【電子版のご注意事項】
※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
※この商品は固定レイアウトで作成されております。
以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。
感情を子供自身でコントロールする方法を教える、フランス発の絵本。怒りを笑顔に変え、コミュ力の高い生きやすい子に。
フランス発、子供自身で感情をコントロールするメソッドを教える絵本シリーズ。
ユニコーンのこども・ガストンといっしょに、
怒りや恐れ、かなしみなどの扱いにくい感情を手放すための、
簡単な呼吸法を学べます。
いつでも気分を前向きに切り替えられ、
コミュニケーション力が高く、生きやすい子に。
感情を「親や周囲がやりすごす・なだめる」のではなく、
「子供自身が根本から解決する」ため、子育てもぐっとラクに。
読み聞かせで子供もママ&パパもハッピーに。
各国で続々翻訳書が刊行中。
オーレリー・シアン・ショウ・シーヌ:
パリ第3大学で児童心理学に主眼をおいた情報とコミュニケーションに関する修士号を取得。
10年間アニメ制作に携わったのち、児童書の作家としてガストンシリーズでデビュー。
ソフロロジーによるセラピーのメソッドを学び、教育機関などでワークショップなども行っている。
垣内 磯子(カキウチ イソコ):
東京都出身。早稲田大学仏文科卒業。
詩人としてデビューし、絵本・童話作家、翻訳家として活躍。
早大小野梓賞、サンリオ詩とメルヘン賞などを受賞。
詩集に『春の通信簿』、絵本に『よるのとこやさん』など多数。
たてがみの色が気分で変わるガストンの話。
幸せな時は虹色、悲しい時は青、怒っている時は赤、のように変わる。
気分が変わるのはきみも一緒だよね、きみは今どんな気分?と天気に例えて選ばせるところがよかった(さいこう=にじ、いいね!=はれ、さいあく=雷など)
また、イライラしてしまうシチュエーションについて分かりやすく触れ(まだ遊んでいたいのにお風呂に入ってと言われた、など)、その時に頭の中に雷雲がいる、という設定で、自分が悪いわけじゃなくて、雷雲が出てくるからそれを追い出そう!という感じがよかった。
雷雲の追い出し方も、深呼吸を3回と分かりやすく良かった。
4歳でも大筋は理解できるのか気に入って楽しく読んでいました。
2019
ちょっと癇癪っぽくなりがちのぽちゃくんに、買ってみた。
ケンカした後、一人で深呼吸を試みているぽちゃくん…
イライラしている母に、そっとこの本を差し出してくれたぽちゃくん…
3歳3ヶ月。
まだ少し早かったようで意味が分かってないだろうなという表現も多いですが、最初の方の色んな気分のページなどは〇色は〇〇なんだね!と興味津々でした。他のシリーズも読んでみたいです。
気分によって色が変わる、魔法のたてがみを持つガストン。
すごく腹が立ったガストンは、いかりのくもを追い出す「いきのしかた」を教えてくれます。どうにも整理のつかない気持ちの時、読んでほしい絵本です。
「爆発」しちゃう社員さんの参考になるかも?
音読を一緒にして、参考を見てみたい。
「スーハー」の呼吸法ではなく、吸った後、一度止めて肩の上げ下げして、気持ちを一緒に吐き出す、やってみたい。
子どもと一緒に読んで、練習していきたいと思う内容だった。呼吸の練習がどこまで一緒にできるかは分かりませんが、色んな気持ちがあること、それらが自分の力で整えられること、気持ちをモニタリングすることは伝えていきたいと思います。
同シリーズの他の本も読みたいです。
気分とはどういうことなんだろう。
絵を見ながら可愛いユニコーンのガストンといっしょに気分を考えてみる。
しあわせや怒っているやはずかしいやかなしいなど。
ガストンのたてがみの色で、わかりやすく表現している。
うまくいかない日やイライラする日、すごく腹が立つ日、そんな日に息の仕方を工夫する。
いっしょに目をつぶって、息をすいこんで〜
と息の仕方も絵でわかりやすく書いてある。
まさにタイトルどうり。
大人にも良い。
やってみよう。
ヨガのような呼吸法など、子供向けにアンガ―マネジメントをわかりやすく解説した絵本。自分の気持を見つめる方法が学べる。日本人はこういうの苦手だから、幼いうちから日々の生活に取り入れるのってすごくいいかも!
インスタで見かけて購入してみた本。
噂通り子供へと言うよりはお母さんへと思える内容。
イヤイヤ期に入ったら読んでみてもいいかも!
と思える内容。