男性医師が子供を宿した状態で殺された。不妊治療の名医は自らの体を実験台にしていたが、何者がどんな理由で殺害したのか――。iPS細胞、AIロボット、脳内インプラント……最先端の科学技術が絡んだ複雑怪奇な事件に、天才科学者・最上友紀子と警察庁警視正の小比類巻祐一率いる警視庁科学犯罪捜査班の面々が挑む。衝撃のサイエンスミステリーシリーズ、開幕!
ドラマ【パンドラの果実】が面白かったので、原作を読んでみました。
連作短編になっており、謎を解くのもサクサク進むから読みやすかったです。
人類はAIや科学技術の進歩を望み、研究してるけど、果たしてその先にはどんな未来を思い描いているのか…
最後にあんな終わり方したら続きが気になってしまうじゃないか!笑
ドラマ、パンドラの果実の原作。
設定がところどころ違う部分あり、先に原作を読めばよかった!と思った。
SF要素をうまく現実感ある形にまとめてくれていて、続きが気になる。
一つヒットの事件はシンプルなので謎解き要素は少なめ。
衝撃のサイエンス・ミステリー。
複雑怪奇な最先端の科学的事件に挑む2人。
天才科学者・最上 友紀子と、警察庁警視正の小比類巻 祐一。
男性医師が子供を宿した状態で殺害された。いったい誰が、どんな理由で?
AIロボットしか居ない部屋で、男性が殺された。
犯人はロボットなのか?
・iPS細胞
・AIロボット
・脳内インプラント
の3話。
発生する事件の様態も驚きですが、真犯人や解明されるその動機なども驚きですね。
男性の妊娠、殺人の容疑者がAIロボット、脳内チップの発火など、化学技術が原因の殺人事件を、超天才科学者とキャリア警察官が捜査。人物造形は好みではなく(最後は気にならなくなった)、犯人追跡も科学的ではないが、科学技術とそれに伴う倫理観も盛り込まれて、とてもおもしろかった。シリーズ、もうちょっと読んでみたい。
この手の作品は読んだ事があったのでめあたらしさや新鮮味も無く、可もなく不可も無し。最後の部分も何か消化不良で面白く無い。次回作品もあるかどうか、分からないが読む気にならないと思います
最先端の科学技術が絡んだ事件に挑む警視庁警視正・小比類巻祐一が率いる警視庁科学犯罪捜査班と天才科学者・最上由紀子の活躍が描かれています。全3章の短編でips細胞、AIロボット、脳内インプラントに関する話が取り上げられ発達しすぎた科学への警鐘に関してはもっと深く掘り下げられるであろう話を短編で描かれることと、話の内容に対して主要登場人物が多いために魅力が出し切れていないところは惜しい気がしました。
先端科学にかんする犯罪を扱った連作短編集。それも生命倫理に触れるようなテーマに偏っているようです。テーマとしては面白い。でも物語としてはもう一つ。
冒頭にプロローグ的な事件が描かれて、それの捜査も解決も描かれないまま、唐突に数年後の事件が始まる。あと、全編通して捜査してる感じがあまり感じられず、最上のひらめきでいきなり解決する。警察小説して物足りない。テーマは面白いのに、ちょっと残念な作品でした。
著者初読み。
警察キャリアと天才科学者がタッグを組む、いわゆるバディもの。
若くして、妻を亡くした警察キャリアの小比類巻。ある事件をきっかけに大学の同級生であり、20代で天才科学者として頭角を現していた最上と再会し、難解、そして警察として、表に出せない事件を解決していく。
描かれるのは妊娠した男性が殺害された事件、AIが被疑者の殺人事件、そして、脳内に埋め込まれたチップが突然発火し、死亡すると言う謎の事件。
少し前ならば、SFチックな内容で「あり得ない」と全否定したくなるような内容だけど、今の科学だと完全に否定出来ないのが、ちょっと恐ろしい。
最近流行りの科学捜査もの、最上のキャラが軽すぎる、小比類巻の冷凍保存した妻の遺体を愛し続けるなど、物語のポイントがばらけ過ぎてて、どこに重点を置いているのか、イマイチ理解不可能。シリーズ化されるようだが、多分2作目は読まないかな…