【感想・ネタバレ】Visual Studio Code実践ガイド —— 最新コードエディタを使い倒すテクニックのレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月29日

毎月アップデートがされているので既にこの本と使っているVSCodeの
あいだで食い違いがあった。

VSCodeに関する情報はネット、雑誌で記事にされているがまとまった
ものがなく大変助かった。

1章 インストールと初期設定

2章 画面構成と基本機能
 今までパンくずリストを非表示にした...続きを読むかったができていなかったが
 非表示設定の方法があったので早速やってみた。

3章 ビューとコマンドパレット
 検索ビューの詳細な使い方が説明されている

4章 Gitとの連携
 基本的な操作から拡張機能の紹介まで説明してある

5章 デバック機能
 デバック機能について解説

6章 その他の機能
 タスク、リント、スニペット機能の説明

7章 リモート開発機能

8章 カスタマイズ
 いろいろカスタマイズを説明

9章 拡張機能

14章 実践・拡張機能開発
15章 自作の拡張機能を公開する
16章 Language Server Protocol

Posted by ブクログ 2020年04月04日

初歩の使い方的な内容もありますが、入門レベルの内容は少なめで、「実践ガイド」にふさわしいくらいのレベル感です。

VSCode を使う開発者なら、そばに置いておいても損はない本かなと思いました。

Posted by ブクログ 2021年01月13日

リリースがされてから様々なユーザー層に親しまれ、利用し改善が加わっているエディタについて解説がされている書籍です。

著者のホームページでも最新情報を公開されています。

Visual Studio Codeのドキュメントを追うだけではわからない箇所の解説や、具体的な手順を図示して解説があり理解が捗...続きを読むるものでした。

LSPが何を解決しようとしているのかふんわりと理解していたつもりでしたが、この書籍を通して改めて血を通わせて理解を進めることができたと思います。

Posted by ブクログ 2020年05月24日

VSCodeを開発エディタとして使う人用の概要本です。
ソースコードを見やすくする拡張機能の紹介や、フロントエンド、Go、Pythonなどの言語で開発する人へのTipsなどをまとめてくれています。
基本的なデバッグに関する内容とかも含まれているので、1冊手元にあっても損はないと思います。
ただ、言語...続きを読むごとに詰まったら調べるスタイルが確立されているのであれば、そこまで必要ではないと思います。

「IT・コンピュータ」ランキング