【感想・ネタバレ】新しいタンパク質の教科書 健康な心と体をつくる栄養の基本(池田書店)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月01日

わかりやすい説明とイラストでよく理解できた。
フレイルとサルコペニア対策のために筋肉をどう維持し、また増やしていくかについてタンパク質との関わりを知りたかったのだが、それ以外の多くの知識も得ることができた。メンタル、美肌、体の不調の数々にタンパク質が関わっているとは。タンパク質はすごいです。

Posted by ブクログ 2023年01月10日

タンパク質の基本が分かる!とても分かりやすいです。
筋トレしていなくてもタンパク質は人間の体には重要だと分かります。

Posted by ブクログ 2022年10月01日

タンパク質がどう作られるか、どんなものかが書かれている
本当にタンパク質についての教科書!

ちょっと自分の知識がなさすぎて、まだここまでいけてないかも(どうやってつくられる?までまだ疑問がいってない)。
もうちょいタンパク質を普段の食事で意識するようになって、
そもそもタンパク質って何なんだ!?も...続きを読むっと知りたい!ってなってから読みたい。

こういう悩みがあるんだけど、どんなふうに取っていけばいいの?のところを
もうちょっと詳しく知りたかったので、ちょっと違った。

でも、どうしてタンパク質を取るのが、貧血や薄毛やメンタルの不調に効くのかなどが、わかりやすく書かれていた!

Posted by ブクログ 2020年03月27日

カラダを作る主成分である「タンパク質」について語られた女子栄養大学教授の上西一弘さんによる一冊(オールカラーで図解満載)。現代人に不足しがちの「タンパク質」について、タンパク質の機能の紹介~タンパク質をとることによる身体・精神上の効果、タンパク質をしっかりとるためのメニュー等が紹介される。タンパク質...続きを読むの本は結構読んでいるのだが「衣料用洗剤に含まれている酵素もタンパク質の1種」等知らないことがまだまだ多く、勉強になった。

「暮らし・健康・美容」ランキング