【感想・ネタバレ】笹錦さんと30歳の悩める仲間たち~恋愛カタログ番外編~ 分冊版 1のレビュー

<累計1400万部超の大ヒット作「恋愛カタログ」のキャラクターたちのその後を描く新シリーズ!>結婚・出産を経て、4児の母となり、人気漫画家「春日ヤヒロ」の妻としても多忙な毎日をおくる加賀望(通称・笹錦さん)は、親友の実果から呼び出されてある相談を受けることに…?

笹錦さん1

恋カタの笹錦さんのお話、おもしろいですね~!誰もが抱えているであろう悩みが、結構リアルで、勉強にもなるカンジで、スゴいな~と思いました。

2022年09月04日

Kat

懐かしい!

恋愛カタログに出てた笹錦さん!
相変わらずの性格で…強い母親だわ。
ミカちゃんにも相変わらず厳しいけど懐かしいです。

2020年03月21日

面白い

面白かった。
作家さんの漫画は違うものを読んだことがあったので恋愛カタログも読んで見たいと思った。

#笑える #ほのぼの #カッコいい

2021年11月23日

世代なので

恋愛カタログ、ドンピシャ世代なので読んでました!
良くも悪くも、笹錦さんは笹錦さんですねー。
変わってない!
この性格で変わらずにいられるのは、ものすごく大変そうで生きづらそう。でもそれをわかってても笹錦さんはそのままであり続けるのがすごい。ちょっと見習いたい。
でも春日さんていう、彼女を理解しわかってくれる人がいるから。
大丈夫!

当時から、笹錦さんの性格は真っ直ぐ正しくてでも難ありなんだけど、正論ならなんでもいいというわけではないというか。周りの人たちの悪意まみれが読んでいてめちゃくちゃツラい。
なんで笹錦さんの周りてこんな性格ひねた(でも自分だけは正しいと思ってる)人たちばかりなんだろう?

色紙、宛名なしで10枚!
なんて売る気満々すぎるし。
役員変わってなんて、堂々と頼んでくるとかあり得ない。
でもこういう人は大人しそうな顔して断るとトンデモな悪口吹聴して回るから断ったら後が怖い。たぶん。

変わってないというと
ミカリンも変わってないけど(笑)

昔からウジウジグダグダ、周りが解決してくれる無自覚あざと系。

何年経っても、レンカタはレンカタのままで安心しました。

ミカリンも笹錦さん(の周りの人たち)も苦手なままです。先を読んでもスッキリしません。
絵はこの作品以前から好きなんですけど…
この先も心穏やかでいるため、ここまでにします。

2025年11月13日

「少女マンガ」ランキング