【感想・ネタバレ】きっと誰かが祈ってるのレビュー

2020年10月26日

朝6時に起きてゴミ捨てに行きました。戻って何気なく最初の1ページを開きました。生まれて初めて一冊の本を一気読みしました。

Posted by ブクログ 2020年01月14日

山田宗樹氏の小説は随分読ませてもらいましたが、これはナンバーワンです。
生後間もない赤ちゃんを我が子のように育てるマザー。2歳過ぎの一番可愛い時期に別れなければならない辛さは察するに余り有ります。
最後は圧巻です。電車の中で読んではいけません、お家で読みましょう。

Posted by ブクログ 2019年12月28日

久しぶりに読書で泣きました‥
公共交通機関では、読んではいけません‥
目が腫れます‥

こんな仕事もあるんだと初めて知りました。
1番可愛い乳児のお世話してたら、その子と離れるときなんて耐えられないだろーに。
そんな辛い仕事も大変。

実の親がいなくても、母親代わりのマザーさんが
ちゃんと記録を残し...続きを読むててくれて、それを読み返すと愛情をたっぷりたっぷり受けたと思うよなぁ。

思い出しても泣ける‥

Posted by ブクログ 2020年02月08日

乳児院で働く女性が主人公。

2歳くらいまでの乳児を保護し、「マザー」として健全な愛着の土台を形成する重要な職業。

初めて担当した多喜が、養父母の死をきっかけに叔母から虐待を受けていることを知り、もう一度「マザー」として彼女の幸せのために奔走する。

悪い人は悪い人として、良い人は良い人として、パ...続きを読むックリ区別して描かれている。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

自分の知らないところで、
自分の想像を遥かに超える人たちが
人生に関わり、
見守ってくれている。
そんな存在がいると知ることが
どれだけ人に安心感と勇気をくれることか
教えられました。

そしてまた、私自身
関わる多くの方の人生にとってそんな存在でありたい。

Posted by ブクログ 2020年09月24日

社会的擁護を必要とする子どもに関心があり 選んだ本
サラッと一気によめた
私的には内容は軽くとても読みやすかった◎

物語の本筋ではないのだけど、、
乳児院の保育士さんが里親さんに嫉妬する場面が印象的でした
保育士=仕事
悲しみは理解できるけど、、
保育士さんの気持ちではなく子どもが幸せになって...続きを読むいく選択が最優先であってほしいな。

Posted by ブクログ 2020年03月08日

タイトルの意味はきっと誰かがあなたの幸せを祈ってるということ。目の前のことしか見えなくなりがちやけど、自分の両親含め今まで出会った人も私のことの幸せを祈ってくれてるかな。

2歳まで育てても大人になったら記憶なんてなくなってしまうと思うけど、そこまでに受けた愛の深さなどは成長する中で通じるものがある...続きを読むのかなと思った。

でもなんか読むのに時間が掛かった。

Posted by ブクログ 2020年01月13日

「嫌われ松子の一生」を書いた作者の小説。乳児院の保育士とそこを卒院した乳児のその後のお話。山田宗樹さんは家族をテーマにした小説が多いように思う。最後の場面では泣かされてしまった。