経済界を震撼させた超問題作奇跡の文庫化。
「本書の内容のどこまでが事実でどこまでがフィクションなのか。
これについて、巨大自動車企業に極めて近い経営者は99%が事実と私に言い切った。一方で良識ある自動車業界担当の官僚は、まあ、半分くらいじゃないですかね、と口を濁す。名古屋界隈の書店から本書はすべて消えた、とか(中略)さまざまな噂が駆け巡るが、真実を知るものは本書の登場人物のモデルとされる人物だけだろうし、彼らが本書の真偽を語ることは絶対にないだろう。
本書は週刊誌ではないのだから、真偽のほどなどどうでもいい。フィクションと割り切って読むと、これほど面白い企業小説はない」(夏野剛氏による解説より)
経済、ビジネス系の小説で過去イチに面白かった。
語彙や情景描写など、文章力がスゴい。
出てくるキャラクターが分かりやすく、それぞれの視点からも楽しめる。
企業の世襲制の在り方や、人事の在り方について考えさせられた。正直言って、他人事だからいいけど、自分がこの企業の一員として働きたいとはとても思えなかった。
話の筋としてはおもしろかった。
最初の導入から引き込まれました
それぞれの人物のたたせ方がとても読んでいて面白かったです
最後の演説からのラストスパート駆け抜けるように読んでしまいました。
最後のページの真ん中にフィクションと書いてあるのが意図を感じて好きです
トヨトミ自動車の出来事を読んでいくだけでも面白い。登場人物がそれぞれ置かれている立場で抱える悩みや、感情、行動の変化を追っていくのも面白いポイントのひとつ。
暴露本に近いトヨタの歴史を描いた経済小説。
剛腕社長のリーダーシップ、信念がかっこいい。
経営戦略、社内闘争、成功と失敗等、読み応え抜群の内容でした。
現役の社員ですが
少なくとも社内や街の独特な雰囲気については事実だと感じました。
その他についてもあながち間違ってはいないだろうと思わされます。
あまりにもスケールのでかい話。大企業ともなると世界の政治などにも左右される。自分の日々の悩みが可愛く感じれる。
どんどんページめくって、のめり込める作品
この小説は30年以上サラリーマンを続けてきた人にはささりますね。覆面作家になってでも出したかった作品だと思うほどリアルで深い。奥田さんのTOYOTAは強かった!
日本一の大企業、トヨタ自動車。
この小説はもちろんトヨタ自動車のことだ。
そして私は愛知に住むトヨタグループ会社の
サラリーマン。非常に興味深く読ませてもらいました。この小説で印象深かったのは武田剛平の
人物像もそうだが、安本という新聞記者の嫁さんで元トヨタ自動車の秘書だったという女性の地元
に対する話。その地元では何もかもがトヨタ系で
あり、トヨタの創業者の生家なども学校や会社で
訪ねるのが当たり前という部分。確かに私も当てはまります。とはいえ武田剛平(当時の奥田社長)がこのような経営者として素晴らしい能力を持った方だとは全く知りませんでした。それと同時に現在の章男会長がダメダメなボンボンとして描かれているのも本当なのだろうか?まったくどこまでが本当でどこからが嘘なのか知りたくなってしまう。そんな魅力溢れる素晴らしい小説でした。
事実を元にしたフィクションであって欲しい!
豊田も考えようによっては歴史が浅い会社だし、世襲は仕方ない。もう少したてば血は薄くなると思う。
しかし、お友達人事は勘弁して欲しいなー。
NISAでトヨタ系買っているし。
内情の部分も不条理な人事で去っていった人を取材していけばたどり着くと考えると。
ドロドロした部分も事実なのかな。
最後に小説として面白いです!
