【感想・ネタバレ】秒で決めろ! 秒で動け! ラファエル式秒速タイムマネージメントのレビュー

意識が変わる

2021年10月21日

タイムマネジメントの大切さ、本人の経験などを元に書かれておりとても分かりやすかった。自分の意識も変わり今日から時間を有効的に使おうと思った。秒で決めて、秒で動く。早速初めて行こうと思います。

Posted by ブクログ 2020年09月16日

尊敬してる人の本は自分の中にスッと入ってくるなー。ラファさんの実体に沿った具体的な内容でいますぐ真似したくなる。

Posted by ブクログ 2020年04月22日

実業家の啓発本に高評価レビューをするだなんて、側からみれば信者みたいで気が引けるのだが、それでも内容が充実していたので高評価レビューを。
なお、ラファエル氏のことは認知していたけど、別に好きとかそういう感情は持っていなかった。本屋の平台でパラっとみて、直感的に購入した。

〜〜〜
なぜ自分が時給日本...続きを読む一YouTuberになっているか、そのノウハウを展開する。
主な話は"時間"について。取捨選択は瞬時に決めるべきであるという話や、タイムマネジメントのハウツーを無駄なくすんなり入ってきやすい経験談と見識を交えて書かれている。
章別に区切られており、どの章もページ数が少ないことに驚くが、とにかく簡潔にまとまっていて、冗長さを徹底排除している。
文章能力の高さに驚きつつ、この本で主張している内容が執筆にも反映されているんだなとも思った。

とてもストイックな方であるし、ほとんどは極論に近いのだけど、それでも会社8社を経営しつつ人気YouTuberという演者もこなし、年収5億という実績が説得力を生んでいる。

本著の途中で 他人の真似をすることの有用性 についても述べられているが、全ては真似出来ないまでも、読んだ人は部分的にでも参考にすることが出来るのではないだろうか。

本著の内容からは逸れるけれど、
所謂成功者って眼前の経験を経験値として蓄えようという働きかけが尋常じゃないなぁと感じる。それは「次に活かそう」じゃなくて「経験値を積んだ、結果として次が見えた」みたいな。

Posted by ブクログ 2020年09月23日

Youtubeのチャンネルが100万人以上登録者がいたものの、規制によってチャンネルがBAN(削除)されたという貴重な経験から、仕事で学んだことなどそのシェアしてくれる。
会社を7つも持っていながらも、どのようなマルチタスクで仕事をしているのか?正直僕自身めちゃくちゃ気になっていた...続きを読むところでもあった。その仕事の前提や、どのようにしてタスクをこなして行ったのか、そこの背景や、なぜそこまでしてひたむきにやるのか?これを知るために読み進めていた。
それは、数少ない隙間時間に仕事のやり取りの連絡をマメに頻繁に取っていたり、大好きな仕事のための睡眠時間を削っていたり…
他事業展開してる会社やプロジェクトの仕事をこなしていきながら、どの仕事に優先順を付けていくか。どれだけの時間を仕事に全力で注げるかどうかが非常に重要になってくる。その中で効率的な仕事をこなせばいい、時間がなければ時間を生み出せ!という至ってシンプルである。
仕事のこなし方、立ち振る舞いなどはかなりスマート。どうしたら仕事の結果を見て、成功するのか?数字を取ることができるのか?そこを徹底して考えている。
身近な成功者の真似をしながら、どうしたら結果が作れるのか?そこを軸にして仕事の結果を作り出すノウハウがこの本にある。
仕事が好きな方や、これからの仕事を、よりよい結果にしていきたい方にお勧めだし、こんな自分でもさらっと読みやすい。

Posted by ブクログ 2020年05月18日

秒で読んだ

ラファエルが成功するために何を考えどういう行動・習慣を身につけているかについて語っている本

日常の認知判断コストを極限まで削り必要な事に力を注げる環境を整えろという話、人付き合いの仕方、筋トレ、仕事における心構えなどについて語っている

ラファエルのストイックさ、論理的思考に驚いた
ただしラファエルの人柄、体質によって成せているような部分もあるので万人が真似れるものではないと思った

Posted by ブクログ 2020年05月09日

基本前向きに捉えるところまでは、うんうんそうしてる。と思いますが、
観察→解析→行動→結果が、凄まじい勢いで桁外れ。そしてとにかくチャレンジしてきたからこその経験値と発言。で、本当に堂々としている。

個人的にまずは観察→解析を実行して積んでいきます。

Posted by ブクログ 2020年05月04日

U-tuberというプラットフォームの中に生きる今一番新しい業界の成功者である、ラファエル氏のビジネスメソッドが書かれた本。

すべてのビジネスパーソンが読むべき、マインドセット等基本がつまっていて、営業職という同じ畑からくる経験など共感をもてた。
著者のこれまでの経歴、職歴も共感をもてる一つの理由...続きを読むなのかもしれない。

『生き抜くために』『勝ち抜くために』マインドセットやアクション、習慣は、見習って取り入れたいと思う。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

無駄な時間を徹底的に潰している事がうかがえた。
また、体格を改善する事で精神面も強くなる、が印象に残った。ジムには通っているが、まだまだ。
精神面は弱くもないが、体を鍛え、更に強くなる事を実感して行きたい。

Posted by ブクログ 2020年07月11日

より上を目指すため自分の時間を確保するノウハウが載ってます。
また判断を早めることでミスの繰り返しになる可能性もあるので、肯定ではありません。

普通に良いタイムマネジメント本

2020年05月31日

タイムマネジメントについてのビジネス書としては普通に良い出来だと思う。著者の独自の経験則と読書や座学で学んだものを組み合わせて、彼のYoutuberとしての活動と数社の社長をこなすために活用しているマインドセットやノウハウを共有している。Youtubeビジネスにおける企業提携案件の獲得や相場事情につ...続きを読むいても若干ふれられており、このあたりに興味がある読者もいるとは思う。全体的に丁寧な口調でYoutube上の尖ったキャラクターとは反対の堅実な人柄が滲み出ているが、彼の徹底的なデータと戦略重視の姿勢とが相まって今の成功につながっているのだと感じた。ただ個人的には「ラファエルだから言えること」が前作ほどはなく、どこかで見たことのある内容で堅くまとめてしまった印象がある。成功のためには本書にあるようなことを地道に続けるというのが真理で行きつくところは似たような内容になるのかもしれないが、新しい気づきを得るというよりは類似書を著者の視点でまとめなおした本というべきものになっている。読んでためにはなるものの若干期待とは異なった。

Posted by ブクログ 2020年05月24日

今後のYouTube界の展望は、とても現実味のある内容で、一種の真理のように感じられた!この時代の流れを知るか知らないかでは、未来予測がかなり違ってくると感じた。