【感想・ネタバレ】時間割男子(1) わたしのテストは命がけ!のレビュー

とても素晴らしい作品でした。
自分はあまり小説を読む方ではないんですが、この本をきっかけに小説のことを好きになることができました!
読みやすいし内容もすごく面白いので、ふと小説を読みたくなったときや学校の休み時間のときなどで読んでみてほしいなと思いますΣd(・ω・´)

2024年06月29日

捨てた教科書が、4人の人間になるというところがすごく好きです!
しかもテストで寿命が決まって、ドキドキと、ワクワクが止まらない一冊でした!

2024年06月16日

勉強が超苦手な小学5年生・花丸円。いくら勉強を頑張っても結果が出ないことにうんざりし、勢い余って国算理社の教科書を捨ててしまう。
ところが翌週、円の教科書の化身を名乗る4人の「科目男子」が現れた。彼らは円に、今度行われる実力テストの勉強をするよう迫る。なぜなら、科目男子たちの寿命は円の点数次第(ちなみに算数の場合は前回7点なので残りの寿命は7日)だから――……

ねえ。教科書から生まれた科目男子ですよ(刀剣の付喪神が顕現する世の中なので何ら不思議なことはない)。
しかもテストの点数で寿命が決まるってすごいな……と書店でも前々から気になっていたシリーズ。
小3の娘用、というより自分の好奇心から、この度1巻を購入しました!

わたくしも今でこそ人様に教える仕事をさせていただいておりますけども、子どもの頃は(というか20歳過ぎてもしばらくは)「勉強」一般が苦手で、特に算数が壊滅的に出来なかったため、主人公・円が苦しさや恥ずかしさ、焦り、劣等感を感じる描写を読み進めるのは、かつての自分を見ているようでしんどかったです……。

作者の一ノ瀬三葉先生もあとがきで仰っているように、「自分に合ったやり方」ってすごく大事。
心が頑なになってしまっていた円が、科目男子たちからのサポートを通じて「自分に合った勉強法」を、そして「自分自身との向き合い方」を見つけていく過程が素敵でした。
(そして子を持つ親として、円から母への思いに、母が円に託した思いに、ベッシャベシャに泣かされてしまったという……)

「勉強」して得られるのはただの知識ではない。
そういう事を優しく楽しく語りかけていただきました。
2巻以降も楽しみです!

2024年02月04日

学生時代勉強が苦手でした。
こんなに楽しくて
イケメンたちが
勉強を教えてくれたら
もっと勉強のことが好きになれそうだなあと思いました。

2023年08月20日

あることがきっかけで勉強が嫌いになった主人公は、教科書を全て学校のゴミ箱に捨ててしまう!すると翌日、教科書が人になって主人公の元にやってきて……!?
面白い&ラブがつまった作品です!!

2023年02月27日

友達から借りた本。
あらすじてきには、主人公の
花丸円は勉強が苦手で、いつもお母さんに
喜ばれるからやっていたけれど、
お母さんが死んでしまって勉強が楽しくなくなり、
とうとう教科書を捨ててしまう。ってかんじ。
やってきた転校生は、実は捨てたはずの
教科書だったんだよね…
その教科書たちの寿命は円のテストの点数で
決まる。勉強しなきゃ殺人犯⁉︎

この本、とってもお気に入り。
面白くて自分はサクサク読める。
男子たちもイケメンだし♪

国語カンジくんは大人っぽいし、
算数ケイくんはクールだし、
理科ヒカルくんはかわいいし、
社会レキくんはチャラいけどイケメン!
全員好きだなぁ

2022年12月16日

初めて読みましたが、男子たちがものすごくカッコよすぎなんですよ、ときどき胸きゅんシーンがあったり、感動するシーンがあったりとほんとに最高です!2巻も読んでみたいです(*^^*)

2022年06月13日

私はこれを読んでさらに勉強が好きになりました。読むだけで学べるのですごくおすすめの本です。   このお話は、主人公花丸円の教科書から生まれた男子たち、算数ケイくん、国語カンジくん、社会レキくん、理科ヒカルくんたちが登場。男子達は亡くなった円のママの勉強を続けて欲しいという気持ちで生まれた男子たち。男子たちの寿命は円のテストの点数で決まってしまうという。しかし、円は点数がいつも低くこれでは男子達がいなくなってしまう。もう二度とだれも失いたくないという円の気持ちと円に100点を取ってほしいという男子達の思いでもう一度勉強を始める。男子達から教わると、どんどん勉強の楽しさを知っていく円と男子達と超人気の友情とラブコメのお話です。

2022年02月02日

時間割男子がまさか教科書から生まれたのですごいなと思いました。そして男子たちの寿命は、円のテストの点数で決まるということもとてもびっくりしました。男子たちとの生活で色々なことが起きてとても面白かったです。これからも楽しみです♪

2022年01月26日

急に教科の名前の男子が、出てくるのは、おどろくだろうなと、おもう。それぞれの性格があって、おもしろかった。かんじくんが急に消えかけた時は、おどろいた。すぐに、2かんを、読みたくなった。

2020年04月10日

最後の結末!!
とっても次の巻が楽しみです!
100%面白い!

あれっ?
159ページの算数君、円のスカートの中見てね?

2019年12月15日

3.4年。お母さんを亡くし、勉強のやる気をなくした円が教科書を捨てると、4人のイケメン男子がやってきた⁈円のテストの点数が寿命ということで、勉強をレクチャーしていく。勉強にもなるエンタメ小説、さらに勉強が嫌いな子に寄り添う設定が○。

2024年03月21日

この主人公のテストの点数が四人の命に関わるという発想に驚きました。
面白かったです。
次巻が気になります。

2021年08月21日

「児童書」ランキング