【感想・ネタバレ】笑ってる場合かヒゲ 水曜どうでしょう的思考(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月03日

番組を観ていれば頭の回転の良さはある程度わかるが、それにしても物事の本質をしっかり捉えることが本当に上手な人だ。
水曜どうでしょうは、まさにこの物事の本質をしっかり捉える能力のある、そして力の入れ方、抜き方をしっている4人が奇跡的に出会ったことで生まれたオバケ番組だ。
本を読んだ感想として、もちろん...続きを読む面白いというのはあるが、それ以上に、こんなにいい仲間に出会えた藤村Dを羨ましいと思ったのが一番。

Posted by ブクログ 2020年06月14日

久しぶりに藤やんが本を出した。第29弾DVD「原付日本列島制覇」まで見終わった今、本書を読むとますます水曜どうでしょうが好きになる。エッセイの書き方も堂に入った感じだ。2巻も積読だが、初期の本から読みなおし、楽しみなおそうと思う。

Posted by ブクログ 2020年02月19日

北海道の人気バラエティ番組「水曜どうでしょう」のチーフディレクターのエッセー集です。
番組の裏話はもちろん、私たちが普段仕事をする上でのヒントもたくさん載っています。番組ファンの方はもちろん、そうでない方も、読むと番組が観たくなるかも?

Posted by ブクログ 2020年01月21日

「客が喜ぶモノを作る」のでなく「作り手が自信を持って作ったモノが客を喜ばす」ことの方が、双方の生活を豊かにし、それが最終的にお金儲けにつながる。
どうでしょうが長い間愛されている理由が、この文章に表されていると思う。そして、何の仕事にも通じていると思う。

Posted by ブクログ 2020年01月13日

元々、新聞連載のエッセイなので一つ一つが短く、テンポ良く読むことができます。

水曜どうでしょうの裏話はもちろん、藤村さんの人生観やメディア論を面白く読ませてもらいました。
2巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年02月06日

その名の通り
水曜どうでしょう「的」思考
だから番組の裏話って感じじゃない。

どちらかと言うと仕事も生きることもさ、
肩の力をちょっと抜いて向き合ってみると
面白いって思えることたくさんあるよ。

っていうのを、日々の営みとうまく被せながら(というか日々の営みから藤村さんが学ぶ様子を)読み進めるこ...続きを読むとができます。

朝日新聞掲載のコラムをまとめたものだから、
一つ一つが短くて、それも読みやすい。

Posted by ブクログ 2020年11月26日

ヒゲのクセにとか言うのは大層失礼だが、
本当にヒゲのクセにとても心に触れてくるエッセイだった(笑)
どうでしょう見てると本当に無茶振りしてくるとんでもディレクターだけど、やっぱりどうでしょうをあそこまで盛り上げただけあって当たり前だけど、ちゃんと色々考えてるんだよなぁ…と改めて思った。
あとどうでし...続きを読むょうへの愛が溢れてて読んでるうちにまた見たくなってくる。
たまに心にグッとくる想いとか書かれてるとちょっと泣きそうになってしまった。

Posted by ブクログ 2020年06月22日

人気テレビ番組である「水曜どうでしょう」の名物プロデューサーでもある藤村さんが書いた本ですね。正確には新聞に記載のエッセイを取りまとめた内容になっています。

「水曜どうでしょう」の舞台裏から、藤村さん本人の哲学や人生観が記載されています。基本的に新聞エッセイの取りまとめなので、短く切れ味のある文章...続きを読むが並んでおり、あっという間に読み切ってしまいました。2巻も即注文しました。

ファンなら購入して損無しの内容だと感じました。

Posted by ブクログ 2020年04月13日

先に2を読んでいたけど順番は関係なく面白い。素人さと内地人と道産子のハイブリッドな藤村Dの感性が光る一冊。次は他メンバーの本があれば読んでみたい。特に嬉野P。

Posted by ブクログ 2020年04月11日

年代も近いためか、自分の過去の経験とも重なる部分もあり、どうしたら日々を楽しく過ごすことができるかなど、とても共感できて、考え方を学びたい本。
水曜どうでしょうが人気な理由が分かる。目標だけは設定されるが、目標を達成する事というよりも、その過程でなんとか楽しみを見つけるメンバーの直球やりとりが面白い...続きを読む
この考え方を取り入れて、できるこからやってみようと思う。

Posted by ブクログ 2020年03月24日

自分たちで楽しむ力を養う…つまらないと感じたら、なんとか面白くできないか考えて試してみる。

予算もノウハウも限られているから、工夫する。

「幸せだなぁー」を感じる瞬間…思い浮かべる度に、幸せな気持ちになれる風景。(私の場合は、父とアイスを食べに行く車のなか、祖母が「大丈夫だーい!」と励ましてくれ...続きを読むたこと、犬がいた風景)

Posted by ブクログ 2020年02月13日

‪水曜どうでしょう藤村Dのエッセイ集。第1弾の本書は2014〜16年の朝日新聞での連載をまとめたもの。こうやって並べてみると藤村Dが大切にしていることが見えてくるようで興味深い。水どう以外にも様々な社内外活動の舞台裏や狙いが本人の口から明かされ、個人的には『眠れなかった大泉洋』がグッと来た。ローカル...続きを読む局の人間としての仕事論も垣間見える。第2弾も楽しみ。‬

Posted by ブクログ 2020年01月12日

朝日新聞の北海道版に連載されているエッセイを書籍化した本です。内容は、2014年6月~2016年末のエッセイが綴られています。一つのコラムが1ページ半なので、気軽に読めました。
作者の藤村さんは、「水曜どうでしょう」のディレクターとして有名になりました。現在では、役者として、監督としてなど幅広い分野...続きを読むで活躍していて、最初役者として登場したときは驚きました。また、最初に「水曜どうでしょう」を見たときもそうでしたが、スタッフが普通に登場し、普通に喋る光景は、衝撃的でした。「水曜~」で見た雰囲気が、本でもあふれていました。良い意味で真剣に遊んでいて、「水曜~」の裏側では、こういう秘話があったんだと分かった部分もあって、面白かったです。
また、仕事に対する姿勢も役立つものもあり、参考になりました。特に各コラムの最後の段落の部分は、心に響くものもあって、ほっこりさせられました。
第2弾では、「水曜~」の新作の思いが綴られているということで、楽しみになりました。

Posted by ブクログ 2020年07月28日

朝日新聞北海道版で連載されているエッセイを書籍化したものだそう。新聞で連載されてるんだ!
前のエッセイよりも読みやすくて、おもしろくて、ウルウルするところもあり、このエッセイを新聞で読むことができる人たちがうらやましい。
水曜どうでしょうへの思いが文章の端々に感じられるところも、一ファンとしてうれし...続きを読むい。やっぱりDVD欲しいなぁ…1番最初からみたいな…
続編もぜひ読みたい!

Posted by ブクログ 2020年01月14日

‪水曜どうでしょうを知っていると楽しいし、知らなくてもジーンとくるいい話がある。とても読みやすく人柄が感じられるエッセイ。

「エッセイ・紀行」ランキング