【感想・ネタバレ】叡智の断片のレビュー

Posted by ブクログ 2013年04月29日

蘊蓄に終わるか、生きて行く上での糧になるか、読み人次第だという池澤さんらしい辛味の効いた一冊。今は、この人が発信しようというものが少々ながらも解るようになった自分が誇らしい。

Posted by ブクログ 2019年12月30日

久し振りに再度。ウィットに富むとはこういうことかと感心する。続編を出して欲しいものだが雑誌の廃刊につき難しいのだとか。残念。

Posted by ブクログ 2012年12月05日

引用とは、自分の意見を飾るために“叡智の断片”を借りること。

アメリカの作家 ラッセル・ラインズ
『悪口を最も優雅に受け止めるには、無視すればいい。
それができなければ凌駕する。 それが無理なら笑いとばす。
もしも笑えないとなったら、その悪口は真実だと思った方がいい。』

ユーモアとウイットさを、...続きを読むタイムリーに捻り出せる事が、
本当の教養と叡智の力であり、それを感じさせる言葉が溢れている。

悪口をユーモアで凌駕するボキャブラリーの数々。面白かった。

Posted by ブクログ 2019年10月07日

縲?譛亥?繝励Ξ繧、繝懊?繧、騾」霈我クュ縺九i隱ュ縺ソ蟋九a縲∵怙蛻昴↓蜃コ縺溷腰陦梧悽繧定ェュ繧薙□縲よ悽隱後〒縺ッ騾」霈我クュ縺?縺」縺溘¢縺ゥ繝励Ξ繧、繝懊?繧、閾ェ菴薙r隱ュ縺セ縺ェ縺上↑縺」縺溘?縺ァ縲∫カ壹″縺ッ縺?▽縺句腰陦梧悽縺ァ縲√→讌ス縺励∩縺ォ縺励※縺?◆繧峨?繝ャ繧、繝懊?...続きを読む繧、縺悟サ??縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺励∪縺」縺溘?ゅ?碁?」霈峨r隱ュ繧薙〒縺翫¢縺ー濶ッ縺九▲縺溘?阪→謔斐d縺セ繧後◆豎?貔、螟乗ィケ縺ョ縲弱お繝シ繝√?繝?繝ウ繝壹Φ縲擾シ磯?」霈我クュ縺ョ鬘悟錐?峨′譁?コォ蛹悶&繧後?∵軸霈峨&繧後◆繧ゅ?蜈ィ驛ィ縺瑚ェュ繧√k繧医≧縺ォ縺ェ縺」縺溘?ょャ峨@縺??
縲?譏斐°繧牙シ慕畑縺悟・ス縺阪□縺」縺溘?ゅ◆縺?縲∝ョ滄圀縺ォ蠑慕畑縺吶k縺ョ縺ッ髮」縺励>縲ゅ″縺。繧薙→隕壹∴縺ヲ縺?↑縺?→縺?¢縺ェ縺?@縲?←蛻?↑繧ソ繧、繝溘Φ繧ー縺梧擂縺溘→縺阪↓縺ッ蠑慕畑縺励◎縺ウ繧後k縺ョ縺悟クク縺?縺九i縲ゅ〒繧ゅd縺ッ繧翫?∫洒縺上※繝斐Μ繝ェ縺ィ蜉ケ縺剰ィ?闡峨↓諠ケ縺九l繧九?ょ?倶ココ逧?↓縺ッ繝√Ε繝シ繝√Ν縺ョ繧、繧ョ繝ェ繧ケ莠コ繧峨@縺?ヶ繝ゥ繝?け繝サ繝ヲ繝シ繝「繧「縺悟・ス縺阪?
縲?豎?貔、螟乗ィケ縺ィ縺?≧縲∽ク也阜縺ョ縺ゅi繧?k譁?ュヲ縺ォ隧ウ縺励¥縲√°縺、迚ゥ莠九r遯√″謾セ縺励※隕九k縺薙→縺後〒縺阪k縺九i縺薙◎譖ク縺代◆譁?ォ?縺?縺ィ諤昴≧縲
縲?谺。縺ョ繧ソ繧、繝溘Φ繧ー縺ァ繝斐す繝?→蠑慕畑縺ァ縺阪◆繧峨&繧峨↓螫峨@縺?↑縺ゅ?

Posted by ブクログ 2011年09月20日

私がいちばんウケたのはスコットランド人ネタ。今後の人生でたくさんのスコットランド人と出会いたいものだぁ。そういえば、ロンドンのタクシーの運転手さんに「君はハイランド出身?」と訊かれた! ベタな東洋人顔ですけど〜+そんなにそっち方向に英語訛ってますか〜?

Posted by ブクログ 2022年03月15日

政治家たちよ!
p11
意見を言わない国では使い道がない。日本人は好みは言っても意見は言わない。異を唱えると角が立つから、議論は避ける。

TV! TV!
p40
「ぼくはきみの意見には反対だ。しかし、きみがそう言う権利のためには命を懸ける」。(ヴォルテール)

愛国心について
p54
 二...続きを読む十世紀でいちばん偉い英語の詩人エズラ・パウンドは、

何人かが、祖国のために死んだ。
「美しく」も「名誉で」もなく
 昔の嘘を信じて
 地獄の泥に目まで沈んで。
 信じなかった者は
 生きて嘘の家に帰った。

戦争ですよ
p94
 左翼の作家ジョージ・オーウェルが「最も速やかに戦争を終わらせるには、負ければいい」と言うのは筋が通っているけれど、言葉の裏にはそれは不可能だという思いがある。

p96
勝者がないのが現代の戦争。だから人は、十八世紀の後半にベンジャミン・フランクリンが言った言葉に戻るべきなのだ。
「良い戦争というものはないし、悪い平和というものもない」

2007年刊行。文庫化は2011年。
国内外の政治に関する皮肉は若干古びていたものの楽しく読めました。雑誌の連載なので、そういったタイムリーな話題としてあげることを選んだのかもしれません。
辞書などを参考に書かれていますが、誰が言ったかもわからないアノニマスの発言もあり面白かったです。日本人の書物は極端に引用が少ない気もしますし、日常生活で用いられる所謂ジョークというものも海外と比べると堅い印象。
政治の時事ネタはともかくとして、最後のあとがきの地震に関して、他、自殺や病気、それから戦争など普遍的な章もあり、部分ぶぶんで考えさせられます。

Posted by ブクログ 2013年03月20日

「人生で大事なのは愛と仕事」
フロイトさん、わたしもそう思う。
そして、
「仕事は可視化された愛である」

Posted by ブクログ 2011年09月16日

懐かしきかな、PLAYBOY。これを読むと80年代辺りって、学園闘争が終わり、教養がオトナのお洒落になったんだなーて感じがする。

「エッセイ・紀行」ランキング