【感想・ネタバレ】みらいおにぎりのレビュー

Posted by ブクログ 2020年06月06日

福岡出身の料理家、桧山タミさんが子供たちに向けて、自身の思い出や料理への思い、生き方などを発信している本。
いわゆる"丁寧な暮らし"をコツコツと続けられてきたのが、このお年(94歳)でも健やかでいられる秘訣なのだろう。
「時短」「楽チン」もいいけど、たまには時間がかかっても手を動...続きを読むかしてみる。機械に頼りすぎると手と頭が動きにくくなる。
おっしゃることが腑に落ち過ぎて頭が下がる。
そうは言っても、いまの生活からなかなか抜け出せないのどろうけど…。

Posted by ブクログ 2021年09月18日

私、食べることが大好きだから「みらいおにぎり」って言葉に惹かれたの
 人と食べ物はずっと前から繋がっているんだなあって思った
 最近になって、どこのお店の料理を食べるよりもやっぱりお母さんの料理が一番美味しいや、って気づいたの
これはお母さんがたくさんの愛情を込めて料理を作ってくれてたからなんだね...続きを読む
 部活始まる前の捕食で持って行ってた塩おにぎり美味しかったなあ、懐かしい…
 料理の技術はまだまだ未熟だけど、「美味しくなあれ」って言いながら楽しく料理と向き合って行けたらいいな
 お母さんに「今日もおいしいご飯作ってくれてありがとう」って伝えなきゃ!

Posted by ブクログ 2021年03月30日

天然生活で知ってファンになった桧山タミさん。
人を喜ばすことが大好きな あたたかい人柄のたみさんの ますますファンになる。お料理って やっぱり奥深くて 楽しいなあ。
家族のことを思いながら おいしくなあれの魔法を だいじに これからもお料理たのしもう!と思わせてくれたすてきな本でした☺️☺️

Posted by ブクログ 2021年03月01日

たみさんの料理に賭ける熱い気持ちが伝わる内容。小学校高学年ぐらい向けかな。たみさんの生い立ちもあるけど、それよりも、料理を中心とした家族とのエピソードを中心に構成されている。子どもたちに向けたメッセージ集といった感じかな。

「エッセイ・紀行」ランキング