【感想・ネタバレ】決定版 リブラ―世界を震撼させるデジタル通貨革命のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月08日

‪フェイスブックが発表したデジタル通貨のリブラが世界の金融に与える影響を考察した一冊。万全の準備で受け入れるべきというスタンスでメリットとリスクの両論を併記してくれているのは勉強する上で助かる。ただ、金融の前提知識が乏しい自分にはやや難しい部分も。特に中銀デジタル通貨の話は理解が追い付かず…‬

Posted by ブクログ 2021年03月19日

全世界の通貨がリブラで代替出来るとすれば、革命的な世の中になると思う反面、リブラ一強の時代になる事を各国が黙ってみているはずもない。
CBDCと相関関係になるような設計で生き残るのではなかろうか。
もはやリブラという物さえ存在していないが、間違いなくデジタル革命は起こり金融業界は劇的な変化を遂げる序...続きを読む章なのだと感じた。
ボタンひとつで、遠く離れた家族に送金できる未来が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2021年03月08日

リブラについて執筆時点での概要が詳しく記述されている。一方でリブラを取り巻く環境は目まぐるしく変わっているので、記述されていた内容も時間と一緒に的を得なくなっていまいそうな気もする。

Posted by ブクログ 2020年03月22日

実はそこまで興味がなかったのだけど、、、読んでおこうかなという感じで手に取りました

知りたい事は多く書かれていましたね
箇条書きに書くと以下のような感じ

・主要法定通貨のバスケット価格と連動するためにビットコインのようにボラティリティが高くない
※これが一番知りたかった

・リブラのような暗号通...続きを読む貨が流通する事は既存の金融機関には歓迎するものではない
当たり前か

・リブラの危険性を感じて(という建前で実は自分たちの事しか考えてない)各国の金融系の人がリブラ潰しに動いているようだが、リブラを潰しても別のインターナショナルで支払いにも使えるような暗号通貨が出てくるのは間違い無い

・中国がデジタル人民元を作ろうとしている(これはニュースにもなっているので知っている人も多いか)

・リブラはFBのみが支配するような事ではなく、FBも参加する協会が元締めになる模様(建前かもしれないが、FBは一参加者でしかない)
そして、その協会に参加して初期の資本を出す人はなんだかよくわからんがとにかく儲かるらしい

ほとんど真剣に読まずに斜め読みで
でもそこまで興味がない人はそれで良いのだと思う

Posted by ブクログ 2020年02月10日

(国民)国家から見れば、facebookはライバルなのだろう。歴史的に見て、国家は最近の出現であり、その国家を超える存在が生まれるのも、また歴史的必然だろう。

「IT・コンピュータ」ランキング