【感想・ネタバレ】オープンマリッジ(8)のレビュー

あなたは妻を、夫を、一生愛すことができますか?
本作は、夫婦生活を続けるために「婚外恋愛」を選択した、ある夫婦の話です。

学生時代に出会い、絆を深めて結婚した小春と修一。
「恋人」から「家族」へと関係性が変化しても、仲良く幸せな夫婦生活を送っていました。
しかし、そう思っていたのは小春だけだったのです。
夫婦の結婚記念日を忘れ、夫の変化にも鈍感で、セックスもない夫婦関係。
修一は夫婦関係を続けていくために、「婚外恋愛(オープンマリッジ)」が必要だと力説します。

なぜ結婚したら他の人を好きになってはいけないのか?
なぜ子作りが目的ではないセックスを、他人としてはいけないのか?
相手の感情や欲望すら縛り付けるのが結婚ならが、そんなものは奴隷制度と同じではないのか?

家族愛はあるのに異性愛だけがない夫婦の婚外恋愛は、
一体どんな結末を迎えるのでしょう?

「結婚とはこういうものだ」と無意識に刷り込まれた当たり前や、結婚する意味を、改めて考えさせられる意欲作、ぜひ読んでみてください!

1・2巻無料からの一気に大人買

2022年05月17日

修ちゃんなんでそーなるの!?
始終共感できなかったけど、小春と涼の価値観に救われました。
肉体関係はなく、心の浮気ではあったけど
修一が酷すぎてそりゃくっつくわ、と何度も思いましたもの。

オープンマリッジを批判するつもりはないけど
生理的に受け入れなくてよかったと思う。
納得の上とは...続きを読む言え、やっぱりどこかで歪みが生じて
結局色んな人を巻き込んで悲しませるから…。

最後はうまくまとまってスッキリ。
愛娘ちゃんまで生まれて
大変だけど幸せそうでよかった(*´∀`*)

#深い #怖い #ドロドロ

面白かった

mik
2021年11月12日

最後の最後までオープンマリッジが実際にある事だと知りませんでした!
離婚の原因は旦那にあるのになんで涼が責められるんだろ〜?って疑問でしたね……🧐

#切ない #エモい #ドキドキハラハラ

番外編が面白い

2022年04月14日

そうなったか〜といった、サラッとした終わり方でした。ただ、番外編は読者としては面白く、もう少し番外編があったら嬉しかったな〜と思いました。

#ドロドロ #ダーク

やっぱりそうなったよね

2021年12月31日

ずっとモヤモヤしてたけど、最後にまとまって良かったなと思います。何か少しモヤモヤがのこりますが。

#切ない #ドキドキハラハラ #ドロドロ

結局理解出来なかった

2021年12月21日

結局、小春と修は周りを巻き込むだけ巻き込んだある意味人騒がせな話だと言う印象だった。
ある意味小春の中学時代の恋が成就する純愛のように見えなくはないけど、自分の立ち位置をきちんとけじめ切れていない状態では、単なる夫婦それぞれが不倫していて、結果お互いのパートナーとくっつく話にしか思えない。
この作品...続きを読む自体を否定するつもりはないけど、共感もできなかった。

2021年10月14日

婚外恋愛を問う…。
その答えは本当はそれぞれに、と作者は言いたかったのかもしれませんが、私はやっぱり許したく有りません。
ならば神の前で誓わなければいい。結婚しなければいい。
だって相手の気持ちに背いて傷つけてるから、何か罰則が無ければならないと思う。

#エモい #ドロドロ #ダーク

「少女マンガ」ランキング