フィクションだが、ほとんどノンフィクションと噂されていたのでとても気になっていてやっと読めました。
終始すごいものを見せていただいている感覚でした。
日本民間企業TOPはどのように世界TOPになっていったのか、もちろんずっと右肩上がりではなく、その時にどのような経営をされていたのか、ページをめくるたびにワクワク感が止まりませんでした。
武田さんの社長へ乗り上がっていく成り立ち、そして社長として昇りつめてからのストーリーが特に印象に残りました。
何より先を見据える力と判断力、人脈力つけていきたいですね。
面白い。
日本を代表する企業 「トヨタ自動車」の繁栄と苦悩をフィクションというテイでを理解できる一冊。
リアルを追求している部分もあるため、過度にドラスティックなことはないが、日本で生きる人間として、トヨタの栄枯盛衰を理解しておくのは無駄ではないと思う。
その上で、作中で描かれる、「武田」は非常に魅力的な人物である。
彼のような人間が実在した(と思われる)ことに、感動する。
彼の経営哲学、精神を本書を通じて理解することは、ビジネスマンとして生きていく上で大事なことを学べると感じる。
久しぶりにこれほど面白い企業小説を読みました。ほぼ史実に基づいている部分もあり、もはや小説なのかノンフィクションなのか分からず、あの大企業にこんなお家騒動もあったのかと想像しながら読み進めました。続編が楽しみです。
99%が実話とも言われる、世界一の自動車メーカーをモデルにした話。おもしろい。
仕事への情熱が燃え尽きそうな時に読むと、火が付くかもしれない。
こんなに魅力的な人々がトヨトミ自動車にはいるのか、いたのかと胸が熱くなった。
一介のサラリーマンとしての人生でなく、
複雑な意思決定の仕組みを持つ中国、世界の標準化機構、米政府、アメリカ世論との闘いなど、世界の荒波に揉まれてなお、誇りを捨てずに闘い続ける世界の自動車メーカーのロマンが描かれている。
そのたたかいかたも、実話と言われるだけに、ロビイング活動や中国での裏金パイプづくりなど、綺麗事だけではなく清濁併せ呑むかつ、5手10手先を睨んだ差配によって世界一へのステップを着実に登っていく。
読みながらリーダーシップとは何なのかを強く意識させられる。強い意志と考えを打ち出すこと、変化を恐れないこと、常に自分の哲学を持ち、自分の意見を持って前へ進むこと、そして何よりも人がついていきたいとおもうこと。
本作では敵のように描かれている、トヨトミの創業家によるプライドやお家騒動によって、成長にストップがかかる部分は、こんなしょうもないことが現実に起こりうるのか?という不思議な気持ちにさせる。
どんなおおきな話でも、そこに個人は存在していて、その感情は物事に大きな影響を与えうる。
一方、豊臣家のプレッシャーを感じながらも、
リーダーとしての器が足りていない豊臣統一がもがく中で、リーダーとしての成長を遂げていく姿は少し感動だったりするから不思議だ。
トヨトミ家の視点でも読めるし、周囲を取り巻く新聞記者視点、当事者社長、当事者部下など、どの視点からも状況を捉えられるようになっていて、様々な楽しみ方ができる本だと思う。
やっと読んだ、おもしろい
内情が暴露されてるとは言ってもトップ企業のブランドに影響が出るほどのヤバイ内容とかはない、おもしろいっ!てポジティブな印象で読み終わるし・・T社が発注した案件、てことはないのかな?(まだ3作目読んでないけど)
なんでこの人(実在する人や会社)がこの名前で描かれてるんだろう?って想像しながら読むと楽しい
武田、サワダ自動車、とか
剛腕サラリーマン経営者しかり、平凡な創業者一族の御曹司しかり、キャラの濃い登場人物が己の名誉、組織の名誉をかけ奮闘する姿が描かれていた。
大企業であればあるほど、奇人変人からポンコツ経営層・社員まで人材の宝庫であろう。
適材適所という言葉は言うは易く行うは難し、トヨトミ自動車においても様々なしがらみからうまくいかないのだなと思った。
