【感想・ネタバレ】パーマネント神喜劇(新潮文庫)のレビュー

派手な柄シャツを小太りの体に纏い、下ぶくれの顔に笑みを浮かべた中年男。でもこれは人間に配慮した仮の姿。だって、私は神だから――。千年前から小さな神社を守る恋愛成就の神は、黒縁メガネにスーツ姿の同僚と共にお勤めに励む。昇進の機会を摑むため、珍客がもたらす危機から脱するため、そして人々の悠久なる幸せのため。ちょっとセコくて小心で、とびきり熱い神様が贈る縁結び奮闘記!(解説・津村記久子)

陽気な語りで始まるので、とても読みやすい。
ひとりでペラペラしゃべって読者へ自己紹介するのは縁結びの神様!笑 しかもおっさん。
かと思いきやもうひとり神様がいた。
縁結びの神様を取材して本を出したいライターの神様だった笑

神様でもノルマを達成するためにズルしたり、上級神様へ陰で文句を言ったり、不安になって吐きそうになったり。おっさんなのに可愛らしくて憎めない笑

最後の章では、不安になったが結果オーライ!
感動も詰め込まれていた。
こんな神様に見守られて日々過ごしていると幸せだなぁと思った。神社へ行ったら思い出そう。

解説にもあったが、登場人物に気持ち悪い人がいない。だから気持ちよく読める。
「当たり屋」では悪い人に思えるが、不思議と最後は更生したりして。神様の力か?

そして謎だったパーマネント。てっきり神様がパーマをかけるオチを予想していたが、全く違った笑
自分の学力の弱さを実感笑

2025年09月17日

めっちゃくちゃ面白かった!!神様のお話って今まで読んだことがなくて新鮮だったし、さすが神って感じで、悩みがある人だったり、神社に来る人達のお願いを叶えていく感じはめちゃくちゃ気持ちよかった!僕もこの神様の居る神社にお参りに行きたいし、あわよくば願いを叶えてもらいたい!!

2025年02月18日

目次
・はじめの一歩
・当たり屋
・トシ&シュン
・パーマネント神喜劇

万城目学の小説ってARみたいだよなあ。
普通の日常の中にポンと異物が登場する。
ホルモーや、鹿男や、しゅららぼんや…。
小さな神社に行ってみたら、そこに出たのはポケモンではなく神だった、という。

日本の神様って、元々はすごく人間臭い。
だから、ここに出て来る神様の、まあ器のちっちゃいことも、逆に「まさしく日本の神」なのかもしれない。
神様の直系の子孫であるところの天皇家にしたって、日本人の精神性の大本ではなく、日本人の食の安全と安定供給をつかさどるものだからね。
実に実に具体的かつ現実的なのが日本人のメンタルなのでしょう。

出世のために、取材中のフリーライター(神)に、いいところは大げさに、まずいところはカットしてもらうように、いちいち注文を付ける神様のセコさよ、ブラボー。

『トシ&シュン』は、これはもうあからさまに『杜子春』のオマージュだろうと思ったけど、まさかそういう展開?な。
そして大震災によって一世一代の危機に面する神様は、セコくて器のちっちゃい神様は、それでも人間のことを愛してくれていて、ありがたくてハグしたくなるくらい。(ひれ伏すほどではない)

そんな神様の様子をじっと観察して本に書いた、フリーライターの神様の名前が「ちはやふりー」には、激しく噴いた。
だって私もノンアルビールみたいって思ったもの。
万城目学の書く変さが、私にはめっぽう面白い。
忙しい毎日で凝り固まったものが、ほぐれていくような心地よさでございました。

2021年07月18日

この本は4つのお話で構成されています。
その中でも当たり屋の話が私の中で響いたというか何というかです。
隙あらば大金を手にし、いつでもリタイアする気満々のわたくしには受け入れられない結末でした。

まあ、当たったはずの3億の権利を放棄して真っ当な人生を歩む、言い換えれば3億で真っ当な人生を買ったととらえる当たり屋。

うそでしょ、3億の権利を捨てなくてもやり方は色々あるでしょうよ。
勤務が全てではないですよ。とファンタジー小説にムキになるわたくしでした。

2025年06月30日

「小説」ランキング