【感想・ネタバレ】筋肉女子 なぜ私たちは筋トレに魅せられるのかのレビュー

この先の時代の女性はますます自分萌えに移って行くと確信した。
豪奢を極めたCanCamエビちゃんOL旋風を経て、マテリアルがそろったから、次は自分のボディだ、という動きは当然だと思った。どんなに可愛いお洋服も、カッコイイ肉体やスタイルがなくては生きてこないし、持続して自分萌えできないから。
自分萌え。これは男性にはない、ジェンダーレスと言われて久しい今の気風に残った唯一の女性性かもしれない。男性は、むしろ推し萌えが強いでしょうから。
しかし、近々男性にだって、自分萌えが当たり前の日がやって来ると、私はここに予言しておく。

2021年06月14日

筋肉女子はなぜ筋肉に魅せられたのか、そのような女子が増えたのはなぜなのか、女性学の観点からその背景を分析し解説。
筋肉女子は、ビジネススキルの一つである男性の筋トレとは異なる健康志向・ジェンダーレス志向の一つの到達点とし、おもに2000年代の女性のライフスタイルや美意識の変化を背景として挙げている。
説得力がありとても面白く、あっという間に読んだ。

2020年01月14日

文字通り、日本の女子がどのような過程を経て筋肉美を追求するようになったかを書いた一冊。

筋トレの方法などではなく、文化人類学的に勉強になった。

2020年01月09日

米澤泉 著「筋肉女子」、2019.10発行。筋肉女子・腹筋女子、爆発的に増えてるとか。インスタグラムなどでも、確かに多いですね。ボディビルの様になると、ちょっと引けますが、ほどほどの筋肉女子は健康的できれいだと思います。著者は、この本で「筋肉女子は一つの生き方(ライフスタイル)」だと。栄養~トレーニング~スポーツ、確かにやらないと気持ち悪くなるぐらいに習慣化してるんだと思います。また、筋肉は裏切らないし、可視化されやすいし、努力が報われる快感がなんとも言えないでしょうね(^-^)

2020年10月29日

「社会・政治」ランキング