【感想・ネタバレ】「ねぇ、これ捨ててみない?」 ふたり暮らしの片付け&掃除物語のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月26日

ストーリーが進むにつれ、主人公は断捨離や整理整頓や掃除ができるようになり、カップル間の関係も良くなっていき晴れ晴れしい気持ちになりました。登場人物もとても親しみやすくて好きです

Posted by ブクログ 2022年10月21日

全編漫画。面白く読みやすい本でした。
汚部屋二人暮らしの、片付け、掃除の方法や気持ち。
全出しできないなら、大切な物から救出するというのが、私にとっては新しい方法でした。
片付け・掃除は自分を救う!
著者の「私のうちには〜」の方も読んでみたくなりました。

Posted by ブクログ 2021年12月28日

読みやすい絵と内容。
片付けの仕方や物の考え方が、わかりやすくうまくまとまっている。
ゆるりまいさんは昔から大好き。

Posted by ブクログ 2021年12月25日

とても参考になった!!
汚部屋を片付けたい彼女とそれに巻き込まれる彼氏のお話。

ゆるりさんのエッセイ漫画が好きで、ゆるりさんの作品他にも読みたくて読んでみた。

ゆるりさんは捨て魔なので、なかなか真似しづらいけど、この主人公のお部屋は真似しやすかった!
ゆるりさんの本で読んだ考え方が要所できちんと...続きを読む入っていて、全部真似する必要はなくて、自分の生活にこうやって混ぜればいいんだなってイメージしやすかった。

彼氏さんが片付けに最初に抵抗を示すところも良かったな。。相手に寄り添うことも、共同生活している上で大事だよなー。

漫画の中に、楽しく、わかりやすく片付けのポイントが入っていたので自分に置き換えて想像しやすかった。
特にリビングとかの共有スペースの片付け方がわかりやすかった!(ミーティングルームと学校の教室の考え方!)

Posted by ブクログ 2022年10月03日

誰かと一緒に
暮らしていて

少し片付けに
手をつけだしたけど..

「協力してくれない!」

という気持ちを持ってる人に
オススメの一冊。

こちらはフィクションですが

著者が

汚部屋から
がらーんとした空間に
快感を感じるようになった

「わたしのウチには、なんにもない。」

こちらの方が
...続きを読むリアリティがあり

私自身が
汚部屋暮らしだったことを
忘れないように

よく読んでいます。

Posted by ブクログ 2020年12月20日

仕事に忙しいグラフィックデザイナーと公務員の二人暮らし、すれ違いの生活、汚部屋が不和のもと。片づけに目覚め、不要物を捨てて整理し、住まいが気持ちよく、過ごしやすい場になっていくことで、二人の生活も円満になっていく。

片づけは目的じゃなくて、手段なんだってことを、再認識させてくれます。自分にはモノを...続きを読む捨てるのは、なかなか難しいですけど。

Posted by ブクログ 2020年09月11日

片付け魔ゆるりまいさんのコミック。
コミックとしては普通すぎるかなぁ(^^;;
個人的にはご本人の体験談の方が面白いですね。

Posted by ブクログ 2020年02月01日

2020.01.24

1人でなく2人だからこそ

片付けし過ぎに戸惑ったり、足並み揃えたり
ケンカしたりと同居ながらの生活スタイル改善の問題を描いた本
なんでもかんでも一方的に捨てるってのもいいことばかりではないし
参考になるのもあった

Posted by ブクログ 2019年12月31日

やる気スイッチを刺激するお片付け漫画。大事なものを抜いて、残ったものが不要な物。そういったやり方もあるのか。クローゼットの中の着ていないコートやら玄関の靴も少しは減らせるかな。まずは明らかなゴミを捨てるところから。

期待外れだったなー

2020年01月10日

ゆるりさんのエッセイ本が好きで何冊か持っています。
今回はオール漫画なので期待してたのですが…
うーん、薄々と気づいてましたがやっぱり絵が下手…。片付け本てちゃんと散らかってるところもしっかり描いて欲しいのにささっと鉛筆で描いたような描写。
あとアラサーの話なんだからラブストーリーとか無理に書かなく...続きを読むてもいいのでは?一昔前の少女漫画のようで終盤読んでられませんでした。
周囲の人たちが好意的過ぎだし、片付けられない人の気持ちがそんなに簡単に変わる?と疑問ばかり。そうしないと話が進まないからでしょうけど。
エッセイ本も写真に助けられてただけなんだなーと思いました。出版社もよくこのクオリティで売り物にしたなぁと思います。
片付けのノウハウは載ってますがどこにでもある方法ばかりですので大した参考になりません。
ちょいちょい自分の家の画像を挟むのも嫌らしいと思いました。そこは絵で勝負でしょうよ。
何だか買って損しました。

「学術・語学」ランキング