【感想・ネタバレ】家事ドリルのレビュー

家事は完璧にやらなくてもぜんぜんOK!「こうしなければいけない」なんてありません!
でも、結果が同じなら、らくなほうがいいですよね~。だって、みなさん、お忙しいのですから!
本書は、家事(掃除、洗濯、料理、片付け)を時短&らくにするコツやワザを111、穴埋め問題で紹介します。どこから読んでもすぐにまねできる、かしこい時短家事のコツが満載! 家事シェアできちゃうアイデアも! 仕事に子育てに、忙しくても、がんばっているあなたをらくにする一冊!

家事のポイントがドリル形式で書かれている。四角の升目を埋めるドリルになっているところは、今までにはないと思う。
印象に残ったのは、以下の通り。
・食器スポンジは月に1回取り替える。
・洗濯物は洗濯機、容量の8割までに。
・洗濯時に柔軟剤を入れると、花粉がつきにくい
・ズボンは裏返してピンチハンガーを使って筒状にする
・湿った洗濯物をそのままカゴに入れるのはNG。嫌な匂いがついてしまうため。
・裏返しの洗濯物はそのまま洗う。そのまま畳んでしまうことで、本人に元に戻してもらう。
・珪藻土のバスマットはお手入れが必要。汚れた部分を紙やすりで削るだけで良い。
・布団は部屋干しでもよい。天気の良い日に窓側に椅子やテーブルを置いてその上に布団を乗せるだけ。急な雨や花粉にも困りません
・洗濯物は取り込みながらたたむと効率アップ
・塩少々は日本でつまんだ指のこと。
・小松菜は加熱しなくてもおひたしにできる
・パスタは少量の湯で茹でても良い。フライパンに水2カップ、オリーブオイル小1、塩1つまみを入れて茹でます。フライパンのサイズによりパスタの長さを半分にします。油が大さじ1位になったら、茹で上がりの目安。
・収納スペースは2割開けておく
・ダイニングテーブルにトレイを置くと片付く

2025年01月09日