【感想・ネタバレ】神域 上のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月17日

真山仁さんの小説は教科書のような存在です。

アルツハイマーの新薬研究員について、スポンサー・政府・官僚・研究員たちの思惑や情熱の交錯が描かれています。

日本の治験に対するハードルが高いが故に、優秀で志しある研究員が非合法に治験を行ってしまう。
真山仁さんの作品は、いかに日本が米国の搾取を受けてい...続きを読むるか、そしてその隙を作ってしまうのは日本の行政機関や業界だということを思い知らされ、勉強になります。

早く下巻が読みたくなります

2020年10月21日

一気に上巻を読み終えました。
下巻を早く読みたくなります。

Posted by ブクログ 2020年09月06日

長編小説なので時間かかるかなと覚悟してひらいたら、先が気になりすぎて一気に読んでしまった。面白い。
感想は下巻で。

Posted by ブクログ 2022年03月28日

「こんなわたしはいやだ」と、物語は、衝撃的な場面から始まる。

認知症の発症による、自殺者数は多くないという。特に、初期および軽度の状態で、将来の不安で鬱になって自殺する場合がほとんどらしい。重度になれば、自殺する判断にも支障があり実行に到らないという。
もし、尊厳を守るとしたら、初期の自覚のあるう...続きを読むちに実行しなければ、自殺(自死による尊厳死)すらままならないかもしれない。

脳細胞を再生させる新薬。一時的に発症前の状態に脳を戻せる。有効期限は数年、その後は死を迎える。この新薬が開発されたら、藁に縋らない患者がいるでしょうか? たとえ、実験台としても、たとえ僅かな延命に過ぎないとしても。

ただし、選択の自由は、患者自身しかない(まだ判断できるほど早期)。親の、パートナーの、若年性の患者に家族が薬を投与する選択肢はない。きっと、耐えられないに違いない。機会があるとしたら、介護が限界に到った時だけかもしれない。一瞬の回復と安楽死をセットに。いずれにしても、残酷な薬(選択)です。

脳細胞の再生は、神の領域を犯すかもしれないと、説く。しかし、医療を考えたとき、神の領域はどこにあるのか難しいと言わざるを得ない。ワクチンはOKか、輸血はOKか、義手義足はOKか、臓器移植はOKか、人工臓器はOKか、再生医療はOKか。
手段はあっていいのではないでしょうか。利用する個人が是非を判断すれば。

Posted by ブクログ 2021年09月25日

読書備忘録609号。
★★★★。
医療ミステリー?
アルツハイマー病を治す奇跡の人口万能幹細胞(IUS)フェニックス7。
動物実験で大きな問題にぶち当たり、その解決の為にはより複雑な脳の構造を持つ人間での治験が必須。"ボケるくらいなら死んだ方がまし。自分で実験してくれ!"、という...続きを読む高齢者たち、自らアルツハイマーの兆しを抱える医療研究機関の理事長、国家戦略の柱にしたい政府。そして謎の行き倒れた高齢者の死体が次々に発見される・・・。
分かりやすすぎる展開を下巻でまとめられるかで評価が決まる!笑

Posted by ブクログ 2020年05月01日

認知症と肝細胞による治療。
今の最先端の問題に挑む。
確かに、選ぶ細胞によって、リスクの広がる可能性もある。
脳という領域は、人間のものでありながら、神の領域でもある。
つまり、脳は、まだ解明されていないことが多いのだ。
人間が、長生きすることで、今までになかったような病気
認知症という自分で自分を...続きを読むコントロールできなくなる。
最初の認知症の母親が糞を食べるシーンから始まるという
衝撃的な出だし。そこから、なんとか認知症の治療方法が見つかれば
という期待が高まる。
ベンチャー企業と投資家のやりとり
そして、旧態然たるお役所の対応。リスクを負わない。
副作用が起こるのは、わかる。
高血圧が、問題というところまでは理解できた。
でも、徘徊老人の行き倒れ死亡例が、きな臭く存在する。
が、その起きた要因もかなりヤバイ。ちょっとねぇ。
さぁーて、下巻に期待しよう。

Posted by ブクログ 2020年04月28日

アルツハイマー病の治療薬フェニックス7を開発した医者を主人公に、日本における再生医療の最先端を紹介している小説。アルツハイマー病を治すための治験は倫理的に許されるのか、治験はアルツハイマー病根絶のために必要なプロセスとして割り切るかというジレンマで主人公は悩み続ける。
この話はフィクションだが、医療...続きを読むを巡る倫理観を考えるきっかけになる。例えば、治療薬の治験段階で重大な欠陥が見つかった場合、患者に治験して仮設検証を繰り返すことは人体実験と言えるだろうか。コロナウイルスの治療薬が薬事承認され、近日中に市場に流通する今だからこそ、医療と倫理観の関係を考え直す機会かもしれない。

まあまあいいです

2020年03月10日

上巻は内容の想像が出来てしまいますが
下巻が楽しみです

Posted by ブクログ 2022年10月27日

アルツハイマーの治療薬の開発がテーマ。
人が人の細胞を開発する神域に踏み込む研究者、と痴呆症の老人が不可解な死を遂げる(事件)に挑む刑事が主人公。
前半は読み終わって改めて表紙を見ると寒気が走りました。そしてエンディングが予想できない終わり方でした。

Posted by ブクログ 2021年02月03日

主人公、篠塚幹はアルツハイマー病のための治療薬フェニックス7を東北にある最先端の研究所で開発しているが、動物実験での課題がクリアできず、なかなか人間での治験に移行できないことに焦りを感じ始める。
その頃、同じ市内で認知症高齢者が失踪してから数ヶ月後に死体で発見される事件が連続し、遺体の状態などに疑問...続きを読むを感じた所轄の刑事は、後輩刑事と事件の真相究明に動き始める。

始めはミステリーかと思ったが、上巻の早いうちに、事件と主人公に何らか関係があることがわかってしまった。
事件の真相、治療薬の研究の行方、登場人物たちの心の葛藤が読みごたえを感じさせてくれるか、後半に期待。

Posted by ブクログ 2020年09月04日

アルツハイマー病を治す! 脳を蘇らせるという人工万能幹細胞「フェニックス7」をベンチャー企業が開発、実用化に向けて研究を進める。研究者、研究者と政府の調整人、そして、度重なる不審な老人の死体をみる刑事、欲望が渦巻く開発の世界。フェニックスは人にも安全か?
(下巻へ)

Posted by ブクログ 2020年07月09日

著者の読み物としては、少しライトな感じ。
医療カテゴリとしては、もう少し難しそうでもいいのではと思いつつ、社会・政治物でなくミステリー小説なら、まあいいのか?
後半の展開に期待したところ・・・

シリーズ作品レビュー