【感想・ネタバレ】加護なし令嬢の小さな村 ~さあ、領地運営を始めましょう!~のレビュー

やっと始まった感じです

2020年12月08日

加護なしと言われた令嬢がゲームの知識を使って領地を繁栄させるお話と王子様と上手くいくようになる話?
まだ、導入部で終わってしまった感じです。

領地経営はいつ解放?

2020年12月03日

私が読んだのはなろう版です、個人的に引っかかる部分が多かったので単行本版の購入は控えました。
話の筋を追う分には面白いはおもしろいです。
ただし、基本設定の矛盾、バグは伏線の可能性は一応ありますが既読範囲で解消されません。
処刑フラグを回避することと領地経営ともふもふに夢中のヒロインは欠片も気...続きを読むにしませんが。

「ゲームの醍醐味である領地運営」
あらすじにも書いてありますね、なろう本編での記述では「恋愛イベントで解放されるスキルがある」等、
乙女ゲームのメインシナリオと交互にプレイした部分であるようなのですが、
ゲーム時間軸に入ってヒーローである皇太子にアタック中の乙女ゲー主人公は「領地がなく領地経営出来ない」
事を理由にヒロインの領地に介入しようとします。

「領地経営=ゲームの主人公は触れない。がゲームの醍醐味だった」と語られてしまうのです。
じゃあ領地経営パートは伯爵である父親担当なのかとおもいきや「伯爵だけど領地がない」と明言される始末。

ヒロインの前世ゲーム知識と登場した主人公の境遇がかみ合わないので引っかかる人に引っかかる状況のまま話が展開します。
いやもう、ゲーム内で主人公は領地どうやって入手したんですかね。

Posted by ブクログ 2023年01月03日

お約束の悪役令嬢転生ものと思いきや、王太子は結構大事にしてくれてあれあれ。ヒロインも残念な人なのだよ。加護なしの主人公は領地を父親から分けてもらって、楽しく経営していくがさてさてどうなっていくかな。

2021年06月27日

webからの読者です。なろうの頃からの好きで購入。web内容にさらに他のキャラ視点が増えているので嬉しい。買ってよかった。

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年03月27日

乙女ゲー悪役令嬢転生もの。
悪役令嬢に転生してしまったツェリシナは、ゲームのシナリオでは王太子に婚約破棄されて最悪は処刑されることになる。その運命を避けるため、ヒロインと王太子が結ばれるよう助力し、自分は婚約破棄されたあと平穏に生きるべく領地運営に力を入れることにするのだが‥
乙女ゲーなのに領地運営...続きを読むシミュレーションというのが面白い。
チートすぎてピンチがなく話が進んでしまうのでちょっと平坦な印象だが、ツェリシナやヒスイの加護がまだ明らかになっていないし、機会があれば続編も読みたい。

「女性向けライトノベル」ランキング