【感想・ネタバレ】ソード・ワールド2.5ショートストーリーズ 冒険者ギルドへようこそ!のレビュー

2021年09月12日

一つの冒険者ギルドを舞台に様々な冒険者(屋裏方)の活躍を描いた短編集。
冒険者ギルドと冒険者がどのような活動をしているかがわかりやすく読んでおくと実際に遊ぶ際に世界観のイメージがつかみやすい。短編集のため登場人物が地味に多く覚えるは手間であるが話は全て面白いのでSW2.5を遊ぶ人は余裕があれば読ん...続きを読むでみて欲しい。

冒険者ギルドとは

2021年05月08日

シェアードワールドノベル。という単語自体今では見かけなくなって久しい。同一の世界観で、複数ぬ作家が執筆する。1.0のころは、こういったショートストーリーもたくさんあって楽しかった。もっとたくさん刊行してほしいなぁ。

#ほのぼの #タメになる

ギルドの役割がよく分かる

2020年10月04日

冒険者ギルドがどのような役割を持っており、
どのような意図で依頼を冒険者に回すかよく分かる一冊です。

また冒険者になる者たちの事情も多種多様というのが分かります。
サラーナみたいなエリートコースからのドロップアウトはなかなかインパクトありましたが・・・
犯罪者から足抜けした者から学生(で...続きを読むいいのかな?)も居るので、まさに十人十色と言ったところ。

ルールブックでも役目は書いていますが、エピソードを交えることでより直感的に印象として分かります。

Posted by ブクログ 2020年04月30日

実際のゲームやリプレイの中で当たり前に行われている事柄を、物語的に置き換えるとどうなるか。1つ1つ丁寧に描かれていて面白い。短編小説集でもあるけど、サプリメント的な側面ももった1冊だと思う。

「男性向けライトノベル」ランキング