【感想・ネタバレ】賢さをつくる 頭はよくなる。よくなりたければ。のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月11日

賢さをつくる
頭はよくなる よくなりたければ
著:谷川 祐基

本の厚さのわりには、中身はゆったり、読みやすかった
数直線 <-具象 ーーー 抽象ー> という図式

頭のよさにこだわる一冊

具体と抽象をいったりきたりするのが思考であるという二元論の書です

気になったのは以下です

■なぞかけ ...続きを読む~ 頭がいい人って、どういう人でしょうか

小学生いわく
①いろいろたくさんのことを知っている人
②テストの点数が高い人
高校生・大学生いわく
③頭の回転が速くて、すぐに気の利いた返事が返ってくる人
④いうことが論理的だから、いつも言い負かされて反論できない人
小学校の先生いわく
⑤飲み込みの速い人、少し説明しただけで、すぐに全体を理解できる人
高校の先生いわく
⑥ちゃんと自分の頭で考える人、言われたことを鵜呑みにせず、批判的にものごとを捉えることが出来る人
社会人いわく
⑦発想が豊かで、他の人が思いつかないアイデアを出してくれる人
⑧とても説明が上手で、難しいこともわかりやすくしてくれる人
⑨効率的で無駄がない動きができる人

⇒ 学校が求める頭のよさは、インプット力
⇒ 社会が求める頭のよさは、アウトプット力

頭の働きは、インプット、アウトプット両方の方向がセットで価値を生み出していく

⇒ 頭のよい人とは、アウトプットとインプットのバランスに長けている人

■インプット力とは抽象化能力

インプット力⇒抽象化能力
アウトプット力⇒具体化能力

暗記ではなく⇒抽象化
知識のピースを整理し、体系化し、より抽象度の高い概念にまとめていく ⇒ インプット効率向上
抽象化 ⇒ 思考の半分 ⇒ 具体化と抽象化を両方行うことで頭脳はその真価を発揮する

■傾向と対策

受験勉強のコツとは ⇒ 傾向と対策

傾向 ⇒ 過去の問題を抽象化して、出題の意図を探すこと
対策 ⇒ その意図を具体化して次の出題を予想すること

■アイデアマン

抽象化と具体化 ヒット商品の共通点を探すこと ⇒ 抽象化のプロセス

■説明がうまい人

説明がうまい人 ⇒ 抽象的なことを具体的に説明する「たとえ」や「比喩」が上手

■頭がいい人は往復運動神経がいい人

思考とは、具体化と抽象化の往復運動である
頭のいい人とは、具体化と抽象化の往復運動が得意な人

■ 左の世界  と  右の世界
  数値的       概念的
  現実的       精神的
  一面的       多面的
  低次元       高次元
  手段を考える 目的を考える
  問題解決力   問題設定力

抽象化なことは数値化しにくい ⇒ 具体化するには数値化すればいい

■頭のよさを決める3つの動き

①具体と抽象の距離が長い
②具体化と抽象化のスピードが速い
③具体化と抽象化の回数が多い

たくさんの間違いにぶつかったから正解がわかる
何度の<左>の世界で検証することで、<右>の世界は洗練されていく

自分の個性に合わせて、距離、スピード、回数を組み合わせる

■具体化と抽象化で自在に動く

・プレイヤー 一般社員、平社員 現場、実際に動く人
  有能なプレイヤー <左>⇒<右>

・マネージャー 管理職、部課長

・リーダー 組織のトップ 社長、CEO
  有能なリーダー <右>⇒<左>⇒<右>
  組織の<左>側である現場を見ることで、直接見えない<右>側である、経営者の仕事の出来を見る

・学校で修める学業は、重視していないどころか、採用にあたっていちばんどうでもいいとおもっている
 ⇒ 統計的には、学歴が高い人のほうが、仕事ができる可能性も高い
 ⇒ 高学歴でも低学歴でも、仕事ができるやつは、できる
 ⇒ 確率的には、高学歴のほうが、ハズレが少なく、アタリが多い

・数学は現代文明を支えているから、学校で教えられている
 ⇒ 数学は論理的思考力を育てるので、国民全員が勉強する理由になる
 ⇒ 数学のもつ特徴とは、論理性ではなく、抽象性だ

■いますぐできる、頭をよくする思考方法

一般的には、頭をよくする方法はなかなか見つからないし、あったとしても、効果が低そうだ
⇒ 本書では、「思考とは、抽象と具体の往復運動である」

思考の方向性
 抽象化に向かう質問
  Why(なぜ)
  要するに、つまり、まとめると
  本当は
  目的は
  そもそも
 具体化に向かう質問
  4W1H
  When(いつ)
  Where(どこ)
  Who(だれが)
  What(なにを)
  How(どうやって)
  How much(どれくらい)
  How many(数値化)
  たとえば
  TPO(時と場合による)

■思考の可視化

⇒ 階層構造
 ⇒ MECEは、気にしない、そもそも、難しくて使えない

・3種類の質問を駆使して<左右>を自在に移動する
 <右>へ 抽象化
 <左>へ 具体化
 もうひとつは、並列の質問 他には?

