【感想・ネタバレ】幸運学 不確実な世界を賢明に進む「今、ここ」の人生の運び方のレビュー

運について専門的に研究している人の本かと思ったら、著者は人材と組織マネジメントの専門家だった。(ひさしぶりに著者プロフィールをよく見ずに本を買ってしまった!)MBAを取得してビジネススクールで教鞭をとっているような人がどうして運の本なんて出すんだろう、と思いながら読み進めたけど、どうやら運もある程度はマネジメントできるものらしい。正確にいうと、運にはマネジメントできる部分とできない部分がある、という話だ。マネジメントできる部分についてはどうすれば「運がよくなる」ほうへ導けるのかを、スピリチュアルな要素はなしで、しっかりとした理屈で説明してくれる。
運についてひとつ考え方を改めさせられたところとして、運と「勝ち」の話がある。
「『運が良い』というのは、状況に対して自分が勝つことです。勝率は問題ではありません。仮に勝率が低くても、勝ちの数さえ多ければそれで良いのです」(本文から引用)
運が良い=勝率が高いことだと思っていたけど、確かにたくさん勝ちさえすればそれで幸せだし、運がいいといえるよなぁ。それならリスクが低いものにはどんどんチャレンジしていくほうがよさそう。
本文中ではジャニーズ事務所の人材育成モデルについても紹介されていておもしろかった。まずは部屋の片付けから始めよう!

【読んだ目的・理由】タイトルに惹かれて
【入手経路】買った
【詳細評価】☆4.3
【一番好きな表現】その研究によると、脳は好ましい物ごとであるほど鮮明にイメージできるのだそうです。つまり、脳というものはもともと「脳天気」、すなわち「楽天的」にできているということです。想像力がはたらくことは、脳のはたらきが活発だということにほかなりません。(本文から引用)

2020年07月14日

相手の人柄を肯定的に理解する努力。立場に注意して話をよく聞く。同等視点から寄り添う。本心と本音を質問で引き出す。試さない評価しない押し売りアドバイスしないマウンティングしない。選択肢を厳選し比較検討、試してみてさらに検討。原点に戻る。条件の優先度を決めてから比較。小さく始める。プロトタイプをつくる。テストマーケティングをする。世界観、価値観の違い、多様性、メタ認知。ちょっと待ってください、考えてみます。質の高い意思決定をする。これはいいね、きっとうまく行くよ、こうしたらどう、データで言うとね、要するにどういうこと、本当にそうか。すべて一回ずつはやる。理由にならなくても理由をつけて、解決策を添えてやりたいことを言う。損切る、負けるゲームはおりる。しんどい時は外へ出る。負け始めたらやめると前もって決める。怒り、嫌だなという一時感情があふれる。修正ではなく更新。もっとともう十分。とりあえずやってみる。リソースを分散させて違うタイプのリスクをとる。引き際を決めておく、引く。

2020年06月08日

WBS杉浦先生の組織論。①未来開拓、②関係構築、③意思決定、④自己管理の構成。運とは機会×確率で成り立っている。未来開拓について、未来への不安とは、失敗したらはずかしい、傷つくかもしれない、大切なものを失ってしまうかもしれないという感情であるが、これらは問題ではなく、失敗しても得るものの方が大きい。③意思決定について、近年のリーンなどのスモールスタートの(POCを行う等)手法は意思決定の先送り、リアルオプション的であると言える。意思決定には認知バイアスがかかる。またアサーティブやプロスペクト理論について述べている。

2020年05月26日