【感想・ネタバレ】まんがでわかる ランチェスター理論を経営・営業に活かす方法 差別化戦略で小が大に勝てるのレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月03日

小が大に勝つための競争戦略のバイブルであるランチェスター理論の基礎を楽しく学べた。重要だと思ったエッセンスは次の2つ

①差別化して、一点集中して、競合局面においてNo1になる
⇒小さな範囲でもいいからまずはNo1になる。No1を積み重ねることで、企業は大きくなっていく。

②競争目標(自社よりも上...続きを読む位)と戦うのではなく、攻撃目標(自社よりも下位)と戦う。⇒大きいところに直接戦いを挑むのではなく、小さいところを吸収することで大きいところに勝つ。

また、ランチェスター理論を実践する3つの行動が紹介されていたがその中の「掃除」のとらえ方が非常に参考になった。掃除のポイントは①範囲を限定する②時間を限定する③1点集中するであり、目の前にあるそのことだけに特化して1点集中することで達成感が生まれる。それによって、次の日もやる気になりいい循環がうまれる。掃除をこのようにとらえたことがなかったので非常に参考になった。

Posted by ブクログ 2021年05月18日

私はマンガでわかるシリーズが苦手です。
活字なら活字。マンガならマンガじゃないと、どうも切り替えが出来なくて、ストーリーの方が気になってしまい活字の方を読み飛ばしたくなるw

ちょっと事情があり読みました。

100%理解してませんが、あっちこっちに手を出さずに、一点に集中しその部門や地域で一位を目...続きを読む指そうというもの。

ラーメン屋なども醤油 味噌 塩など幅広くやるよりも、とんこつ一本!って店の方がうまい気がする。
今は万人ウケを狙うのではなく一部の人に刺さるような方が時代に合ってるのかもしれない。