<左の視点>虫の目、鳥の目<右の視点>
 細部を見る         全体を見る

・人間は自分の意識したもの、見たいものしか、見ていない

目次
はじめに 頭はよくなる。よくなりたければ。
第1章 「頭がよい」とは、どういうことか?
第2章 《左》の世界と、《右》の世界。
第3章 「頭のよさ」を決める、3つの動き。
第4章 「具体化」と「抽象化」で、自在に働く。
第5章 いますぐできる、頭をよくする思考方法。
おわりに 大切なこと。それは、具体と抽象の往復運動。

ISBN:9784484192338
出版社:CCCメディアハウス
判型:4-6
ページ数:256ページ
定価:1500円(本体)
発行年月日:2019年12月
発売日:2020年01月06日初版
発売日:2023年09月08日初版第4刷

Posted by ブクログ 2024年03月04日

具体的な知識を受け取った際に、それらをそのまま丸暗記するのではなく抽象度の高い概念にまとめあげることがインプット。「平安時代」と言われたら、平安京遷都も源平合戦も藤原道長も同時に分かる。知識のピースを整理して、体系化して、より抽象度の高い概念にまとめていくことでインプット効率を上げれる。具体的な一つ...続きを読むの出来事である「壇ノ浦の戦い」を調べればわかる。抽象的な400年近い期間を指す「平安時代」をグーグルで調べてもつまりなんなのかわからない。しかし頭の中にはちゃんと存在している。知識の暗記はインターネットで代替できるが、抽象化はインターネットで代替出来ない。
頭の良さとは、
「具体」と「抽象化」の距離が長い。
「具体」と「抽象化」のスピードが速い。
「具体」と「抽象化」の回数が多い。ということである。
「具体」と「抽象化」の距離が長いと、幅広く深い選択肢をたくさん考え出すことが出来る。そして、距離が人並み外れて長くなると、良くも悪くも、常人には理解できないアイデアも出てくる。
「具体」と「抽象化」のスピードが速いということは、具体的な質問にたいして、全体的・本質的なことを考えている。
「具体」と「抽象化」の回数が多い。ということは物事は抽象的に考えたり、具体的に考えたり、そうしたところで思考の結果が常に正しいとは限らない。考えれば正解が出るというのは幻想である。思考からでてきた理論は、ただの仮説に過ぎない。仮説を具体的な事実に突き合わせてようやく正解か間違えがわかる。抽象的な理論は、何度も具体的に実践して確かめなければならない。もし間違えたら理論を修正して改善していく。失敗を恐れずに何度も行動することも「頭の良さ」の1部と言える。
これら三つを自分の個性に合わせてカスタマイズする。
組織が階層構造になっている理由は、上の階層の人が下の階層の人に命令するためではなく、考えるための抽象度を役割分担するため。
本来抽象(右)の世界は抽象概念的であって触れることができないが、具体(左)の世界に見える形で現れる。組織の左側である現場を見ることで、直接は見えない右側である、経営者の仕事の出来不出来がわかる。
「仕事にあった抽象度で思考ができるか」が重要。
数学は論理性よりも抽象化能力を鍛えるために必要。例えばリンゴが3つ乗った皿が2つは、3×2と表せるが、その時リンゴが持つ質感や、匂い味は捨象される。これが抽象化の動き。数学が得意な人は抽象化能力が高い。
「考える」には5W1Hの質問を自分にするだけで良い。抽象化する(右)の方向に考えるにはWHY、具体化する(左)の方向に考えるには4W1Hの質問をすれば良い。
下記は(右)抽象化する時に使う言葉。
コーチングやカウンセリング業界では「なぜ?」という質問は、強力過ぎるがゆえに使ってはいけない「禁断の質問」とされている。「なぜ?」はあまりに強力で、相手に負担をかける質問である。例えばミスをしたときは4W1Hを使って具体化すべき。
読解力とは抽象化能力であり、「ようするに?」「つまり?」「まとめると?」で要約して、重要なところ、大事なところ、一番美味しいところ。抽出する能力。
「本当は?」は表に出ている見た目ではなく、本質を問う質問。表面を疑う質問でもある。
「目的は?」人は手段に集中してしまい、目的を失うことが多い。「なぜ?」は攻撃力が高いので、人に質問するときはこちらを使うべき。