どこまでが実話でどこからが虚構かはとうていわからないが、仮に90%事実だとしたら、モデルとなった自動車メーカーでも華々しいリリースの陰に、表には決してできないことが裏でたくさん行われているのだろう。
ただ、一民間企業かつ上場企業である以上、利益をしっかり確保していくためには避けて通れないこともあろうことは理解できた(家族や自分を犠牲にして、会社の発展に貢献することは私にはとてもできないししたくない)。
最後に、他業界と同様、自動車業界も激変期にある中、変化にのろうとするか、現状維持を祈りその場にとどまるか、経営層だけでなく働く人間一人ひとりが問われていることだと改めて実感した。
某車メーカーの成長を経営サイドから描かれていた。
フィクションなので中身の真偽は読者の想像に委ねられるが、業界や社内での立場や肩書きに拘る人間模様が赤裸々に読めたことがとても印象深い。創業者とアウトサイダーの経営者、このやりとりはどこかで見たことあるような•••という感想は心に留めておくことにする
小説なんだけど、事実なんじゃない?!って思えるような内容
アメリカと中国とのやりとり、ハイブリッド車の規制
田舎の中小企業から世界的企業になった会社の世襲と社内の人間関係
キャラクターも豊富で、第二弾も読みたくなるストーリー。続きは夏休みに
audibleで聴いたら不要な効果音や音楽付きで、やたら豪華なエンターテイメント作品だった。
トヨトミって名前がすごくうまいと思う。
本物と豊が共通してるし、誰もが知る武将の名前で箔がある。
そもそも事前知識がないので事実と付き合わせることはできないけど、日本のトップ企業で起こっているであろうことを覗き見るようでなかなか面白かった。
暴露本というイメージでいたけど、個人的にはその程度なら必要悪なのでは?と思える範囲の内容だったのでホッとしている。
登場人物が個性的で、武田剛平のカリスマ性や、優秀なロビイスト堤が特にかっこいい。
印象深かったのは豊臣市出身の元トヨトミ秘書の安本沙紀で、これまでの人生が全部トヨトミだったという話が衝撃的で、もはや洗脳に近い昔話に笑ってしまった。
ラストはちょっとかっこよくて、読者のテンションを上げて終わってくれる。
巨大企業の移り変わりが描かれるので長かったけど、満足度は高め。
経済界を震撼させた超問題作奇跡の文庫化
愛知県在住の自動車産業メーカー勤務として、いろいろ勉強にもなったし、面白かった。
剛田社長(奥田)の敏腕っぷりは知らなかったし、めちゃくちゃカッコよかったけど、ああやっぱ豊田家には勝てないのねと。
99%実話で名古屋の書店から一時消えたという話題作。
登場人物のページにモデルとなった人物と肩書をメモして読み始めた。
実話だと思うと非常にスリリングに読み切った。続編を読むのが楽しみ。
現社長の美人局の件で暴力団事務所に乗り込むシーンでは、その対応も一流を感じた。
ワシントンのロビイストも美人局的な詐欺に遭っており、恐怖を感じた。
絵画を利用した裏金作りなど、読んでいて著者の身の危険を感じた。
奥田さんの功績は大きすぎる。
経済記者が書いた小説。トヨタの内情の暴露本と噂されるほど臨場感があります。
世界に誇る日本の大企業「トヨタ」。その成り立ちから社風、ビジネスの実情と裏側までリアルに感じて楽しめました。トヨタという企業について詳しく調べてみたくなります。
話題作なので読んだ
サラリーマン社長武田の成り上がりがカッコ良すぎた。
武田はビジネスチャンスを逃さないよう、日々多大な人脈を駆使して情報をかき集めている。平の自分はせめて新聞くらいは読んでおこうと思った
日本企業の典型であり頂点であるトヨトミの内部は豊臣家の排他的な思惑の中で浮き沈みをしていた。武田剛平のような敏腕経営者に憧れは抱くが、社長が過労死しそうなほど激務だとは思わなかったし、自分にはそんな覚悟はできないと思った。
2/3くらいまで難しい経営戦略の話や苛立ちを覚えるような人間関係で読み進めるのに時間がかかったが、後半になり時代が進むとイメージがしやすくなり、最後の統一社長の会見は晴れやかな気持ちで読むことができた。
