【感想・ネタバレ】ジゴサタ~地獄の沙汰もお前しだいのレビュー

深すぎる

2024年03月10日

マリアナ海溝よりも深い作者の考え方にハッとさせられまくりでした。ショートアニメでもいいのでアニメ化してほしいです。

#ドキドキハラハラ #タメになる #ドロドロ

Posted by ブクログ 2020年11月15日

これは、ヤバイイ漫画である。
当然と言えば当然なのだが、ここに感想を投稿するってコトは、自分が「良い」と感じた漫画を他に読んでもらいたいからである。漫画読みなら、大抵の者ならば持っているであろう「欲」だ。
しかし、この『ジゴサタ~地獄の沙汰もお前しだい~』をお勧めすると、「コイツ、頭がxxxなんじゃ...続きを読むねぇか」と思われそうだな・・・まぁ、いいか、今更だし(笑)
先にも書いたが、ともかく、ヤバヤバしい。描写も、ストーリーも、キャラも、とにかく、グロくて、スプラッタで、バイオレンスを凝縮している。
ぶっちゃけたとこ、洋介犬先生の絵柄だからこそ、ギリギリ、何とか読める。それこそ、『職業・殺し屋』の西川秀明先生が同じモノを描いたら、いくら、私でも吐く、確実に。
もちろん、洋介犬先生の画力が低い、と酷評したい訳じゃない。自分の武器の活かし方を知っている、と言いたいのだ。
シンプルに説明すると、因果応報だろうか、この内容は。現世で悪行を働いた者が死んだ後に受ける、過激な厳罰が数多く描かれている。
この『ジゴサタ~地獄の沙汰もお前しだい~』の良さは、読み手に純黒、もしくは、真っ赤なスカッと感を与えてくれるトコだけでなく、ほんのちょっとした救いも挟んでくれている点だ。どういう救いか、は読んでくださった方に確認してもらいたい
きっと、この救いが間に挟まれているから、読み手はキツくなりすぎないのだろうなァ。洋介犬先生、ありがとうございます。
江口夏美先生の『鬼灯の冷徹』と同じく、読み手に、地獄の存在を信じさせるだけの力が、確かにあるので、興味ある方は是非。まぁ、あんまりにもヒドい内容にショックを受けても、私や洋介犬先生は責任が取れないけど

この台詞を引用に選んだのは、「おぉ」と思わず、声に出てしまったので。
説得力があるって言い方も違うかもしれないけど、妙にリアルだ。
実際、洋介犬先生も、こういう考え方を持っているのかも知れない。
確かに、事を成すべき最高のタイミングは「今」しかない。
それを逃さず、決断を下せる者だけが、どんな形であれ、歴史に名を残し、多くの者に覚えられるのだろうな。
勝手なお世話かも知れないけど、現在、『麒麟がくる』で明智光秀を演じている長谷川博己さんに、このページだけ読んで欲しいかも。
私も、今しか出来ない、と確信した時に、躊躇なく行動を起こせる者になりたいもんだ。
「人がね・・・何かを決断する動機って、打算や陰謀よりも、『今しかない』が強いんだよ。私もよく、『何故、あんなことをしたのか』と問われるが、『あの時しかできなかった』からだと思う。真相は、それ以上でもそれ以下でもない―――みな、色々と想像を膨らませてるがね」(by明智光秀公)

スカッと懲悪、ぽろっと感動。

2020年09月17日

現代の法律が支配する社会で罪が軽い人間もあの世でしっかり苦痛を負うような裁きを受けてて、気分も思わずスカッとしちゃいます。またこの世で真面目に生きていた人も現実で辛い挫折をして、犯罪を犯してしまった人も救いがあっていい作品だと思います。

ネタバレ無料版購入済み

地獄めぐりと神曲と

2024年04月11日

主人公、どうやら作品冒頭を読む限り、殺害されたのに本人は煉獄行きになっていますので、何か理由がありそうです。
基本的には因果応報的な処罰を受けている輩が多いのですが、様々な罪と罰の意味を考えさせるエピソードも少なくないのが作者の工夫でしょう。ちょっとこれも続きを読みたくなる作品で、最下層の話も気にな...続きを読むります。

#ダーク