【感想・ネタバレ】Rの異常な愛情 ──或る男の日本語ラップについての妄想──のレビュー

Posted by ブクログ 2019年09月26日

ヒップホップ版「私の履歴書」。現在のR-指定を形づくったアーティストや曲についてプレイヤー目線での技術論をベースに、思い入れたっぷりに語っている。ある程度日本語ラップについての知識があるとより楽しめる。

Posted by ブクログ 2020年01月31日

フリースタイルバトルで名実ともに日本一のR指定による日本語ラップの解説、時々妄想。ヘッズを自称するR指定だけあって、読んでて純粋に楽しかったし、共感する部分も多かった。ライミングやフローの分析はマニアックすぎるぐらいに流石 笑 Creepy Nutsが目指す音楽性のバックグラウンドを知れたのも良かっ...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2020年01月19日

R指定さんの楽曲やアーティストに対する個人的な考察や思いについて対談形式で綴られている一冊。
まさに異常な愛情。R指定さんのラップ愛が伝わりました。
私は昨今のバトルブームに乗せられて日本語ラップを聞くようになったので、日本のヒップホップ黎明期からの楽曲には疎い分、新鮮さがあり、ロストテクノロジーを...続きを読む知るきっかけになりました。
また、ラップに対しての楽しみ方の幅が広がった気がします。
ヘッズの方はぜひ!

Posted by ブクログ 2019年12月20日

日本語ラップについて、R-指定さんが異常な愛情で語ってくれる一冊。
初版だったからかいくつか誤字脱字があったのもご愛嬌(笑)
紹介された曲を聴きながら読むと、膨大に時間がかかるけど
それだけ韻や内容に込められた想い、歴史を知れて楽しい!
個人的には漢さんへの好感度が上がり、餓鬼レンジャーと般若さんを...続きを読むもっと好きになった。
RHYMESTERのMummy-Dさんの誰もが認めるラップスキルを改めて認識。
最後にCreepy Nutsの曲が揚げ物に例えられてて笑った。
いつまでもLIVEを大切にする彼らでいてほしいですね。

Posted by ブクログ 2019年09月23日

Rが影響を受けたラッパー達について。R指定前史。前提知識が弱く、流し読み。
ライムスターが体育会的な風潮とインテリな風潮のアウフヘーベンされた存在であり。クリーピーナッツの「どっち」は根本的にライムスターの影響を受けている。

「趣味・実用」ランキング