【感想・ネタバレ】スクールライブ・オンラインのレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月20日

面白かった。1章を読み終わったところからの展開がとても面白かったです。 それからは猛スピードで読み終わりました。2巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年10月19日

「楽しみながら学ぶ」を目標にMMORPGを授業に組み込み大きな成果を上げた学園が舞台。
レベル上げこそすべてという風潮の中、孤独な一人プレイで後れを取っていた主人公。
しかし、アップデートと共にそれは変わり始める!?
新感覚学園オンラインゲームラノベ。

前作の暴走少年なんちゃらは駄作と思って中々本...続きを読む作を買えなかったんだけど、スイマセン面白かったです。
こういう展開になるだろうなと思っていて、そんな展開になったけど、1巻としては物語の根元を固めるという意味でこれくらいのバランスがいいですね。

それと何と言っても瀧先輩!
主人公の鈍感さも、ヒロインのフラグが分かりやすすぎるのも、後輩の能力に納得がいかなくても、瀧先輩がいれば次を読みますよ!!

Posted by ブクログ 2015年03月21日

ネットでの評判の良さに惹かれて購入。成績に相互反映される学校ぐるみのMMORPGの中で、スタンダードであるレベル上げよりレコード取得等を優先させた結果おちこぼれぼっちとなった主人公の話。これはねぇ、好きになれなかった。たまたまレコード取得を有利とするようなアップデートがあったからいいものの、なかった...続きを読むらどうする気だったのさ。最後には「仲間との共同戦闘楽しい!」ってなってるけど、だったら最初からそこそこレベル上げしておけと。超優しい幼なじみと運の良いアップデートのおかげでなんとかなっているラッキーボーイにしか思えなかった。世の中なめんな。

Posted by ブクログ 2014年11月18日

略してS○Oですか。本当に頭文字Aの単語じゃなくてよかったね(笑)向こうと同じオンラインゲームがモチーフですが、こっちは完全に実社会に組み込まれてるのが斬新。こんな学校生活だったら自分も頑張れてただろうか(笑)主人公が鈍感なのはテンプレでよく見たので気にならないんですが、若干ネガティヴすぎる気がある...続きを読むのが私的に少し難点か。アツいことはいいんだが。ともあれいろいろ乗り越えてようやくスタートラインに立った感じなので次に期待。

「SF・ファンタジー」ランキング