【感想・ネタバレ】1日3分でうつをやめる。のレビュー

Posted by ブクログ 2022年07月28日

軽症うつというのかな?仕事帰ってきてから、家にいるとずっと悲しくて、抗うつ剤飲んでもよくならなくて。

でも絵を描くとか読書とかテレビを観るとかは普通に楽しめて、だからうつ病というには足りなくて。

仕事の日数減らしてもらったりしてもよくならなくて、当然給料半減して、「こりゃいかん!」「どうにかせね...続きを読むば!」と思い、認知行動療法のコラム法なども試したが、つらい出来事がない時はどうすればいいの?悲しいののんとかしたい!という時、書店で本書と出合い。

実践してみたら悲しみが半減しました。ゼロとは言えないが、気にならないレベルに。

一週間くらい経過した現在、一日中悲しくなることはなくなりました。さすがに抗うつ剤飲まないとまだ悲しくなりますが。

一回2.3分で終わるので、全く負担にはならないし、落ち着くしで、一ヶ月半続けたいと思います。
多分ずっと続けるのだと思いますが。

最初の準備、できることと好きなこと、欠点→長所に置き換えが、うつ病重症者にはハードル高いかもしれません。

なので回復期に入ってからトライするのが良いと思います。

Posted by ブクログ 2020年04月11日

◯「あ、ヤバい。うつになりそう」そう感じたら、まず天井や空をじっとみる。(60p)

◯私は「うつを治したい。そのためにやるべきことは何かを知りたい」そう思っていました。でも彼は「誰かにうつを治してほしい」と思っていました。その違いだ!(218p)

★これはいいかも。「止める」はマインドフルネスで...続きを読む理解できる。

Posted by ブクログ 2019年11月23日

ネガティブ系に強いメンタルコーチの方の書かれた本。
メンタルリセットプログラムは、とても簡単で
誰にとっても自分の感情をコントロールできる
パワフルなメソッドのように思いました。
参考になりました。

Posted by ブクログ 2020年08月02日

うつ病や抑うつ状態で困っている人、そのような人が家族にいる人におすすめ

【概要】
●うつは「やめたい」意志が必要
●著者が開発したメンタル・リセット・プログラム
ネガティブを止める、ポジティブを増やす、思考のクセを変える
●さらに良くなるための方法

【感想】
●うつをやめる方法を知ることができた...続きを読む。実践しやすい内容であり無理なく続けられる。
●プログラムは、うつになった著者自身がうつをやめることができた経験に基づくものであり、9年間で1万人の「うつ」などの人が元気になる手伝いをされた実績を踏まえると信頼性が高いと思った。

Posted by ブクログ 2021年03月13日

うつをやめる!という強い意志がないとダメなんだということがわかる。誰かに助けてもらいたいと思っているうちは抜けられない。自分は後者だ。良いコーチに会えることも幸運のひとつかもしれない。本を読んだだけではなかなか前に進めない。

「学術・語学」ランキング