【感想・ネタバレ】カメレオンの影のレビュー

長いけど、あまり長さを気にせずに最後まで読めた。
犯人と真相がわかると前半の元婚約者に対する中尉の反応とか、元婚約者の行動が腑に落ちて、こんな心理状況だったのかなってのが理解できる。それがわかるまではどういうことなのか考えながら読み進めていくのでそれも楽しい。
途中で出てくるホームレスの少年も嘘つきまくりでどこまでが真実なのか、刑事と一緒に混乱させられた。
この作者らしく、登場人物の行動から内面や心理状態を想像させてくれて読み応えあり。

どなたかも感想で書いていたけど、最初と後半の中尉の性格?行動?が少し一致しなかったように思った。一致しないと言うか変化が急激だった感。そこの変化を少しわかりやすく書いてもらえればよかった。

途中から中尉の世話をやいてくれるレズのお医者さん、すごいいいキャラ!洞察力あって、自分があって、絶対正しいことをしてくれる安心感があるキャラだけど、そんな人も中尉の人間性を見誤ってたかもと不安になったり、そういう描写があってリアル。だから強烈に個性的なキャラだけど現実味があるのかなって思う。

2022年01月25日

戦地での事故により、2人の部下と顔の半分を失ったアクランド中尉。
一命を取り留めたものの、事故後ときにかっと暴力的になり、特に女性に対する嫌悪を強く示すような性格の変容が。
その暴力性が仇となり、市中をにぎわせロンドン警視庁の重要案件となっていた元軍人の連続殴打殺人への容疑者となってしまう。

怪我を理由に退役を余儀なくされたアクランドの社会復帰を支えようとするレズビアン医師のジャクソンの関わりによって心が開かれ、云われない嫌疑が晴れる方向に向かうのかと思いきや、話が進めば進むほど事件との関係が色濃く見え始め、むしろ怪しさの増すアクランド。

運命的な偶然、共時性では片づけられないほどの証拠の重なり、少なくとも何か知っているか、思うところはあるはずだが、一向にまともに口を利こうとしない。
一方、ときに聡明さ発揮し、悪人らしからぬ言動をする。

アクランドの人柄に魅力を感じ、もっと素直になれよと応援しながらも、どこか疑いが拭いきれない。
心理サスペンスの名手ウォルターズによる秀作容疑者ミステリ。

2021年07月25日

さすが。
今年読んだ翻訳ミステリーの暫定1位。

カリン・スローター好きな人が読むと、登場人物が何人か重なるかも。

2020年06月10日