「そもそも?」抽象化が好きな人は、口癖のように「そもそも〜」という。その後には、目的、理由、本質をとう質問が入る。「そもそも」のあとは必ず抽象化が始まり、しばらく具体化に入れないから、具体で考える人はげんなりする。抽象(右)で考えるのが苦手な人は自分に「そもそも」を問いかけてみると良い。「そもそも」を会議で言葉を発した瞬間、今までの議論がひっくり返り、会議がゼロからスタートになる可能性を秘めている。会議をひっくり返すときは責任が発生するので気をつけるべき。
下記は具体化(左)する時に使う。
4W1H、さらに抜けを減らすためには、「How」を細分化して「How to」「How many」「How much」として使えば良い。
たとえば、言わずもがな、具体的にわかりやすくする質問。
TPO(時と場合による)、抽象(右)方向が好きな人は、時と場合を超える「普遍の法則」「絶対の正義」があるように信じ込む傾向がある。現実にはなかなかないので、考えが凝り固まってしまう。そんな時に「TPO」の考え方は考えを柔軟にしてくれる。「TPO」の考え方は主張や理論が対立した時に有効である。たとえばリモートワークが仕事の効率を上げるという意見と、下げるという意見がある。結論は「時と場合による」である。上がる会社上る人もいれば下がる会社下がる人もいる。白黒を決めるのが目的ではなく、白黒はTPOによって変わるので、どんな時どんな場合に黒になる、白になるかを議論したほうが建設的である。リモートワークで効率が上がるのは、どんな業種の、どんな会社で、どんな人が行った場合だろうか?
「階層構造」の思考法において、MECEの考え方は実用的ではない。
コツの1つ目として「それ以外」という選択肢を付け足すことによって現実でも使えるようにする。「それ以外」を付け加えるだけで論理的にMECEが保証される。もし「それ以外」の中に、考えるのに値するものがあれば並列にその項目を追加すれば良い。
コツの2つ目として、「余白」を作る。余白があれば、自分の限界を超えて具体化と抽象化ができる。(左右)に余白を作り意識的に余白に移動することで距離が伸び、「頭が良くなる」わけだ。「階層構造」に似た思考フレームワークに、「マインドマップ」というものがある。ただし、中心より内側に余白がないので、中心に書いたテーマより抽象方向には進めないという弱点がある。マインドマップをつかうなら、「目的」とか「つまり」とかの抽象方向に進む枝を出しておくべき。
3つ目のコツとして、3種類の質問をして、左右を自在に移動する。上記で書いたように、「なぜ?」「つまり?」などの抽象化の質問で右に進み、「4W1H」「TPO」などで左に進む。左と右の他に、もう1つ使うと便利なのが、「並列」の質問である。「並列」の質問を使うと、抽象度を変えずに階層の中を広げることが出来る。「他には?」等がある。
正義がぶつかり合うときは、次元を上げる。アインシュタインによれば「いかなる問題も、それが発生したときと同じ考えのレベルで解決することはできません」。意見が対立すると相手が悪いと考えがちだが、間違っているのは今いる次元だ。しかし、次元を上げるためには?「両方とも正しいとしたら?」という質問1つすれば良い。ただ、自分の意見と相手の意見を同時に受け入れる愛さえあれば良い。
本書では、「思考とは、具体と抽象の往復運動である」と定義されている。ここで一般的な「具体」と「抽象」では足りないので、(右)と(左)と表現した。
(右)とは、抽象的・概念的・本質的・高次元・長期的な方向である。
(左)とは、具体的・五感的・実用的・低次元・短期的な方向である。
「具体」と「抽象」の間のなるべく長い距離を、素早く、何回も移動することが頭の良い思考であり、それは、少し意識すれば誰にでも出来ることである。
「知性とは、理想と現実をつなぐ力である。」
理想とは常に(右)側にあり、現実とは常に(左)側にある。理想と現実はなかなか一致しない。だから人は悩み、迷い、苦しみ、葛藤する。しかし、あなたはその理想と現実を行き来することが出来る。思考することができる。知性とは、目の前の現実から理想とする社会を書き出す力であり、その理想を現実化する方法を探す力のことである。あなたは、自分自身や社会に対し、どんな理想を描いているのだろうか?そしてその理想をどのように実現しようとしているのだろうか?

