性格もあってシリアスに落ちきらないから読んでいて心が楽です。

神覚者選抜最終試験

匿名 2024年02月22日

神覚者選抜最終試験、三校で争うはずがヴァルキス校の暗躍でセント・アイズ校は不参加になりイーストン校とヴァルキス校の対決に…

Posted by ブクログ 2021年12月05日

イノセント・ゼロをなんとか撃退するすることが出来たマッシュ。つかの間の休息を楽しんだ後に待っていたのは筋肉では解決出来ない赤点で即退学がかかった期末テストだった。
イノセント・ゼロという大きな敵がいなくなって、少しのんびりムードかと思ったら、思わぬ敵が来た。学園ものだが、勉強してる、授業受けてるマッ...続きを読むシュを見たのがいつだったか思い出せない。そして、今まで筋肉で解決出来た授業も座学では役に立たないので、初めてマッシュが苦手なものを見られて新鮮だった。9巻から他校とのバトルが始まるが、今回バトルは少なめ、小休止的な印象を受けた。