【感想・ネタバレ】キタミ式イラストIT塾 応用情報技術者 令和02年のレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月16日

分厚いが、イラストが多く突掴みやすい。
これから基礎を学習する場合は有用。
ある程度知識があるなら不要かもしれないが、難しそうな概念をイラストでイメージをつけることはできそう。

Posted by ブクログ 2020年05月05日

応用情報合格者です。
他のレビューサイト等だと本書だけでは足りないと書かれていますが、内容を完璧に理解したら合格すると思います。しっかり網羅されています。
応用情報の範囲はイラスト必須なので、イラストで進んでいくのは良いなと思いました。ただ、他の応用情報本でもイラストは付いてるので、本書が特別読みや...続きを読むすいとは思いません。書店で実際に比較検討するのが良いと思います。
イラストで細かく説明されているからか、掲載問題数がかなり少ないです。DBやプログラミングは問題を解かないと完全な未経験者には辛い部分もあるかもしれません(ここも踏まえた上で「完璧に理解したら…」と前述しました)。問題文のすぐ下に回答載せてるのはページ数の問題とはいえダメですよね…。
電子版は検索できないですし、資格勉強のおともにするには使いづらいです。紙書籍版を買いましょう。

私事ですが、選択式なのを知らずに受験当日に驚いた記憶があります。本書は試験形式の説明を2ページでサラッと済ますので、私と同じ過ちを犯さないよう、お気をつけください。

Posted by ブクログ 2020年04月29日

過去問練習の答えが・・・

基本情報のキタミ式が分かりやすかったので、応用情報もキタミ式を購入!
ですが、、、
過去問題練習と解説ページでは問題のすぐ下に答えが書いてあって、問題文を読んでる時に答えが見えてしまう。。。
基本情報の時は解説の下に書いてあったのに。

「IT・コンピュータ」ランキング