縁結びで有名なおっとり巫女・花野さんと、不器用で友達が少なく(カメとご神木だけ)、天然下ネタさく裂の権宮司・正信は、お互いに恋愛経験皆無の30歳。(もちろん処女&童貞!) そんなおぼこいふたりが友達からはじまり、カン違いにカン違いを経て恋がめばえていく…かもしれない過程を描いた、ほんわかギャグ4コマ! もう、もどかしすぎて、目が離せません!!!
意外にもとてもおもしろかった!
普段あまり恋愛ものは読まないのですが、たまたまこの漫画を読みました。
何かもう、「これ表紙の2人が恋人になりそうでならない焦れったい系の恋愛漫画だと思わせておいて、実際には恋愛ジャンルですらないよね?」と言わずにはおれない、普通に笑えるギャグ漫画でした。笑
作品の雰囲気はほんわかほのぼの…しかし!でもそれだけじゃない!なんか変なスパイス混ざり込んでるんだけど!とツッコミを入れたい箇所がポツポツ漫画内に挿入されていて、一層笑わされます。
これは分冊版なのでページ数が少なく今後の展開を知らないのですが、この巻を読んだ限りでは、タイトルから受ける印象(男性が女性に片想い、みたいな感じ)とは異なる内容でした。
男性は女性のことを「女の人」としては意識しているけど、恋愛感情ではなさそう。女性は己が30歳を迎えても未だ人生に恋愛イベントが発生せず処女であることに焦っているっぽいものの、性格が根っからのおっとりさんなので、周囲の人(読者含む)には全然、焦っているようには見えなくて笑えます。
あと、こんなにほのぼのした雰囲気なのに、しれっと下ネタを含めて来るあたりが、(少女漫画ではなく)あくまで女性漫画だなぁと思いました。
男性が興奮して頬を染めて「亀が太く長く立ってる!」とかなんとか騒いでいたり。
※なお立っているのは、池に生息している亀さんの首。この亀さんは男性の唯一の友達。興奮しているのは、友人である亀さんの成長っぷりに感激しているから。笑
二人の交際に期待したい。
お互い人付き合いが昔から苦手で、恋愛経験がないまま生きてきたということですが、時間がかかってしまうかもしれないけど、理解し合える関係になっていけるのではないかと確信しました。神社ということで、交際を続けていくことに対して、様々な制約が多い世界だと思いますが、これからの展開に期待します。
主人公の周囲の人達が色々とけしかけてるのになかなか恋愛まで発展しないもどかしさを描かれた作品
これはラブコメととるべきなのかギャグマンガととるべきなのか…1巻時点では多分ギャグ