【感想・ネタバレ】時間割男子(2) 消えないで、カンジくん!のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月08日

このお話の主役の科目男子はカンジくんです。私はカンジくん推しなのですごく嬉しかったです。    一巻の終わりでカンジくんが消えかけていてすごくびっくりしました。このお話はテストで1番いい点数を国語で取れたのに、カンジくんが消えかけているという衝撃のお話です。消えかけているカンジくんを見た円達はカンジ...続きを読むくんに消えて欲しくないという気持ちで円は国語の勉強を頑張っていました。しかし、運動会の日がテストの前にあると言う事態に!そこでケイは運動会をボイコットして、国語の勉強をやろうということに円は走るのが苦手という理由にして運動会をボイコットするという決断をします。しかしそれを聞いた優ちゃんは円のため速く走れるようになるようにトレーニングメニューを夜中円のために作ってきてくれたのです。それを見た円はカンジくんには消えてほしくないけれど、優ちゃんの気持ちも大切にしたいという気持ちでもう一度運動会の練習を頑張りながら、国語の勉強もがんばるということを決意します。そうして運動会の練習と国語の勉強を頑張ります。しかし優ちゃんは円が運動会をボイコットするということについて不思議に思いとうとう円が何かを隠しているのではないかと聞いてきます。円達は優ちゃんに科目男子達のことを打ち合わけます。優ちゃんはそれ聞いて信じてくれました。円達はカンジくんが消えかけているということと、テスト=寿命ということは優ちゃんにはいいませんでした。それから運動会当日カンジくんは治らないままの運動会でした。それから走るリレーが始まりました。円は本当にいつもビリでした。円は頑張ってきたことを思いながら必死に走りなんとビリから抜けられたのです。そしてお昼ごはんの時間になりました。じつは円達はカンジくんが消えかけているのはどうしてかわかったのです。それはカンジくんはここにいなくても円さんだけでもでけると思ってしまい消えかけているということがわかりました。そこで円3段弁当を作ってカンジくんを喜ばせようと前の日にみんなで作っていたのです。しかしなんとカンジくんがいなくなっていたのです。さがしているとカンジくんがいたのです。カンジくんは今にも消えそうだったのです。カンジくんは円にバレたくなかったのです。円はカンジくんに消えてほしくないという気持ちを伝えると透けていた体が元に戻りみんなでお弁当を食べて思い出の一日したのでした。私はカンジくんが人のことを考える優しさが好きです。友情とラブコメのお話です。

Posted by ブクログ 2022年01月26日

最初漢字くんが消えてしまいそうになって、とてもドキドキしていたけれども、最終的には運動会の最中にその事件が解決したのでとても安心しました。この続きの3巻もとても気になりました。

Posted by ブクログ 2020年04月10日

読んでいるときどきどきした。なんで、一番点が良かったかんじくんが消えかけているのか、はやく知りたくなった。理由が、分かっても四人のことを誰か見てるのかなと、気になる事はまだまだあるなと思った。

Posted by ブクログ 2021年10月09日

運動会と勉強を両立させるのは難しいと思う、
しかも今回は国語のテストが良い点数(40点台)
だったのに、消えそうになっていて、点数以外にも
寿命に関係する事がわかりおどろきました。
けど円ちゃんがビリじゃなかったので、良かったです!

Posted by ブクログ 2021年08月31日

家の階段で、グリコをしているのが可愛い。運動会ボイコット宣言は、びっくりした!優ちゃんは、まるのために、走力トレーニングメニューまで、考えているなんてすごいと思った。優ちゃんに、秘密がバレた時は、びっくりした!すぐ、妄想しちゃうとは、私も一緒!レキくんのイケメンぶりがすごい!!かっこいい〜。まるは、...続きを読むギリギリビリじゃなくて良かった〜!サプライズフルコースの弁当が、すごく美味しそう。みんな、カンジくんのために頑張ったことが、カンジくんに伝わって良かった。カンジくんへの手紙が面白かった笑

「児童書」ランキング