【感想・ネタバレ】心のお医者さんに聞いてみよう ゲーム依存からわが子を守る本(大和出版) 正しい理解と予防・克服の方法のレビュー

ゲーム依存の危険性を明らかにする。ゲーム依存は抜け出さなければならない課題である。一方で警察的な管理強化のアプローチが有効ではないことも指摘する

2023年07月28日

『ゲーム依存からわが子を守る』とあるが、幼い頃からファミコンなどのテレビゲームに親しんできた世代としては、まったく解せない。

依存になる原因のひとつが環境にある、というのは理解できる。が、親の育て方に大きな影響がある、というのは科学的には信憑性がないように思う。親が正しく理解していればゲーム依存は起こらないかのように誤解を与え、結果としてゲーム依存の子どもを見かけたときに両親を責めてしまうことになれば不幸を増やしかねない。

子どもが孤独を感じるからゲーム依存が起こる、という発想は、テレビゲームというものの楽しみ方をまったく知らない人間の考え方だと僕は思う。

テレビゲームというのは、楽しめる人間からすれば想像以上に楽しいものである。確実に努力が反映されるし、自分の行動への反応もすぐに返ってくる。現実よりもはるかに成長がわかりやすく、そのせいでやめ時を先延ばしもしやすい。

親がどうこうより何より、ゲームの中毒性自体がまず半端なく強力なのだと思う。

なんでも子どもは親次第だとは思わない方がいい。そんなに単純な話はないので、親がすべてを背負わず他人の力を借りるべきだと思う。本書から学ぶべきは相談先だけで十分だ。

2021年05月31日

「暮らし・健康・美容」ランキング