【感想・ネタバレ】婚約の秘密【ハーレクイン文庫版】のレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月15日

面白かったのは面白ったですが、ヒロインのルーシーがあまりにも頑固すぎるかなと、、、

物語は、両親の死後、莫大な借金だけを残された若い兄弟の苦難から始まります。
ヒロインのルーシーは母の形見となったルビーの指輪を大切にしていました。幾ら困窮しても、これだけは売らないと大切にしていたのに、ある日、兄が...続きを読む無くしてしまったと告げます(実際は悪友に誘われて賭け事に手を出した兄が売り払っていた)。
しかし、近くの屋敷を買い取った富豪のジャドがとあるパーティーで同伴していた女性がその指輪をしているのを見つけます。
決死の思いでジャドの許に指輪を返して欲しいと懇願しにいったルーシーに、彼は冷たく言うのでした。
ー僕と三ヶ月、婚約してくれたら、指輪は君に返そう。
ルーシーはやむなく彼の婚約者であるふりをすると約束しー。

よくよく考えれば、幾ら一目惚れしたからといって、そんな手の込んだ偽の婚約を強要しなくても、ストレートに
ー好きになったから、婚約して。
と言えば良さそうなものですがー笑
そこが物語たるゆえんなのでしょう。
冒頭でも言いましたが、面白くて、どんどん読み進めるものの、その割にはヒーローが大真面目にやっていることにあまり意味もないし、ヒロインもまた、あり得ない勘違いばかりして怒ったり泣いたりしています。
あまり現実感のない話のようにも思えました。
ジャドの懐の深いところは読んでいて、ホッとできたし好感が持てました。
口ではヒロインに交換条件ばかり出しながら、その実、まったく無条件に色々と彼女のためにしてあげているだけです。
男気のあるヒーローだと思うけど、自分の気持ちに素直じゃないところは、頑固で意地っ張りのヒロインと似ています。
似た者同士のカップルかもしれません。

いささか頼りないルーシーの兄ルパートがなかなか良い味を出しています。
彼が主人公の別のお話があれば、是非読んでみたいと思いました。

「ハーレクイン・ロマンス小説」ランキング