「トヨトミ」という名前を使った小説ですが、本を読めばそれが日本を代表する「トヨタ自動車」のことを指していることは読者なら容易に想像できます。筆者の梶山氏は十分な取材を通して、自動車業界に起きている激変と、創業家における出来事を読み物として興味深く読めるように工夫されています。
35年にわたる社会人生活を一区切りつけた私ですが、長年自動車業界に携わってきた者として、平成初期から自動車の課題は「燃費向上」でした。30年間以上もやってきて、もうやり尽くしたと感じたところで、世の中は「電気自動車」になりました。
この本は、トヨトミシリーズ・三部作の一作目に当たりますが、大変楽しく読ませていただきました。今後の自動車業界の動きにも注目していきたいです。
以下は気になったポイントです。
・中国は共産党の国家である、経済システムは市場経済への移行状態にあり、金融・為替政策・外資導入などは、党中央が最終的な判断を下す。それは地方政府においても同様で、主要なビジネスは全て共産党の管轄下にある。その意思決定に際しての情報収集および人脈形成は日本人には想像もつかないほどの重みを持つ。それゆえ中国全土に張り巡らされたパイプは今後のトヨトミのビジネスに測り知れない恩恵をもたらす(p105)
・とても中国に力を割く余裕はなかったとされているが、これは表向きの理由で、実は日本に残った幹部連中が、発展途上国とみなしていた中国市場を敬遠し、中国政府ごときが合弁生産の打診とは片腹痛い、とばかりに人員と資本の投下を拒否したのである(p175)代わりに中国政府が接触、事業化を推進したのがドイツのDF(VWを想定)であった、中国人は「最初の井戸を掘った人を忘れない、メンツを何より重視する中国の一つの顔である」トヨトミは決定的な失敗を犯した(p115)
・俺(トヨトミの社長)は絶対に無駄な投資はさせない、日本経済を牽引してきた家電や電機、エレクトロニクスなどの大規模メーカが衰退してきたのは、生温い自己満足の投資のせいである(p170)
・2009年の販売目標としてぶち上げた1000万台に生産体制は到達したものの、リーマンショックの悪影響が尾を引いて、車の需要は世界的に激減、生産体制を一気に拡大した分、そのダメージも大きかった。完全に裏目に出てしまい、創業以来の苦境に陥る、悪夢の始まりである(p382)
・なぜ2%の株式しか持たない豊富家が重要な人事権を保ち続け、27兆円の企業を支配しているのか。豊臣家が絶対的に尊敬されているわけでも、皆が無条件に従っているわけでもない。ここに出現するのは、サラリーマンの自己利益と組織利益の葛藤である、優秀なビジネスマンほど会社の利益を第一に考えるというのは実は大きな間違いで、まずは自分の利益を第一に考え、会社の利益は二の次である。欧米の会社組織はそのことを前提に制度設計が組まれており、ストックオプション(個人利益のためには企業業績を上げ株価を上昇させる必要がある)という仕掛けがある。豊臣家を担ぐことで利益になる社員、役員が豊臣家を担いでいる。会社の将来や競争力強化といった理念はなく、結果が出ていればどんな大勢でも肯定される(p511)
・リーダーのあるべき姿として多くの言葉(ビジョン・哲学・信念、人望・ネットワーク、人使いの巧みさ、度胸・勇気、迅速さ)が象徴されるが、これらの特徴を最初から合わせ持っている人は皆無だし、成功した経営者が全員素晴らしい人物評価を受けているわけではない、それでも共通することは「ビジョン・哲学・信念」である。どんなに部下から嫌われようが、専制君主と言われようが、まともなビジョンを持ち、生き方の哲学があり、信念を持ってそれを遂行する経営者のもとで社員は結束する、血筋・学歴は全く関係ない。信念を持っているかは、むしろその年限の生き方そのものに近い(p512)
2024年4月26日読破
2024年7月21日作成