【感想・ネタバレ】猫の菊ちゃんのレビュー

可愛い

2021年05月14日

菊ちゃん可愛い。私も猫と一緒に暮らしているので、うんうんそうそうと思う事が沢山ありました。猫と暮らすのは初めてだったので、思い描いてた猫像とは大分違いました。猫によって全然違うんだなぁ。お2人が菊ちゃんをとても大切に可愛がっていることが凄く伝わるしほっこりしました。

毎ページうなずく

2020年09月05日

我が家の猫たちも保護猫です。会いに行ったとき、迎えたとき、初日の夜、一年後、、、あー、そうそう、そうだった!あー、ウチもウチも!と毎ページうなずきながら、クスリとしたり、ジーンとしたり。
菊ちゃんは本当にかわいくて、おじいさん、おばあさんは菊ちゃんが大好きで、菊ちゃんもおじいさん、おばあさん(どち...続きを読むらかと言えばおばあさんの方が)が大好きで、ずっーと一緒に穏やかに暮らしてほしいなと思います。

Posted by ブクログ 2020年08月02日

ネットで記事になっていた数話分を偶々読んで、他のお話も読んでみたくて購入。ネットで読んで面白くても、あんまり購入するまでには至らないのだが、おじいさんが描いた味のある画風と、日常のほっこりした様子に惹かれた。
時々くすっと笑えて、あるあると共感して、面白かった。
菊ちゃんがいじらしくてとにかく可愛い...続きを読む

ほのぼのします

2020年05月06日

保護猫の菊ちゃんとおじいさんとおばあさんの日常生活。作者の湊文さんのイラストがとてもかわいくて癒されました。とにかく菊ちゃんの甘えたい行動がかわいくてかわいくて!購入してから何度も読んでいます。続刊があれば必ず買いたいですね。

Posted by ブクログ 2020年05月04日

優しい絵とほのぼのした日常が愛おしい。
自分の家にも猫はいるし猫は好きだけど、猫漫画はほぼ読まないです。ペット漫画の誇大表現が多分苦手なのかな…
湊文さんの描く菊ちゃんの漫画は大好き。猫って基本無表情だから仕草や鳴き声で何を求めてるかわかるよね。そういう部分を描くのが本当に上手だと思う。
日常を切り...続きを読む取った何気ないことをこんなにも楽しめるとは…エアコンつけたらカーテンの裏に引っ込んじゃう話の某コマみたいなシュールなセンスが最高。
これからも菊ちゃんとご夫婦が仲良く暮らしていけますように…

Posted by ブクログ 2020年05月02日

Twitterで一目みて菊ちゃんファミリーの大ファンに。
単行本化は本当に待ち遠しくて、購入してすぐに一気に読んでしまいました。

日常の何気ないシーンの描き方にとても惹かれるし、なによりその観察眼に驚きます。
長年猫と暮らしてきても気付けなかったこともあり、癒されるだけでなく発見もあって読みごたえ...続きを読むたっぷりの一冊でした。
またすぐ読み直したくなってます。

Posted by ブクログ 2020年04月30日

猫の動きや質感がよく描かれている。猫マンガ数多いけれどもここまで上手く猫をとらえた画はあまりないと思う。

菊ちゃんが美しい

2022年08月18日

菊ちゃんの写真も載せてありますが、ビジュアルがとても美しい猫さんです。
絵の線やタッチが独特で絵日記を見ているようです。
緩やかな日常を描いてあって、特別な事は起こらないけど、猫が甘えた、猫が鳴いた、猫の夢を見た、そのすべてが飼い主にとっては特別な事でもある。コミックエッセイの良さが詰め込まれて...続きを読むあるなと思います。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

平和な

2022年06月19日

平和な穏やかなご夫婦と菊ちゃんの日常に癒されます。菊ちゃんを大事に大事にしている事がよく分ります。何度も読み返したい作品です

#ほのぼの #癒やされる #萌え

Posted by ブクログ 2021年01月27日

老夫婦と保護猫カフェから来た猫の日常を描いた作品。自分も昔、猫を飼っていたのだけどいろんな性格の猫がいていろんな暮らしがあるんだな、と当たり前のことに改めて気がついた。なんかほのぼのしていて良い作品です。菊ちゃんって名前もかわいい。

Posted by ブクログ 2020年05月08日

「猫の菊ちゃん」読む。老夫婦の元に来た三毛猫菊ちゃん。おばあさんが話を作り、おじいさんが漫画にしているそうだ。水を飲んでも、毛繕いしても「えらいねー」って褒められる菊ちゃん。のんびりゆったりした時間の流れの中でおじいさんもおばあさんも菊ちゃんも幸せそう。良作。猫飼いたい。

絵柄も素朴で丁寧

2023年01月22日

Twitterで拝見しており、菊ちゃんがとても大事にされてるのが分かる漫画で心が温まります。
単行本では描き下ろしもあるので、新しいお話も楽しめました。

#ほのぼの #癒やされる

かわいいけど

2021年05月03日

老夫婦と猫の菊ちゃんとの日々。
猫飼ってる人ならあるあるだけどそこまで面白くはないかなー。
半額+クーポンで購入したけどそれが妥当な値段だと思います。
定価が高すぎる。

#ほのぼの

シリーズ作品レビュー