【感想・ネタバレ】あの子が結婚するなんてのレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月13日

面白かった!
女性特有の自尊心というか卑しい部分というか、無意識のマウントが絶妙に共感できる。女同士の言葉を選ばないストレートな物言いも女あるあるなところ。2時間ドラマを観ている気分で楽しめた。
ドラマでやるなら七々未は吉高由里子かなあ。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

旧アカのときに読んでたオススメ本を移設投稿中。
ベタだけど、女性なら絶っっっっっっ対に共感できるマウンティング思想あるあるが詰まっていて爆笑だった。コメディ感が強いけど、ストーリーもしっかりしてるので最後まで楽しく、気楽に読める一冊。ヒリヒリする部分もあるかも。

女の友情

2021年05月16日

婚活のドタバタ。女の友情とはがテーマです。結構、面白くて一気に読みました。アラサーは難しい世代です。結婚の準備が結構大変なのですね。展開が早くて読みやすいです。

#笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年02月18日

2021.01.22

毒!毒をもって毒を制す、というか
女のぐるぐると濁った部分。それでいて輝きたい部分を煮詰めて煮凝りにしたみたいだ。
次の結婚は、自分の番だと思っていた七々未は、友人の美宇(自分より下だと思っている)が超イケメンと結婚し、ブライダルの手伝いを頼まれる、というストーリー
マウント...続きを読むの取り合い、心の裏では何を考えているのか…と思えば、恐ろしい話だ。直前で本音をぶちまけるキラキラなホテルより汚い居酒屋での本音。それでこそ本当の友情!
ちょいちょい出る嫌ムーヴ男と、理想の相手かと思っていたら叶わぬ人(ゲイだった)と言うのは物語の構成としてはよくあるある
なのだけど、それ以上にマウント合戦の醜さ、熱さが強く、エンタメとして面白かった。

これは個人的な現実的な感想。結婚式は規模が小さいほうがいい。

Posted by ブクログ 2021年01月24日

中高時代の親友が突然結婚する。
それもびっくりするくらいのハイスペと!!
突然ブライズメイドと結婚式、披露宴、二次会のあれこれを任命され、同じく高校時代の親友3人と協力しながら奮闘する話。

最初の数ページで今後の展開が予想でき、
新郎に引けをとらない付添人ももしかして...と珍しく勘が働いてしまっ...続きを読むた。
でも新郎のことは女慣れしていない人という印象を持っていただけで、えっ!そういうこと?!と驚いた!

新郎新婦が色惚けかってくらい七々未にあれこれ頼むのが、ウェディングハイにしてもナイワ~。
ウェディングシャワーに出会った人全員かってくらい招待状送れば、悪意のある人も来ちゃうよね。まあ松濤育ちのお嬢さんなら仕方ないのかな。
その後の男性版ストリップはいいね!興味ある!!ジョニー!

読後感は良好。
周りが次々結婚していき焦る気持ち、親友のはずなのに嫉妬を感じてしまう気持ち、年々減る出会いの機会。これは最後にして最大のチャンスでは!!と意気込む気持ち。でも最後に頼れるのは女友達。
女友達あるあるがテンポよく書かれていた。

Posted by ブクログ 2023年11月02日

女って面倒くさいなぁと思うと同時にこれが本音だとしたら恐ろしいなぁと、しかも無意識で。
結婚観とかは現代のそれと合ってるのかしら。
読みやすく面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年09月06日

感想
自分より先にあの子なんて。そんな無意識の見下しを白日の下に晒してみる。普段は隠しておきたい部分だが、それゆえに出てくると面白い。

Posted by ブクログ 2022年07月02日

所々でムフフ、フフフと笑える箇所があり楽しく読めた。中盤以降の女性同士の遣り取りが面白い。2時間ドラマ向きでしょうか...。長らくこうした状況から遠ざかっていると、うんうん、あるある、と思ってしまいます。その後を思い描いてしまうラストも好みでした。

Posted by ブクログ 2021年05月25日

結婚式をテーマにしたドタバタコメディを想像していましたが、内容は結構女同士の内に秘めた恨み、嫉妬、カーストがあり、女あるあるがリアルでした。

冒頭から主人公の七々未に感情移入して読んでいたので美宇が取った行動に関しては私もとても嫌な気持ちになりました。

女友達は楽しい、けれど時に辛辣で裏切り...続きを読むもある。
特に結婚式となると花婿の品定めから始まり、自分と相手を比較して幸せ度をチェックしたりもする。

コメディでありながらリアリティもあり微妙な読後感となりました。