【感想・ネタバレ】ピボット・ストラテジー―未来をつくる経営軸の定め方、動かし方のレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月24日

メモ
・dxの戦略目的関数は潜在的収益価値の獲得。
企業、業界、消費者、社会に分類される。
・テクノロジー進化による価値創造とビジネス進化による価値のギャップが潜在的収益価値のギャップになる。
・アクセンチュアが密接に取り組む10の新技術
拡大現実、エッジコンピューティング、クラウドコンピューテ...続きを読むィング、人工知能、3dプリンティング、物のインターネット、ヒューマンコンピュータインタラクション、ブロックチェーン、量子コンピューティング、スマートロボティクス
・イノベーションによって潜在的収益価値が解放される。消費者側、、ユーザー側にそれは大きい。ebay.airbnb。。
・7つの勝利戦略
包摂的なアプローチ
新たな人材管理の導入
エコシステムの活用

Posted by ブクログ 2019年12月08日

「潜在的収益価値」および「潜在的収益価値の解放」は、あたかも潜在的収益価値があるかのように錯覚させる誤魔化しだと思う。

Posted by ブクログ 2019年11月24日

[本の簡単なまとめ]
キーワード:潜在的収益価値
技術発展とそれのビジネスの応用には常にギャップがある
つまり生み出せるはずの収益と実際生み出している収益の差がどんどん開いていってしまうことになる。
これが潜在的収益価値と呼ばれる。

意識して新たな収益価値を掘り起こす努力をしなければ先行者に全て持...続きを読むっていかれる危険性がある。
そのため企業は事業をピボットするための戦略を考え、それを実行する必要があるのだ。
本書はそのティップスを具体例を多めにして示してある。

[学んだこと]
勝利戦略7つが非常に響いた。
ITに全幅の信頼を思考停止で置くのは危険だが、実行すべき戦略のほぼ全てに対してITの導入は非常に重要であると学んだ。
事業のライフサイクルを見つめ直し、過去・現在・未来の時間軸を意識してそれぞれに有効な戦略を立てて行くことが必要である。

[こういう人におすすめ]
会社を経営、運営する立場に近い人ほど読む価値があるものと感じる。