【感想・ネタバレ】2 新装版のレビュー

日本一の超劇団『パンドラ』の入団試験を乗り越えた青年・数多一人。しかし、夢見たその劇団は、ある一人の女性によって《壊滅》した。
彼女は言った。
「映画に出ませんか?」と。
言われるがまま数多は、彼女と二人きりでの創作をスタートする。
彼女が創る映画とは。
そして彼女が、その先に見出そうとするものとは……。
『創作』の限界と「その先」に迫る野崎まど新装版シリーズ・最終章!!
『2』が、全てを司る。

これまでの作品が全部回収された。

アムリタは序章だった。最原さんと映画の登場。
舞面は探偵役の登場。死なない生徒はトリック。小説家の作り方も。パーフェクトフレンドで最原最中の登場。
人の感動と進化論、愛のお話。壮大すぎる話だったが最終的にちゃんとたためていた。感動はそこまでではなかったがその緻密さ、物凄さに星5つ。
最終的にふたみそういち、あまたかずひとの演技に読者も騙されていた。

面白かった。

2025年04月07日

『【映】アムリタ』から『パーフェクトフレンド』を経てシリーズの集大成となる本作は、日本一の劇団『パンドラ』に入団するも、一人の女性によって『パンドラ』が壊滅するという出来事に遭ってしまった主人公が彼女と映画制作を始めるという、これからどうなるのか先の読めない展開に加えてこれまでのシリーズ作品の登場人物やSFの要素がたくさん出てきて面白さと同時に「あぁ、これまで順番にこのシリーズを読んで良かった。」という満足感もあった。ラストの怒涛の展開や明かされる衝撃の事実も心底驚かされるものだった。「記憶を消して最初からシリーズを読みたい。」と改めて強く思えるシリーズだった。

2024年10月24日

とんでもない小説を読ませていただきました。皆さんがこれほど持ち上げるのも納得の一冊。まさにシリーズの集大成。例えるならアベンジャーズ・エンドゲーム。「創作とは何か?」「愛とは何か?」という疑問を進化論を交えながら紐解いていく過程は圧巻で鳥肌ものでした。シリーズ6冊と中々のボリュームでしたが、この本に出会えてよかった。

2023年02月23日

ついに「2」を読み終えた。
ド嬢と、ある方のブログで知り興味を持ったシリーズ。十分楽しめたし、物足りなくもあった。

まず、非凡な作家野崎まどに出会えたことは素直に嬉しい。緩さと真面目、トボケとシリアスを混ぜ合わせ、特異なキャラクターで読者を翻弄し、慣れたところでひっくり返す。本作では、最後に読者を置き去りにしているぐらいだ。深くまで踏み込まずに知識でハッタリを利かせる。ここが巧みであり、物足りなさでもあるところ。

シリーズの登場人物とまた会えた喜びがある一方、みさき、紫、在原あたりの小物化扱いはどうだろう。全ては最早ありきで、この人物の凄さを証明するための道具になってしまってる。ただ、過去作でも生み出したキャラクターに執着しない作家だったな。

最早は人間より高次の頭脳も持つ者なんだろう。人間の倫理観や感情で判断はできない。最後の超展開も、最早には矛盾も無駄も感傷さえないのかもしれない。

創る人間の考えることは、映像なら観る人、小説なら読む人。「最高に面白かった、でも最───っ低だったよ」と思わせるために創作したのかな。

なんだかんだ言って総合的に満足。

2025年09月29日

「小説」ランキング