【感想・ネタバレ】愚直に実行せよ! 人と組織を動かすリーダー論のレビュー

Posted by ブクログ 2012年11月05日

リーダーはとにもかくにも実行することが大事だという趣旨の本。いくら高邁な理想を語っても、身をもってそれを実行しなくては周囲を巻き込むことは出来ないという。日本のリーダーシップと欧米のリーダーシップの比較などもあり、単なるハウツー本ではない。なかなか面白かった。

Posted by ブクログ 2011年06月09日

[ 内容 ]
リーダーが人を動かし、職場を動かし、会社を変えるには、どうすればいいのか。
それにはすばらしいビジョンや戦略も必要だが、それ以上に重要なのは、リーダーが「身をもって示す」ことであり、成果が出るまで「愚直に実行する」ことなのである。
日本社会の持つ特質にも焦点をあてながら、これからのリー...続きを読むダーに必要な資質を東西の具体的事例を引きながら詳細に解説。
組織を率いるトップリーダー、あるいは管理職者のための格好のテキスト。

[ 目次 ]
第1章 日本型リーダーシップ
第2章 「志」を高く持つ
第3章 「説明能力」と「大局観」
第4章 「愚直な実行力」を持て
第5章 リーダーたる者、時には「狐」になれ
第6章 日本のリーダーが直面している課題
第7章 リーダーは「身をもって示す」

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2011年05月30日

リーダシップについて知りたくて読書。

高い志を持ち、それを絶えず粘り強く実行しつつけることは大変である。必要なことは心を強く魂を磨き続けることすること。

国外に住んでもっと日本を知る必要性を感じることは同感。母国のことを知っているようで実は何も知らなかった自分に気づく。

直感を可視化して他の人...続きを読むへ説明できるものへ落とし込む作業は今の自分には必要だと感じる。直感を単なる直感とは考えずにチャンスにする。

読書時間:約50分

Posted by ブクログ 2009年10月04日

リーダーシップというのは永遠の人類のテーマらしいですね。。笑
著者は、古今東西のリーダーシップを考察した上で
あえて「日本に最適なリーダー像」を
模索しています。
晴天の霹靂とはこのことですね。
あとは、著者のお言葉とおり、実行あるのみ。
まってろよー、MK君。笑

Posted by ブクログ 2012年08月14日

学者先生の書いている本だからなのか、もっともらしいことはひと通り書いてあるんだけど、全体を通してなんか響いてこない。馬鹿にしているとかそういう事じゃなくて、なんかグッとこないというか、たぶんケーススタディっぽいのが少ないからなんじゃないかと思うけど、真に迫って来る感じがないんですよね。
もちろんタイ...続きを読むトルのとおり愚直に実行するのは大事なのはわかるんですが。うーむ。

Posted by ブクログ 2011年07月01日

他の方のレビューにもあるように「愚直に実行せよ」というタイトルでは、本書の全貌は語りきれない。リーダーシップの基本として4点を挙げ、それらを詳細に記述した構成となっており、本質は「これからのリーダー論」といったところ。個々の論点では話がいろいろな方面へ発散していて、まとまりに欠ける気がしないでもない...続きを読むが、その各方面に展開した個々の内容(教養、日本観、宗教観、世界観など)が結構おもしろい。リーダーシップに関する本として、こういうのがあってもよいと感じた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

WBSでもおなじみの中谷さんの本.?高い「志」?明確なビジョンと説明力?愚直な実行力?身をもって示す