【感想・ネタバレ】ちょっとしたことで大切にされる女 報われない女 男と女の「脳の違い」を知ればうまくいく!のレビュー

Posted by ブクログ 2015年03月23日

ストレスがたまると脳の使い慣れている回路だけを漫然と使う様になるので、思い込みが激しくなったり、過去の呪縛にとらわれやすくなったりする

運が良い人とは、
3パーセントの潜在意識で感じたことを、97パーセントの顕在域に要領よく伝えられる脳の持ち主

一人で勝手に悩んで、悪い想像をめぐらせて、自分は...続きを読むないがしろにされている、と思い込むのは女性脳の悪い癖

人が思い通りにならない事を、私を軽んじているから、なんて解釈しない事

母の様な気持ちで出てくる言葉がベスト

別々に帰りたくないから一緒に暮らす様になった

頼りにして甘えて自分の相談役にする

脳のイメージ領域と身体制御の領域を連帯して使う趣味が小脳を活性化させ、ストレス解消になる。ポイントは単に座学で勉強するのではなく、身体を使うこと。イメージを出力する事。小脳が元気になるだけでなく、身体に覚えこませた経験が腹に落ちる感覚を掴みやすくしてくれる。人が生きていくためには腹に落ちる事がとても重要

脳が悪い記憶を消すまでに要する時間は49日。

Posted by ブクログ 2020年02月15日

黒川伊保子さんの本は何冊も読んでるのに、毎回新しい発見があります。
自分が苦しいこと、がんばっていること、悩んでいること、みんなこういうことだったんだ!と思えるし、まわりの人もそうなんだろうなぁと冷静に見つめ直すことができます。
誰が読んでもみんなにやさしい。
しんどい時に、悪いことばかりではないよ...続きを読む!と思えるおすすめの本です!

Posted by ブクログ 2015年09月29日

タイトルから想像していた話の流れとは違って、とてもさっぱりと分かりやすい脳科学に沿って書かれた本。女性が生きやすくなるような話題があって、私は結構すきです。