【感想・ネタバレ】ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~ 1のレビュー

匿名 2021年07月17日

50歳から看護師になった主人公を通して、年齢を重ねてもいろんなことに挑戦していく勇気をもらいました。
また訪問看護についても知ることができ、このように家での看護を支えてくれる方たちがいることを初めて知りました。

ネタバレ無料版購入済み

訪問看護師とは、がわかる物語

2023年06月17日

一般の人達は急性期の病院に比べ、訪問看護師を下に見ているところがあると思う。確かに前者(とくに総合病)は医療従事者として最前線の医療知識と看護技術を持っているけれど、この物語で語られているように、急性期の病院は治療する場所であって、生活の場ではない。それ故に看護師としての関わり方が変わるだけで、患者...続きを読むのためを考える立場は同じなのだということがよくわかるストーリー展開がなされている。どんな場所においても、看護師の力は大きい。

#アツい #感動する #カッコいい

非常に良質な医療もの

2023年05月28日

主人公は義母の介護で色々思うところもあり、義母が死んでから奮起して看護師学校に通い、訪問看護師になり……とはいってもやはり働き出すと色々、当然のようにありますね。
考え方の違いで衝突したり、厄介な患者の対応に四苦八苦したり。
私も入院の経験は何度もあるんで、極力、良い患者たろうとは努力し、自分で調べ...続きを読むられることは調べてきましたが、そういうことが出来ない患者等、幾らでもいますからね。
終末期医療の患者に寄り添うのは簡単ではないでしょうね。
作者ご本人も訪問看護師をされているようなので、やはり説得力が高いです。
かなり良質な作品ですね。

看護の仕事

2022年10月27日

訪問看護と病院の仕事の違い、その中での人間模様がリアルに描かれていました。50代での看護師を始めることに対しての周囲の反応も様々。いい意味で美化されていない。読んでよかったです。

2021年11月16日

年齢が上でもチャレンジできる素晴らしい職業なので、少しでも動機がある人にはオススメ。動機なくても、人間何歳からでもチャレンジできるってことがわかり励まされるはず!

ネタバレ無料版購入済み

おうちで死にたい、その後

2021年10月01日

前作である
おうちで死にたい〜訪問看護の現場から〜を読んで、この作品も読みました

そう、いまは人生100年時代、45歳で資格を取っても
それを活かして20年は働ける

いくつになっても遅いことはないし
いくつになっても人間は人間に憧れることをやめることはない

良いなと思った...続きを読む人を真似して
そうなれるように努力する

同じ場所で頑張る
コツコツ直向きに進む……

そんな主人公まぶしすぎ笑笑

そんな風にはとても生きられないけど
漫画なんだから良いじゃない?
実際、年取ってから資格取る人はいっぱいいる
社会福祉士とか50代多いらしいよ

命に向き合う事は辛いけど
なるべく思うように死ねたら良い。

私はこの漫画を読みながら
どんなふうに私は死ぬのかなって、いつも思います。

#感動する #アツい #泣ける

Posted by ブクログ 2021年01月08日

ナースのちからを読んで、色々と勉強になりした。47歳で看護師を目指し、家庭の事をし、失敗をしながら、看護師になっていくことは、凄いと思います。訪問看護についても少し理解出来たような気がします。

Posted by ブクログ 2021年01月03日

訪問看護と病院看護の違いを知った。精神的ケアをしたい気持ちと、身体的なケアを求められているところがリアルだった。50歳からナースを目指す主人公も、他の漫画と違って勇気をもらえた。私も年齢を理由に諦めたくないなと感じた。取材先の施設も良さそうなところで興味が湧いた。他の作品も読んでみたい。絵も見やすい...続きを読む

Posted by ブクログ 2021年07月16日

看護の現場って本当に大変よね。医療に対する考え方は人それぞれで何が良いのかわからないし、いろんな価値観学んで話し合っていくことも大切だな

「女性マンガ」ランキング