Posted by ブクログ 2023年07月02日

僕は出身大学や職業からも、人から「頭が良い」と言われることが多い。でも自分では、人より秀でたところはもちろんあるけれど、なんとなく人より劣っていると感じる部分があることも確か。それを少し明確にしてもらえるような本だった。

筆者は頭の良さを
・「具体」と「抽象」の距離
・「具体化」と「抽象化」のスピ...続きを読むード
・「具体化」と「抽象化」の回数
の3つに分類する。

おそらく僕はこの中のスピードが強くて、距離が弱い。特に「抽象化」は得意だけれど、「具体化」は弱い。大枠大枠を捉えようとして、個別具体的な話はよく疎かになりがちになる。

大学受験は得意だったけれど、それ以降の学問で躓いたり、なんとなく仕事でうまくいかないことがあるのもこういったところに端を発しているのかもしれない。階層化や4W1Hをしばらく心がけてみようと思う。

Posted by ブクログ 2023年03月04日

印象に残っていること
・なぜ?は人にしてはならない、詰問に聞こえる(ポジティブなときは良い)
・なぜ?だけ右に向かう質問
・階層構造が大事(整理するとき癖付けたい)
・具体と抽象の間のなるべく長い距離を素早く何回も移動することが頭のいい思考
・知性とは、理想と現実をつなぐ力である。理想とは常に右側に...続きを読むあり、現実とは常に左側にある。

感想や気づき
・自分は圧倒的に「左」の人間だと思った。特に仕事においては、具体化していくことが得意で「右」にいくことがあんまりない。一方で、自己分析やキャリア形成を考えるときにはなぜ?と自問しまくって「右」をかなり考えるところがあるので、仕事にもその思考を使いたいと思った。
・自分自身の特にキャリアのことは「右」「左」の行き来がかなりできてると思うので、仕事で対峙する顧客課題やその他の事象にも同様に整理するようにしたい。まずは思考してみる、という癖づけ・習慣づくりだと思う
・「知性とは〜」の一文がとても心に残ってる。自分という枠の中では知性ある思考や行動ができることが多いと思うけど、その程度だと思った。自分で描く「右」の幅が狭くて余白がないのでまだまだ視座が低いけど、余白をつくって幅を広げていくことができたら、少しずつ視座も上げていけそうだと感じた。
・上司からも「具体と抽象の反復だよ」と言われた。とことん向き合いたい要素が詰まった一冊になった!

Posted by ブクログ 2022年07月22日

p.8 頭の良さは考え方や思考方法の差に過ぎず、自分で変えることができる。

p.23 学校と社会では求められる頭のよさの方向が違う。
学校はインプット重視。
社会はアウトプット重視。
特に年次が低いほどインプットを求められる。

p.29
インプット力は、抽象化能力
アウトプット力は、具体化能力
つまり、
学生時代の頭がいいは、インプットが得意→抽象化が得意。
社会人の頭がいいは、アウトプットが得意→具体化が得意。
そして、本当に頭がいい人は、抽象⇄具体の往復運動神経が良い。

p.94 目的と手段を間違えるなと言うが手段と目的は連続している。
例:仕事をする(手段)→お金を稼ぐ(目的)
お金を稼ぐ(手段)→生きる(目的)
このように目的としていた、お金を稼ぐと言う行為も、生きると言う目的の手段になっている。手段と目的の思考を繰り返すことでより面白い発想が生まれる。

[言葉イメージ]
■抽象化
遠い、本質的、概念的(数字にしづらい)、精神的、多面的(高次元)、目的、問題設定、マネージャー

■具体化
近い、実用的、五感的/数値的、現実的、一面的(低次元)、手段、問題解決、プレーヤー

p.108
著者の考える頭の良さとは、「具体化と抽象化の往復運動」
この往復運動が得意。は次の3つに分けられる
①距離→具体と抽象の距離が長い
②スピード→具体化と抽象化のスピードが速い
③回数→具体化と抽象化の回数が多い
どれか1つでもいいし、全てバランス的にでもいいが、このこれらが頭のいい人の条件。
①距離が長い人は固定概念にとらわれない豊かな発想ができる。
②スピードが速い人は、頭の回転が速い。例えば、具体的な質問に対して、本質や全体を考えた返答を即座にできる。
③回数が多い人は、間違う回数も多い。しかし、たくさんの間違いにぶつかったから正解がわかる。

