【感想・ネタバレ】水溜まりに浮かぶ島(5)のレビュー

黒松の良心としての姿、写し鏡が湊だったのかな、と。

正直なところ駆け足での完結だなぁと感じざるを得ないのですが…(作者の別作品と比べると、背景・真相の描写が薄いので)。
それでもこの複雑な話が破綻なくまとまっているのは見事だと思います。
特に湊達の母親の真実。てっきり単なる育児放棄かと思っていましたが…。

その辺のもったいないなと思う所を除くと、ひたすら緊張感のある展開が続き、ハラハラし通し。
黒松はともかく、双葉、そして湊がどうなるかホントに分かりませんでした。

そして決着。
…最終的に黒松に救いはあったと思います。そしてそれを気づかせてくれたのは「似ている」湊。
そもそもの入れ替わりは一体何だったのか、という謎は残りますが、もしかすると黒松を止める・救うための何らかの意思だったのかもしれないな、と思うのでした。

2021年12月13日

もっと話が続くのかと思っていたら5巻で完結だった。長々としているより良いけど。
湊も黒松も楠に親を撃たれて殺されてるから入れ替わったのかなぁ。湊の母親は復讐の為に子供達をほったらかしてしたのは子供達が可哀想だと思った。養護施設で一緒に暮らせてるのが幸いかと。夢で見たあの子のためにの続きも気になるけど、三部先生の次回作早く読みたいです。

#ドキドキハラハラ

2021年11月28日

面白かった

一気読みした。
途中の展開にハラハラドキドキした。
ラストはよくわからない部分もあったり、多少強引に感じるところもあるが、結末としては良かったのではないかと思う。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2021年11月27日

適度な長さで完結

「僕だけが~」が面白かったので、以降、三部先生の作品をいくつか読んできましたが、
サスペンスものの短編~中編が多い中で一番好みでした。
この巻で明かされる重要人物の共通点は意外でした。母親関係の事実などはちょっと
バタバタと明かされ急いだ感がありました。伏線らしい伏線はなかったような・・・。

ともあれ、適度な長さで無事完結。お疲れ様でした。

2021年11月24日