【感想・ネタバレ】谷川俊太郎詩集 たったいまのレビュー

青い鳥文庫はじめての詩集です。教科書でも子どもたちにおなじみの詩人・谷川俊太郎さん。その膨大な作品のなかから、37編を選び、新作も収録します。子どもたちに、日々の生活なのなかで好きな作品を楽しんでもらえたらと思います。心が大きく成長する子どもたちに、つらい気持ちに寄り添ったり、大人の本音を明かしたり、社会への疑問を問いかけたり、世界平和を考えたりする詩を届けます。流れていく時間を止めようとせず大人の世界の扉を開けることをためらわないで、というメッセージを込めています。谷川俊太郎の世界観を表現する広瀬弦さんの絵も美しく、心が静かになります。

社会的コミュニティでの役目を仰せつかり、ここしばらく忙しくしておりました。焦りも、不満もチラリ・・・そんな私を救ってくれた一冊です。
どのページを開いても、どの言葉も宝石のように、輝いています。88ページ(なんだか運命的な割り付け、と、私だけが思う)の『ありがとう』の抜粋です。
『空 ありがとう
日も私の上にいてくれて
曇っていても分かるよ
宇宙へと青く広がっているのが』
私の、この心の状態とのタイミングですね、
泣けました。
生きていることの有り難さとか、
感謝の心とか、言葉の中にある『想い』や
『心』に気がつかなければ、見過ごしてしまうことなのだと思います。
いのちの愛おしさ、生きていることの喜びを
俊太郎さんの詩には、溢れています。

2025年11月29日

何度も読みたくなる詩が多数収録。

「春に」「いるか」「うそ」「はくしゃくふじん」など、想像が膨らむものから、音として面白いものまであるので、おすすめです。

2023年03月10日

深く静かな澄んだ世界
ジュニア向けですが詩の意味はとても深いです
驕りもなく自らを問うて生きる
人を貶したり争うより自らの内面と向き合う時間

2025年07月01日

小学中級程度からの子どもたちに向けられた青い鳥文庫はじめての詩集。
「かっぱ」「いるか」など子どもたちに人気の作品から、「たったいま」や「生きる」など大人も深く考える作品まで、この本のために書き下ろした「何か」で締めくくられるまで37編の詩を
広瀬弦さんの可愛いイラストと共に大人でも充分に楽しめます
とても疲れていても本を読んで心豊かに、ほっとしたい時にも向いていると思います。

2023年04月25日

作品によって一人称が変わるのだが、なぜこの詩にこの一人称を選んだのだろうという疑問が残る。例えば「ひとり」という詩。鬱々とした状況にある(おそらく若い女性)が、両親からの慰めや励ましを疎んでひとりになりたいと思い詰める作品だが、なぜ設定を若い女性にしたのだろうか。それから「捨てたい」という作品も。

男性が女性に代弁させる場合、または逆の場合も、そこには何かしらの意図や思い入れがあると思う。特に男性作者の場合、どの媒体でもそうだが、若い女性に代弁させようとする傾向がある。そこにはある種の憧れや願望、あるいは偏見が含まれているように感じる。

話は変わるが、「春に」が谷川俊太郎の作詞だったことを初めて知った。中学生の時に合唱で歌ったなぁ。

2025年07月25日

「小説」ランキング