p.170 何故数学の勉強をするのか?
論理的思考を身につけるためっていうのが一般論ではあるが、著者曰く抽象化能力を身に付けるため。
数学は、りんご5個ずつを2人にって具体が、5×2になって x ✳︎ y になってf(x)ってなってどんどん抽象化されていく

p.186
抽象化と具体化には5W1Hが最適。
whyだけが抽象化であとは全て具体化。

p.206 抽象化に使える魔法の言葉
①なぜ?
なぜ、と言う言葉を自分に問いかけるのは良いが、人に使ってはいけない。なぜと言う言葉は本質を突きすぎるため、解答者の負荷が高くなりすぎる。だから、ポジティブな面ではいいが、ネガティブな面では、言葉を変えたりもう少し具体化して質問する。
②要するに
要約のトレーニングは読解力にも効果あり。
③本当は?
真を捉えようとする
④目的は?
なぜという言葉は強すぎるため、人に使うにはこっちが良い。
⑤そもそも
そもそもの次には、目的・理由・本質を問う質問がくる。
そもそもが口癖の人は抽象化思考。

p.212 具体化に使える魔法の言葉
①4W1H(5W1Hからwhyを除いた)
最も具体化に使える
②例えば
③TPO
服装の話じゃなく、時と場合によるっていう考え方。抽象化思考の人は全てにあてはまる法則を見つけようとするが、実際はなかなか存在しない。そこで、この場合はこうっていう具体的な考え方も必要。
(白黒つけれない問題に有効)

・p.236
意見が対立するとき、同じ次元(考えのレベル)で解決することはできない。次元を上げるには、「両方正しいとしたら」を考える。
企業は利益を求めるべきだ。企業は価値提供のためにある。
この2つの意見はどちらも正しいため、解決することができない。そこで次元を上げる、両方正しいとしたら?
「利益を上げ、得た利益で社会に価値を提供すべき。」となる。

・p.242 人は見たいものしか見ない。
そのために、虫の目(具体)と鳥の目(抽象)の2つの目を使って見る必要がある。

■階層構造について
最も有効なフレームワークは階層構造
・階層構造は左に具体例。右に抽象として使う。
・MECEは気にする必要がなく、それ以外を使えば良い。
例:動物を分類すると、犬、猫、それ以外って感じでそれ以外についてはとりあえず議題から退ける。
・左右に余白を残しておく。それで思考の距離が伸びる。
・マインドマップは中心が最も抽象的で、端にいくほど具体化される。素晴らしいツールだが、中心以上に抽象化できない。だから1本だけ抽象化用の線を伸ばしておくのもあり。

Posted by ブクログ 2022年03月12日

『頭のよさ』を定義づけする一冊。
そのような考え方があるのかと感心した。

頭がよいとは何か?頭をよくするには?
気になる人はぜひご一読を。

Posted by ブクログ 2022年03月04日

大変楽しい本だった。思考整理のヒントが具体的に記載されていて、今日から実践してみようと思える思考法が紹介されている。

Posted by ブクログ 2022年01月25日

2021年に読んだ本で、非常にわかりやすく今度も読みたい本

インプット力とは、「抽象化能力」のことである。  アウトプット力とは、「具体化能力」のことである。

思考とは、具体化と抽象化の往復運動である。
頭がよい人とは、具体化と抽象化の往復運動が得意な人のことである。

頭の良さ
・「具体」...続きを読むと「抽象」の距離が長い
・「具体化」と「抽象化」のスピードが速い
・「具体化」と「抽象化」の回数が多い

右》とは、抽象的、概念的、本質的、高次元、長期的な方向である。
《左》とは、具体的、五感的、実用的、低次元、短期的な方向である。

考え方

2021年09月14日

とても考え方に良いアドバイスをもらいましたとても良かったです

Posted by ブクログ 2021年07月01日

細谷功さんの「具体と抽象」の話に近い。

賢さとは具体化と抽象化の往復ができる人。
具体と抽象の反復には

・スピード
・距離
・回数

があるが、この具体と抽象の力を伸ばすには「5W1H」を繰り返して具体化と抽象化するのがおすすめ。細谷さんの本との違いは具体と抽象の反復にはスピード、距離、回数の3...続きを読む種類があることを述べてる点。非常に勉強になった。

