【感想・ネタバレ】図解即戦力 キャッシュレス決済がこれ1冊でしっかりわかる教科書のレビュー

本書は、現在話題となっているキャッシュレス決済に関心のある方へ向けて、キャッシュレス決済の定義と分類、各決済方式の仕組み、代表的な企業やサービスなど、キャッシュレス決済の全体像を俯瞰して解説する書籍です。現在急速に普及の進む「QRコード決済」の最新情報から、「カード決済」「電子マネー」を含む各種決済サービス、キャッシュレス化が進んだ中国の現状といった情報を整理し、図解を使ってわかりやすく解説します。

キャッシュレス決済の概要と諸外国の動向がこれ一冊。端切れて知っていたこともあるが、キャッシュレス普及の各国の文脈(トップダウン、経済危機、偽札横行etc)とクレジットデビットQRタッチ、一通りを一望できる一冊。

読後の展望としては、日本は政府のビジョンはありつつもソリューションが乱立していて各自がエコシステム形成を目論む結果、あまり芳しい結果を数年は産まないのかなと思われる。
現金の利便性が高すぎる日本では、現金が害悪になる世の中で未来の現金がない仕組みを作る必要がありそう。10年先か20年先かは不明。クレジットカード決済が普及しきらず、デビットカードもいまいちで、QRもいまいち。先行きは不透明。

2021年11月08日

キャッシュレス決済の基本から、クレジットカード、電子マネー、QRコード決済の各サービスの特徴を端的に記載。
まとめとなる今後の展望に、やや尻すぼみ感があるのが残念だが、キャッシュレス決済を理解するために必要な情報がまとめられた一冊。

2025年05月26日

キャッシュレスの概要が分かる。
このシリーズは何冊か読んでいるが、やはり読みやすくポイントが理解しやすい。
ただ、詳細が知りたい場合は別の本を読むことになると思う。

2021年08月03日

日本ではQRなどの決済が乱立しているおかげで各種キャンペーンが利用できるというメリットがある。
一方、中国のアリペイのように巨大なエコシステムが形成されていれば色んなことが簡素化されるというメリットがある。
日本がどのようなキャッシュレス社会になるのか、引き続き注目したい。

2025年11月08日

キャッシュレスの基本的な仕組みが分かりやすく解説されている。QRコードなど技術的な話もあるが、キャッシュレスシステムの開発観点の情報を探す目的としては、浅い内容。

2024年11月24日

クレジットカード、電子マネー、QRコード決済の仕組みが、丁寧に書かれたいる。

特にサービス提供会社ごとの記載が丁寧。例‥paypay、LINE Pay、d払い、とか。

2024年09月24日

本当に入門編という感じなので、詳しく学びたいというよりは「なんでQRコード決済が必要なの?」「世界ではどこではやっているの?」という人におすすめ。

【メモ】
・イギリスなどの欧米ではクレカはリボ払い専用なのでデビットカードの方が普及している。口座が作れないということまではないので、スマホ決済はあまり浸透していない
・アメリカはそもそも信用の格差やプライバシー意識が高いことからスマホ決済はあまり進んでいない
・スウェーデンもクレジット・デビットが主流だったが、主要銀行がSwishを提供して以降QRが主流になりつつある。一方であまりにキャッシュレスが浸透しすぎてデジタルディバイドの問題が発生している

2021年04月01日

「IT・コンピュータ」ランキング