Posted by ブクログ 2020年03月03日

具体化と抽象化の2つを左右に配置して考える。
左右には、それぞれ出てくる要素が異なる。
このツールを使って物事を考えていくと本質的な根源から具体的に実現する方法など幅広い思考が出来る。
実用的で実効性のある内容。
子供達に一冊づつ買い与えよう(読まないだろうけど)

Posted by ブクログ 2022年04月18日

賢さはつくれる。
考え方の違い。
具体的か抽象的か。
アウトプットとインプットの量が大切。

幹部候補生にはアウトプットができてきた高学歴を採用するため、高学歴でも仕事のできない人が出来上がってしまう。

Posted by ブクログ 2021年09月12日

「思考」とは、「具体と抽象化の往復運動である。」
そして、その運動の距離が長いほど、スピードご速いほど、回数が多いほど、『頭がいい』と筆者は定義している。

これは確かに。と思うし、この本自体が具体と抽象の行き来をしている。

教師という仕事はこの具体と抽象がかなり求められる仕事だ。

子どもたちに...続きを読む伝えたい抽象をどう具体に落とし込むか。
また説明できるか。

自分の思考力を高めていきたい。

Posted by ブクログ 2021年09月09日

頭よよい人とは、具体化と抽象化の往復運動が得意な人のことである。
「頭のよさ」を構成する要素としては
①「具体」と「抽象」の距離が長い
②「具体化」と「抽象化」のスピードが速い
③「具体化」と「抽象化」の回数が多い
がある。
「階層構造」のフレームワークを使うことで、簡単に具体と抽象の距離を延ばし、...続きを読むスピードを上げ、回数を増やすとのこと。
ぜひ活用していきたい。

Posted by ブクログ 2021年04月14日

そもそと賢さとは何か?の定義から、その賢さを手に入れるためにどのようなことをしたら良いのかが解説されています。

以下、メモ。
賢い人とは、具体化、抽象化の往復ができる人のこと。

具体化、抽象化の
1.往復の距離が長く
2.スピードが速く
3.回数をこなしている
この3つがポイント。

抽象化を...続きを読む鍛えるためには「why?」で問い続ける
具体化を鍛えるためには「4W1H」で考える

具体、抽象どちらかが得意か持って生まれた特性もあるため、苦手な方を鍛えて往復ができるようにしていきたい。
学校で習う学習は、具体的なものが中心、社会では抽象化能力が求められる。
しかし具体的なもの、インプットの下地がなければ抽象化ができないため、継続的な学習は必要であるし、年齢が上がるにつれて抽象化の訓練となる学習が増える。
数学などは抽象化の練習になるそう。

個人的に参考になったのは、

子どもに「なぜ?」を聞くなら、「なぜお医者さんになりたいと思ったんだい?」というような、その先に子ども自身のポジティブな本質が見つかりそうな場合だけに限定して使うべきである。

という一文。
なぜ?と言う問いは時に凶器となるほど重い言葉なので使い方は気をつけたい。

Posted by ブクログ 2020年03月07日

具体と抽象の行き来が大切とのことを説明した本だった。よくある頭がいいってどういうことだろう?実際考えてばかりでもいけないけど、考えてないのもいけない。と思っていたところ考える枠組みがスッキリわかった。
具体にも抽象にもどちらもいいところがあり、両方が必要だし得意な方ばかりによってしまうとの話は共感が...続きを読むでき、気をつけようと思う。

Posted by ブクログ 2022年10月14日

なるほど、と思ったのは
・MECEを作るときに、「それ以外」という言葉で正確さと簡便さを確保すること
・「なぜ?」の質問は、人に対して向けてはならない。詰問に感じる。ただし、ポジティブな課題に対しては良い。

改めて思ったのは、
・学校教育の目的は、インプットとあるが、抽象化して整理するためのトレ...続きを読むーニング
・入社して間もない頃の仕事は具体性、やがて抽象化が進む

Posted by ブクログ 2021年08月26日

頭の良さは、
具体と抽象の距離、スピード、回数
の三種の組み合わせ。
人によって得意な順番も違うそう。

右を抽象、左を具体 と想定し、頭の体操を日々心がけようと思わせる本であった。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

抽象と具体を往復すること、しかもその幅を広く頻繁にスピーディーに行うことなど、確かに大事だし5w1hの質問を意識して自分に投げかけることでトレーニングもできそう。
ただ賢さを著者の考え基づいて定義付け、フレーミングして、それを前提に論が展開されるので、同意しかねる点や、強引な点も散見される。